Зеркало




29 июня, 2009

"Обождем волатильность"

В принципе, я самая что ни на есть обычная тетка. Нет, я-то себя сама считаю семи пядей во лбу, умной и гениальной, но практика моего вполне себе среднего существования эти мои иллюзии не подтверждает.

Взять, к примеру, деньги. Глаза у меня есть, уши тоже, рекламу замечаю, всякие статьи на финансовые темы почитываю – да, знаю, что деньги должны работать. Что бюджет планировать надо грамотно, распределять так сказать, и что умные люди не допускают состояния «три дня до зарплаты – подкиньте на кефир». Умные люди, они вообще не экономят. Они оп-ти-ми-зи-руют! Расходы свои. Не давятся в конце месяца, не жмутся, а умно планируют бюджет. И инвестируют, если есть что инвестировать, конечно.

У меня с этим по-разному, я птица вольная, посему хлеба у меня тоже вольные. То растут и колосятся, то кирдык, засуха в буквальном смысле этого слова. И я только собираюсь взяться за ум и по-умному все сделать: организовать грамотную кубышку, открыть счет там, депонент или как это называется. Проценты чтоб капали и защита от профукивания стояла. Чтоб вот даже если я буду ползать на коленках в этом банке и просить слезно «дайте мине мои рублики!», мне их не давали, пока депонент этот не вызреет. Гнали взашей чтоб.

Ну или даже, чем черт не шутит, проинвестировать в акции. Долгосрочно замахнуться. И даже знаю на что замахиваться – на голубые, конечно, фишки. Слышали, знаем! Прикупить внукам газпромовских акций, а что? Жаль, что страшно далеки эти фишки от народа, в супермаркете не продаются, и куда пойти со своими тремя копейками покупать одну акцию, и как вообще это все происходит – я не очень представляю. И поэтому когда умная подруга морщит лоб и советует «обождать, пока волатильность на рынке не спадет», я морщу умно лоб в ответ и с облегчением соглашаюсь. Да-да, меня вот тоже эта вэ… во… , ну, нестабильность эта пугает, поэтому я пока решила ничего не делать, и с покупкой этой своей акции «обождать». Чтобы избежать финансовых рисков, ага.

Или вот - пифы. В лифте висит реклама, мозолит глаза год уже. Приходите мол, покупайте какие-то «паи», и зарабатывайте. И ничего-то от вас, кроме кровных ваших монет, не требуется. Все, говорят, за вас сделаем. В лучшем виде. Вы нам свои деньги – мы вам доходность. Потому что деньги должны работать, а не пылиться, образно говоря, на зарплатных картах. Очень понятная реклама, доступно изображается как инфляция пожирает пылящиеся на карте деньги, и как неумное управление своими деньгами сводит на нет все усилия по их зарабатыванию. И трудно спорить со всеми этими аргументами, да я и не спорю – ну просто почему то все равно вопросом этим не занимаюсь. Пришли деньги – лежат, кончились – ну что ж поделаешь. Моя карточка как аналог советского чулка, в котором народ хранил свои сбережения, и по сути уровень моего финансового развития не сильно выше, чем у того самого народа.

Разумеется, было бы ради чего репу чесать – ежели вдруг благосостояние навалится, и деньги начнут копиться с небывалой быстротой, то и задумаешься, и запаришься что с ними делать. Но, с другой стороны, почему бы заранее не разобраться во всех этих вопросах? Чтобы когда благосостояние нагрянет, встретить его во всеоружии: это сюда, это на депонент, это в акции, а это - в загадочные пифы. И покуривать дальше бамбук, находясь в безмятежном осознании того, что деньги работают. Сесть заранее и придумать, сколько и как откладывать на пенсию, на свадьбу ребенку, на то, чтобы в старости купить себе бентли. Мало ли какие у кого потребности! Уж за сорок-то лет на бентли я наоткладываю, как считаете?

Но не досуг, не занимаюсь, не запариваюсь. Живу себе нецивилизованно, не то что мои ровесницы в Берлине или еще каком Лондоне. Спускаю капиталы на фигню, утекают накопления сквозь пальцы, и нет моему финансовому невежеству никаких разумных оправданий!


ЙожЪ

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Сцуко
29.06.09 13:15

Обождем, пока у Вовы пройдет творческий кризис.

 
ленка
29.06.09 13:23
"Сцуко" писал:
Обождем, пока у Вовы пройдет творческий кризис.

чего? не читать?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Ошибочка вышла
Сектор АД на барабане
Где-то сейчас заплакал один еврей
Золотые руки из жопы
Оплачивать доставку своей женщины к ебарю, бесценно... Для всего остального есть Мастер Карт
Из-за чего отменяют дискотеки в России
Добровольно-принудительно
11 цитат из женских журналов 100-летней давности
Попытка не пытка
"Сутенер"+"Мамка"