Зеркало




30 июля, 2009

Футбол наоборот

Знаете, чем европейские водители отличаются от наших, отечественных? Думаете, вежливостью и законопослушностью?

Нет, главное отличие не в этом. Если сравнивать с футболом, то европейские водители — это члены одной команды, а российские водители — это сплошные арбитры.

Пример из жизни. Если в Европе водитель хочет выехать на дорогу с прилегающей территории, его тут же пропускают. При этом, если есть возможность, едущий по дороге даже перестраивается в левый ряд, чтобы освободить полосу выезжающему. Ну, раз просит мяч товарищ — надо отдать пас.

Если же кто-нибудь хочет выехать на дорогу у нас, едущий по правой полосе арбитр… спокойно продолжает движение, даже и не думая менять скорость. При этом рука арбитра обычно зависает над центром руля, чтобы можно было быстро издать гудок и остановить потенциального нарушителя. Правила — превыше всего, а чего там кому надо, его не волнует.

Ещё пример. Если в Европе одна машина быстро приближается на трассе к другой, водители спокойно разъезжаются. Медленная машина принимает вправо, а быстрая машина терпеливо ждёт, когда ей освободят место, после чего едет дальше. Нормальное взаимодействие двух игроков.

У нас часто приходится наблюдать иную картину. Медленный арбитр принципиально едет в левой полосе, так как «нарушитель» сзади движется с запрещённой правилами скоростью. А быстрый арбитр прижимается к заднице медленного, злобно гудит и моргает фарами, так как «нарушитель» спереди ломает схему движения, занимая левый ряд при наличии места справа.

И ещё пример. В Европе, когда водителю нужно перестроиться в соседнюю полосу, он включает поворотник и аккуратно перестраивается. При этом едущий в соседней полосе рефлекторно придушивает тормоз, чтобы дать товарищу по команде место для манёвра.

У нас, увы, под дорогам колесит масса арбитров, которые в таких ситуациях вместо тормоза давят на гудок и показывают «нарушителю» из окна жёлтую карточку. Дескать, я еду по правилам, а твои проблемы меня ни разу не волнуют.

Почему так происходит?

Думаю, ноги у этого безумия растут ещё со школы. Которая, как известно, социализирует детей и приучает их ко взрослой жизни.

И во взрослой жизни водитель честно применяет схему общения, полученную ещё на школьном стуле. Схему «учитель — ученик», где учитель строго следит за учеником и гнобит его за неправильное поведение. Излишне говорить, что в этой схеме стандартный водитель играет роль именно учителя. Ну а остальные водители на дороге, соответственно, являются для него учениками.

Кстати, думаю, именно по этой причине реальный уровень навыков вождения у большинства столь низок. Какое уж тут обучение, когда твоё лицо закрыто маской учителя? «Ты начальник, я дурак. Я начальник — ты дурак». Вот и попадаются водители с сорокалетним стажем, которые принципиально ездят между полос, а из ПДД помнят только отрывки, типа «помехи справа» и скоростного режима. Про схему «через одного», которая применяется, когда две сходящиеся полосы сливаются в одну, я уж и не говорю.

Самое забавное, что во многих автоконференциях арбитры всерьёз считают, будто «нарушителей надо учить» и что порядок на дорогах настанет тогда, когда арбитрами станут все. Их мечта — эдакий вывернутый наизнанку футбол, когда на поле бегает один игрок, за которым следят двадцать два арбитра.

На мой взгляд, однако, европейский опыт говорит сам за себя. Вождение — командная игра, и порядочный водитель (если у него на крыше не установлена красно-синяя мигалка) должен не гудеть товарищам по команде, а помогать им.

http://fritzmorgen.livejournal.com/227252.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Хуякс!!!)))
30.07.09 11:41

Хуйагз!)))

 
Хуякс!!!)))
30.07.09 11:43

фсе верно)))) арбитры бля))))

 
Хуякс!!!)))
30.07.09 11:47

ыы)) у Вовы в загашниках нашол))))

size 32Kb
 
allala
30.07.09 11:48

ага!

 
Arma
30.07.09 11:51

Сомневаюсь что в Европе так все прям и водят. А машины у них наверное врезают друг в друга гопники по ночам с талкача пока хозяева спят

 
Сцуко
30.07.09 11:52

>Если же кто-нибудь хочет выехать на дорогу у нас,
>едущий по правой полосе арбитр… спокойно
>продолжает движение, даже и не думая менять скорость.

Хуже того: едущий по ОБОЧИНЕ арбитрмудаг спокойно продолжает движение, злобно сигналя пибипкой и моргая фарами.

 
Сцуко
30.07.09 11:53
"Arma" писал:
Сомневаюсь что в Европе так все прям и водят.

99% так и водят.
Оставшийся процент - это наши арбитры.

 
Julhen
30.07.09 11:57
"allala" писал:
ага!
Ооооо, уже до Аллы добрался, ну-ну.................
 
Джастэбоб
30.07.09 11:58

Ну не так все категорично. Желание всех подряд учить исходит из комплексов и заниженной самооценки. Типо "учитель" себя возвышает, "ученик" типо унижается... Ух ты, пришла в голову идея ролевой игры с элементами бдсм!

 
asspirantus
30.07.09 14:18

Ну я хз как остальные, но сам всегда стараюст исповедовать правило LLL (дай дорогу дураку).
Летит человек с запредельной скоростью - всегда постараюсь вправо уйти - пропустить.
А вот 2 крайности конечно присутствуют - это безбашенные граждане и те самые с сорокалетним стажем. Пилит такой дедусь в левой полосе 40 км/ч и думает, что он прав, а все идут нахер.

 
asspirantus
30.07.09 14:18

Правило ДДД естественно)

 
Vaduha
30.07.09 16:56

Были бы еще дороги с равноценными полосами, а то правая раздолбанная фурами, а по левой еще можно хоть как то ехать...

 
ывпк
31.07.09 04:28

при чем здесь школа? принцип "я начальник ты дурак" или "мне все вокруг похуй" закладывает не школа, а сам образ жизни, прежде всего семья. как папа мудак водит, так и пизденыш будет водить. если папе мудаку все кругом козлы, которых следуеть придушить, то же и пизденыш сделает. это обычная толпа, не народ.

 


Последние посты:

Не бит, не крашен
Песни любящих сердец
Когда дунул в системник
Лоза vs БГ
57 лучших фотографий National Geographic за 2017 год
Квасок
Романтика жива!
Вы находитесь в Узбекистане, если...
Гламур по-тамбовски
- 15 признаков, что на улице мороз


Случайные посты:

Будильник
Как из крыс во Вьетнаме делают вкусняшки
В свете последних событий
Занимательный до сук
Наспорте
Про мошенников
Чем больше у мужчины живот, тем лучше из него любовник!
Как мой друг ребенка сбил
200 %
Про сиськи. Почему мужчин привлекает женская грудь?