Зеркало




10 апреля, 2009

On the radio

Я могу сто мильёнов раз признаться в любви к СССР, линейкам, школьному завтраку после третьего урока и своей детской мечте стать председателем совета дружины, но, если вернуться в начало девяностых, перемен хотелось не только после просмотра фильма "АССА", который я, в свои 14 понять понятно что не могла. Их хотелось и из-за китайских одноразовых кроссовок, беленьких и толстеньких, не в пример динамовкам, цветных шнурков в тех кроссовках или на шее, из-за заграничного "Не надо мусорыть, дааа???", Вани Демидова в очках и "на сегодня новостей больше нет" и текстом так фр-р-р-р...

Должна вам сказать, что не знаю, как у кого, а для меня ветер перемен задул на УКВ-частотах.

Приезжая раз в год к родственникам в Москву я не отходила от радиоприёмника. Хотя, всё начиналось значительно раньше, ещё в машине дяди, который встречал нас с раннего поезда. Вещание тогда ещё не было круглосуточным, но пока мы ехали домой по утренней, чистой и тихой Москве, какой она сейчас уже никогда не бывает, я слушала милые сердцу позывные "эээММММ-рэдио" или "Европа плююююююс"!
Дома, не знаю уж какими правдами и неправдами, через спутники-шпионы или прочие хитроумные устройства, но у нас с 1992-го года показывали американское МТV. Так что мы в своих уральских горах были в курсе новинок современной музыки, да и "МузОбоз" смотрели регулярно. Но радио не было. Кроме, конечно, Маяка. Но из "Пионерской зорьки" я уже выросла, а ничего другого Маяк мне предложить тогда не мог.


Первый мой личный радиоприёмник был выдан мне квартирной хозяйкой как предмет интерьера дополнение к дивану и письменному столу. Это была здоровенная Ригонда на ножках, с проигрывателем, кнопками и с городами на приборной панели. Можно подумать, что если настроишься на Лондон, то услышишь БиБиСи. БиБиСи не было, но были Европа плюс, Ностальжи, радио Рокс, Радио 7 на Семи Холмах (кажется, оно тогда по-другому называлось), Надежда, Авторадио, радио 101. Я помню, как Максимум переходил на круглосуточное вещание, помню "Хит-парад двух столиц" в самом его зародыше. Я каждое воскресенье садилась к приёмнику, и записывала за Александром Нуждиным названия песен-хед лайнеров эфира)
Конечно, для меня Европа + была вне конкуренции. Но на Ностальжи крутили старую музыку, и от них я узнала и Сальвадоре Адамо, и Леонарда Коэна, даже, пардон, Хулио Иглесиаса я начала слушать именно тогда. На Надежде, "бабском радио", было много чтений-рассуждений, поэтических страничек и прочего "старья" из Маяка, но они передавали радиопостановки и я записывала на магнитофон "Юнону и Авось" и пести из "Жестокого романса".
Рокс и 101 я не слушала, тогда это было не моё. Помню только, что на 101 в конце каждого часа предавали классику. Как и на Радио 7.
Диджеи были богами. Главным богом была кто? Правильно! Ксюша Стриж с Европы +. А помните Жени Шаден оттуда же с её ночными эфирами? А "Жаворонки на проводе" с Олей Макисмовой и Костей Михайловым? Александр Мануйлов, Александр нуждин, Рита Митрофанова с компотом, Олеся Трифонова, Канделаки с её "олариуууууу", Погосян, Волгина, Плотникова, Рокфеллер... Огромную кучу народа я забыла, к сожалению, но они создавали нам настроение и "делали наш день".
Мало кто помнит, что Гордон начинал с "Серебряного дождя", курил свои утренние сигареты в прямом эфире. "Серебряный дождь" был чем-то новым, с непохожей музыкой, программами, очень свежий и интересный продукт. А как начиналось "Русское радио", помните? Сначала две недели на частоте крутили одну только музыку. Репертуар повторялся, но для меня был ценен тем, что раз в три дня там игралась "Старая мельница" Игоря Николаева. А потом Раз! и "Русское радио". И Фоменко с "Гвоздями". И это было внове. Никто раньше не крутил одну только русскую музыку. Хит ФМ, Наше Радио, Лав радио и прочие были позже, были интересны. находились новые концепции, мы переключались на них, фанатели от них, как сейчас от новых, например, фильмов.
А конкурсы, а? Вы участвовали в конкурсах? Звони на радио? Я провела за этим кучу времени.
Первое радио, куда я дозвонилась, было Ностальжи, программа по заявкам. Я передала привет своим подругам и заказала Джерри Ли Льюиса "Great Balls Of Fire". Накануне я посмотрела про него фильм, и эта падлюка ведущий так иронично хмыкнул по этому поводу: мол, понятно, продвинутость показать захотела. Ещё он переврал название моего института и больше Ностальжи я не слушала - стеснялась.
А ещё я в прямом эфире задала вопрос Филиппу Киркорову, представляете? Ноги дрожали, руки потели, голос срывался. А потом началась моя эпопея с конкурсами.
Да, я выигрывала конкурсы и получала призы. Накануне получения диплома я выиграла на Радио 7 деньги. Кажется, 800 рублей, что ли. Это была хорошая поддержка молодого специалиста и тогда это было почти что 200 долларов. Я очень хотела выиграть билеты на Титаник, но выиграла деньги и купила их сама, хотя это было трудно сделать, если вы помните, какие очереди были в Пушкинский. За выигрышем ездила куда-то на Фрунзенскую.
Между прочим, эти конкурсы всякие очень развивали. В первый приезд Стинга в Москву на Максимуме разыгрывали билеты. Стинг мне нравился ещё в школе, но очень много из него раннего я узнала именно благодаря этому конкурсу. Потом я пыталась выиграть у Ксюши Стриж на радио Классика билеты на Джо Кокера и заняла второе место(. Надо было сочинить стих с использованием слова спаниель. Мой был такой:
Мне подарили спаниеля.
Мне некуда кота девать-
Пёс научился за неделю
Ушами двери открывать.
А потом началась взаимная любовь с радио Монте-Каро в которое превратилась Классика. И любовь эта была по факсу. В конце каждого часа там была программа по заявкам и я бомбардировала их факсами-историями. Это был мой первый опыт написания всякой чуши, которой я сейчас засоряю свой журнал. Зато за эту чушь давали диски, билеты в кино и на концерты, два тостера, щипцы для завивки волос и барбекюшницу. У меня в доме была куча рекламной продукции, и я ездила на улицу Козакова, как на работу. Вернее, после работы. Даже закрутила роман с одним радио-работником. Из романа помню, что мы вместе с ним ходили на концерт The Who ил что-то где-то там.
Чудное было время. И чУдное. Сейчас я радио почти что не слушаю. А если и слушаю, то мне не хочется ничего конкретного - кручу ручку, ловлю волну...

http://community.livejournal.com/76_82/4149505.html?style=mine#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Hans
10.04.09 12:47

1?

 
кыса
10.04.09 12:49

2!

 
парма
10.04.09 12:50

хуякс

 
бублик из ошмян
10.04.09 12:51

 
Татарин
10.04.09 12:52

Всех с пятницей!

З.Ы, Клону - гореть в аду, смрадном и огненном, да вывернется он на изнанку, что бы скорпион поразил его, сына шакала и обезьяны, в обнаженную печень.

 
парма
10.04.09 12:54

я слухаю "наше радио"...

 
Hans
10.04.09 12:54

пра радио, прочитал по диагонали, согласен в те годы радио было как-то прикольнее, чем сейчас, или просто так казалось, потому что это было ново?, а может возраст был такой когда сильнее ведёшьсься на всю эту хуйню...

 
зшщ
10.04.09 12:58

Радио пачти не слушаю, ибо говно, а хэви-металл радио у нас нет. Есть разного рода рок-радио, но они, в основном, ориентированы на молодых. Чтоб что-то толковое услышать надо столько говна перелопатить... ну, как на Вовке...

 
Hans
10.04.09 13:00


а почему это нет ГМП? где зшщ?

 
Хрыч
10.04.09 13:01
"Hans" писал:

а почему это нет ГМП? где зшщ?
Ё! Бро!
 
Hans
10.04.09 13:01

Чтоб что-то толковое услышать надо столько говна перелопатить... ну, как на Вовке...

Posted by: зшщ at 10.04.09 12:58

Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!!!
+100500

 
кыса
10.04.09 13:02
"зшщ" писал:
Чтоб что-то толковое услышать надо столько говна перелопатить... ну, как на Вовке...
+100500
 
Ильяс
10.04.09 13:04

"Татарин" писал:
Всех с пятницей!

З.Ы, Клону - гореть в аду, смрадном и огненном, да вывернется он на изнанку, что бы скорпион поразил его, сына шакала и обезьяны, в обнаженную печень.

З оголеною, розширеної печінкою, Поламавши про скелі твою ліру, Гори в сморід вогню, сірку ловлячи, Вивернути навиворіт світу! Скорпіон вразив мене О, син, шакали та мавпи їдять тебе!
 
зшщ
10.04.09 13:05

double double

 
ji
11.04.09 01:17

европа плюч была говном есть и будет,и уж бесполые существа типа шаден бонусов им не добавят. Псему не удивился не обнаружив в списке ни эсенси ни волн частот не искаженных чистым звуком.
Какие-то интернет-пукалки будут расказывать нам о том какое интересное радио было в те годы. Докатились.Гранды не пишут,а зеленый театр порос мхом...

 
ГЕРСЕН
11.04.09 23:48

ВО-ВО. ТО САМОЕ. ВМЕСТО НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ-УВРО ПЛЮС, ПЛЮС МИЛЬЕНЫ БЕСПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ, ПЛЮС ТОЛПЫ БОМЖЕЙ И ВОЙНА С ТЕРОРОМ, ТРУПЫ, НАРКОТИКИ... ЗАТО БЛЯ ПИЗДУ НА ВОФФКЕ ПАКАЗЫВАЮТ И РАДИО БЛЯ ТРАЛЯЛЯ. АХУЕТЬ УЕБЛАНЫ. СОСИТЕ У АНГЛОСАКСА РАБЫ

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Виноград
Как Серега жену встретил
Об экзамене на вождение в Китае
Понимаю
Культпоход в кино
Большой брат следит за тобой
Новый клип Ленинграда
Девушка дня
Девушка дня
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли