Зеркало




30 июля, 2009

Футбол наоборот

Знаете, чем европейские водители отличаются от наших, отечественных? Думаете, вежливостью и законопослушностью?

Нет, главное отличие не в этом. Если сравнивать с футболом, то европейские водители — это члены одной команды, а российские водители — это сплошные арбитры.

Пример из жизни. Если в Европе водитель хочет выехать на дорогу с прилегающей территории, его тут же пропускают. При этом, если есть возможность, едущий по дороге даже перестраивается в левый ряд, чтобы освободить полосу выезжающему. Ну, раз просит мяч товарищ — надо отдать пас.

Если же кто-нибудь хочет выехать на дорогу у нас, едущий по правой полосе арбитр… спокойно продолжает движение, даже и не думая менять скорость. При этом рука арбитра обычно зависает над центром руля, чтобы можно было быстро издать гудок и остановить потенциального нарушителя. Правила — превыше всего, а чего там кому надо, его не волнует.

Ещё пример. Если в Европе одна машина быстро приближается на трассе к другой, водители спокойно разъезжаются. Медленная машина принимает вправо, а быстрая машина терпеливо ждёт, когда ей освободят место, после чего едет дальше. Нормальное взаимодействие двух игроков.

У нас часто приходится наблюдать иную картину. Медленный арбитр принципиально едет в левой полосе, так как «нарушитель» сзади движется с запрещённой правилами скоростью. А быстрый арбитр прижимается к заднице медленного, злобно гудит и моргает фарами, так как «нарушитель» спереди ломает схему движения, занимая левый ряд при наличии места справа.

И ещё пример. В Европе, когда водителю нужно перестроиться в соседнюю полосу, он включает поворотник и аккуратно перестраивается. При этом едущий в соседней полосе рефлекторно придушивает тормоз, чтобы дать товарищу по команде место для манёвра.

У нас, увы, под дорогам колесит масса арбитров, которые в таких ситуациях вместо тормоза давят на гудок и показывают «нарушителю» из окна жёлтую карточку. Дескать, я еду по правилам, а твои проблемы меня ни разу не волнуют.

Почему так происходит?

Думаю, ноги у этого безумия растут ещё со школы. Которая, как известно, социализирует детей и приучает их ко взрослой жизни.

И во взрослой жизни водитель честно применяет схему общения, полученную ещё на школьном стуле. Схему «учитель — ученик», где учитель строго следит за учеником и гнобит его за неправильное поведение. Излишне говорить, что в этой схеме стандартный водитель играет роль именно учителя. Ну а остальные водители на дороге, соответственно, являются для него учениками.

Кстати, думаю, именно по этой причине реальный уровень навыков вождения у большинства столь низок. Какое уж тут обучение, когда твоё лицо закрыто маской учителя? «Ты начальник, я дурак. Я начальник — ты дурак». Вот и попадаются водители с сорокалетним стажем, которые принципиально ездят между полос, а из ПДД помнят только отрывки, типа «помехи справа» и скоростного режима. Про схему «через одного», которая применяется, когда две сходящиеся полосы сливаются в одну, я уж и не говорю.

Самое забавное, что во многих автоконференциях арбитры всерьёз считают, будто «нарушителей надо учить» и что порядок на дорогах настанет тогда, когда арбитрами станут все. Их мечта — эдакий вывернутый наизнанку футбол, когда на поле бегает один игрок, за которым следят двадцать два арбитра.

На мой взгляд, однако, европейский опыт говорит сам за себя. Вождение — командная игра, и порядочный водитель (если у него на крыше не установлена красно-синяя мигалка) должен не гудеть товарищам по команде, а помогать им.

http://fritzmorgen.livejournal.com/227252.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хуякс!!!)))
30.07.09 11:41

Хуйагз!)))

 
Хуякс!!!)))
30.07.09 11:43

фсе верно)))) арбитры бля))))

 
Хуякс!!!)))
30.07.09 11:47

ыы)) у Вовы в загашниках нашол))))

size 32Kb
 
allala
30.07.09 11:48

ага!

 
Arma
30.07.09 11:51

Сомневаюсь что в Европе так все прям и водят. А машины у них наверное врезают друг в друга гопники по ночам с талкача пока хозяева спят

 
Сцуко
30.07.09 11:52

>Если же кто-нибудь хочет выехать на дорогу у нас,
>едущий по правой полосе арбитр… спокойно
>продолжает движение, даже и не думая менять скорость.

Хуже того: едущий по ОБОЧИНЕ арбитрмудаг спокойно продолжает движение, злобно сигналя пибипкой и моргая фарами.

 
Сцуко
30.07.09 11:53
"Arma" писал:
Сомневаюсь что в Европе так все прям и водят.

99% так и водят.
Оставшийся процент - это наши арбитры.

 
Julhen
30.07.09 11:57
"allala" писал:
ага!
Ооооо, уже до Аллы добрался, ну-ну.................
 
Джастэбоб
30.07.09 11:58

Ну не так все категорично. Желание всех подряд учить исходит из комплексов и заниженной самооценки. Типо "учитель" себя возвышает, "ученик" типо унижается... Ух ты, пришла в голову идея ролевой игры с элементами бдсм!

 
asspirantus
30.07.09 14:18

Ну я хз как остальные, но сам всегда стараюст исповедовать правило LLL (дай дорогу дураку).
Летит человек с запредельной скоростью - всегда постараюсь вправо уйти - пропустить.
А вот 2 крайности конечно присутствуют - это безбашенные граждане и те самые с сорокалетним стажем. Пилит такой дедусь в левой полосе 40 км/ч и думает, что он прав, а все идут нахер.

 
asspirantus
30.07.09 14:18

Правило ДДД естественно)

 
Vaduha
30.07.09 16:56

Были бы еще дороги с равноценными полосами, а то правая раздолбанная фурами, а по левой еще можно хоть как то ехать...

 
ывпк
31.07.09 04:28

при чем здесь школа? принцип "я начальник ты дурак" или "мне все вокруг похуй" закладывает не школа, а сам образ жизни, прежде всего семья. как папа мудак водит, так и пизденыш будет водить. если папе мудаку все кругом козлы, которых следуеть придушить, то же и пизденыш сделает. это обычная толпа, не народ.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Почему я никогда не подаю попрошайкам
Микроволновка
Мусорят тут в урны, понимаешь...
Новый интернет-тренд: девушки показывают грудь в кафе
Итоги дня
Хитрая любовница
Бомбануло. Взрыв самогонного аппарата разрушил квартиру
Неловко получилось
Всем нравятся большие сиськи
Экспедиция