Зеркало




03 сентября, 2009

"Финанс" составил рейтинг российских детей-миллиардеров

Кризис проредил список богатейших наследников, за год их стало вдвое меньше.

Накануне 1 сентября журнал «Финанс.» составил очередной, уже третий по счету рейтинг детей, чьи папы и мамы владеют состояниями в миллиарды долларов. Вполне логично предположить, что через пару десятков лет, а то и раньше, многие из нынешних участников «детского» списка станут у руля крупнейших российских компаний и возглавят настоящие рейтинги богачей.

Правда, нынешний кризис устроил хорошую перетряску в рядах толстосумов и заставил задуматься о том, что и богатство невечно. Некоторые из олигархов подрастеряли свои состояния из-за падения интереса к российским активам, некоторые так и вообще оказались на грани банкротства. Соответственно заметно сократился и список богатейших наследников. Год назад число детей, имеющих за душой миллиард долларов, было больше ста, а их общий капитал тянул на $450 млрд. В 2009-м число детей-миллиардеров сократилось до 54, а общее состояние богатых отпрысков уменьшилось до $107 млрд, пишет "КП".

В прошлом году рейтинг возглавляли Петр и Марина Дерипаски, которым тогда едва стукнуло семь и пять лет от роду. Однако нынче финансовые неурядицы отца спустили малышей сразу на 12 позиций (капитал Олега Дерипаски, по подсчетам журнала, уменьшился в 10 раз).

А титул самого богатого наследника нынче достался 19-летнему Юсуфу Алекперову. Его отец - совладелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов - из-за падения рыночной капитализации компании за последний год потерял $5,9 млрд. Тем не менее ему есть что передать единственному наследнику: капитал Алекперова сейчас оценивается в $7,6 млрд.

Пятеро отпрысков Романа Абрамовича в нынешнем рейтинге поднялись сразу на 32 позиции. Благодаря своевременному выходу в кэш и осторожному инвестированию их папа потерял лишь половину своих капиталов.

На каждого из троих наследников Владимира Потанина - Анастасию, Ивана и Василия - нынче приходится по $1,67 млрд. против прошлогодних $7,17 млрд.

Рейтинг недосчитался Татьяны и Феликса Евтушенковых, детей основателя и владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова, их состояние уменьшилось до $530 млн. против прошлогодних $5,3 млрд. на каждого.

За миллиардной чертой в этот раз остались представители многих патрицианских фамилий. Выбыли из игры сестры Лужковы: мама-строитель Елена Батурина, лишилась 6 из $7 млрд и сейчас у дочерей на приданое осталось всего по $500 млн. Больше нет в рейтинге Татьяны и Феликса Евтушенковых (детей основателя и владельца АФК «Системы): на каждого приходится лишь по $530 млн против прошлогодних $5,3 млрд.

Зато вернулся в рейтинг Евгений Иорих, сын экс-совладельца «Мечела» Владимира Иориха, ныне занимающегося инвестициями. Впервые приняли участие в рейтинге сыновья совладельца Объединенной металлургической компании Анатолия Седых Владислав и Дмитрий.

Прибавления в семействе, о которых стало известно, случились у Сулеймана Керимова, Германа Хана и Михаила Фридмана. Известно, что у хозяина Nafta Moskva теперь две дочери. О втором можно узнать на сайте консорциума «Альфа-групп»: в официальной биографии Германа Хана теперь говорится о трех детях. Наконец, малыш появился у Михаила Фридмана. Подобная секретность – не редкость. Узнать пол и имена наследников богатых россиян можно только при личном знакомстве: настолько тщательно скрывают их родители. Среди наиболее засекреченных трое детей Владимира Лисина.

Из рейтинга составители убрали наследников Алишера Усманова: ранее «считалось, что у миллиардера двое детей, но оказалось, что речь идет о пасынке Антоне Винере – сыне его жены Ирины Винер (главного тренера сборной России по художественной гимнастике) от первого брака. И племяннике Бабуре Усманове, который в мае женился на Диере – племяннице премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева. Оба считаются претендентами на немалое состояние Алишера Усманова, но в рейтинг "Финаса" не проходят по условиям.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
death
03.09.09 14:28

первый?

 
death
03.09.09 14:28

второй?

 
death
03.09.09 14:28

3?

 
death
03.09.09 14:29

да ебена мать апять хуета бля нах сцуко блять

 
666
03.09.09 14:33

блять! ну и вот как детишечки теперь жить-то будут?!!! *плакаю...*

 
death
03.09.09 14:49
"666" писал:
блять! ну и вот как детишечки теперь жить-то будут?!!! *плакаю...*
да хуй на них
 
Саддам
03.09.09 15:18

Вову - ф топку!!!!!!!!!!!!!!!

 
хочу ВСЁ знать
03.09.09 15:45

интересно, откуда у НИХ столько денжат??

 
хер с горы
03.09.09 16:02

^
|
|
|
откуда десант песдюкоф высадился?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Стойкость
Пенальти
Нерадивый автослесарь
Накачали!
"Таня-пылесос" - девушка со сверхспособностями
Новые штрафы для посетителей аэропортов
«Подари миллиард»
Я охренел
Что может предложить самый крошечный номер в Гонконге площадью 3 кв.метра
Последний писк моды