Зеркало




17 декабря, 2009

Однокурсники

- Девушка, а вы не подскажете, пожалуйста, как мне перейти? – пожилая женщина из тех, что уже лет десять как на пенсии растерянно смотрела то на указатель, то на эскалатор, - Я уже совершенно ничего не помню. Два года здесь не была. Если я поднимусь, я смогу там спуститься?
- Вам на «зеленую» ветку?
-Мне на «Сокол», - женщина улыбнулась.
- Это Вам на «красную», сейчас нужно перейти на Театральную, там пройти всю станцию, опять подняться по эскалатору и главное не пропустить спуск на «красную»… Хотя, «Сокол»? Я Вам наврала, да, сейчас наверх и потом вниз, пойдемте со мной, вот по этому эскалатору.
- Они перестроились? Сделали что-то новое?
- Н-нет, так и было, просто официальный переход через низ – очень долгий, этот проще, но указателей на него нет, наверное, чтобы не перегружать. Вы извините, я уезжала на три месяца, только сейчас вернулась, все позабыла!

- Вы, верно, москвичка? – улыбнулась женщина, - Я тоже, я тут родилась, но все стала забывать! Мы с однокурсниками встречаемся раз в два года… А, ничего не изменилось, я же всегда тут ходила! А там мы выходили гулять на улице! Да-да-да, все то же!
- Я рада.
- Да, именно тут! Знаете, раньше мы встречались каждые пять лет, причем только наша группа из всего МАТИ. Но сейчас, когда все стали старыми, мы решили сделать встречи чаще, а то мало ли что…
Я попыталась представить себе людей, которые всю жизнь встречались с промежутком в пять лет. Они меняли места работы, образы жизни, семейное положение, что уж говорить, вокруг них изменилась страна, а они все равно встречались. Традиция, неизменная в течение всей их жизни. Что вело их? Позавчера была моя встреча выпускников, я бы не сказала, что она была особо запланированной. Я не знала когда будет следующая встреча.
- Вы молодцы! – только и сказала я.
- А Вы по работе уезжали?
- Да, по ней. Мы часто ездим.
- А вы не пробовали найти работу поспокойнее?
- Я и на эту пошла только ради путешествий, я обожаю новые места!
- А я – трусиха! – призналась женщина, - хоть меня и отправили после института в Иркутск, Томск, Краснодар… Я даже замуж вышла в 34 года только! За начальника! А вы не собираетесь? Сколько Вам лет?
- Двадцать три.
- Ну да, Вам пока рано. У нас в группе было пять девушек и двадцать парней, мы все вышли замуж, но не за них. Я раньше всех, за начальника, остальные за разведенных но тоже в должности, кто-то даже помог развестись. Вы знаете, из наших только одна вышла замуж за обычного. Мы ее уж спрашивали, зачем она, а она отвечает: «такая уж я у вас непутевая!».

- Ну, хоть теперь с внуками будете вместе гулять.
- Куда там! Я сына родила, да он с плохой связался, она не из Москвы, ее еще сюда надо было везти и лечить тут, чтобы родить могла! А остальные вообще после сорока вышли, когда детей рожать нельзя.
Женщина вздохнула, и смахнула намек на слезинку под глазом.
- Мы раньше в институте встречались, а теперь там пропуска, теперь у кого-нибудь дома встречаемся, или в парке. Вот мы раз в два года в метро у первого вагона собираемся, вспоминаем старое, смеемся, а молодежь проходит, смотрит на нас и думает, что старики разбушевались. А нам не важно. Мы новостями делимся, у кого что хорошего. Меньше, правда, нам становится. С каждым годом все меньше приходят.
- Вы все равно молодцы, нам бы так!

Женщина еле слышно шмыгнула носом и замолчала. Потом утерла вторую слезинку. Интересно, о чем она плакала, если ее жизнь была идеальной? О том, что ее однокурсники умирают, или о том, что скоро и ее срок? А может, о том, что ее срок еще не пришел? Кощунственные мысли. Для своего возраста она выглядела очень даже ничего. Наверняка, сын помогал, как мог. Сейчас ей просто надо было выговориться, хотя зачем?

Она никогда не опаздывала на работу. Только в последнее время, когда промежуток между встречами уже сократился, она стала ловить себя на том, что когда она подъезжает к нужной остановке, там ее уже ждут. Ждали все меньше и меньше человек. Последние встречи она с замиранием сердца вглядывалась в лица, чтобы понять, кто придет. Сегодня ее ждал только один человек. Едва ли не самый непутевый из ее однокурсников. Встреча должна была быть у него. Даже сейчас можно было понять, что хоть в молодости он и не был красив, он был мил и добр. Правда, немного непутев.

«Кого ждем?» приподняла она брови.
«Все», смутился он. Она вышла из вагона и нервно попыталась улыбнуться. Не пошло. В этот раз было не смешно и не особо до воспоминаний. Были только он и она: следящая за собой старушка с брошью на джемпере и заколками в цвет броши на волосах и старик в неплохой куртке и вышедшей из моды клетчатой рубашке, теплых, одетых поверх шерстяных носков ботинках и не растянутых на коленях брюках. Ей помогал сын. Она не знала, кто поддерживал его, знала только, что он так и не женился. Внуков у него не было.

«Мы… остались только мы…», говорил его взгляд.
«Да, остались только мы»
«Остались ни с чем. А могли бы вместе. Помнишь, как я предлагал, сразу после института?»
«Ты был такой непутевый, что бы у нас было?»
«У нас были бы мы. У нас были бы дети. У нас было бы все»
«Мне нечего стыдиться»
«А что у тебя есть? Что останется от нас?»
«Мы столько достигли, столько сделали, без нас этого бы не было!»
«Ты уверена? А что останется?»

Она развернулась и медленно пошла в сторону выхода. Вместо эскалатора она повернула на станцию, откуда поезда шли в обратном направлении. Он ее не останавливал. Он никогда ее не останавливал, а, наверное, должен был. Какое-то время она этого ждала, какое-то очень давнее время. Она вошла в поезд и повернулась к нему.
- Осторожно, двери закрываются!

«Извини». Уж чему она научилась за свою долгую жизнь, так это сдерживать слезы, прятать эмоции и убеждать всех в своей правоте.
«И ты меня!» ответил он, не пытаясь ее остановить. Зачем, она ведь права. Поезд тронулся, и он пошел домой.

Женщина тяжело вздохнула. Нет, она бы ни за что ничего не изменила в своей жизни. Глубоко внутри появилась пустота. Она часто появлялась. И зачем она выговорилась этой девушке? Не потому ли, что девушка выглядела точь-в-точь как она сама полвека назад? Интересно, а как этим распорядится девушка?

Мне же очень хотелось сказать ей что-то ободряющее, но я не знала, что можно было бы сказать. Была моя остановка.
- Спасибо вам большое, все-таки, вы молодцы! – сказала я и вышла, не оборачиваясь на женщину. Разве что в отражении окна я видела, как она смотрит в пустоту, вглубь прожитой жизни. Я даже не уверена, услышала ли она меня, или просто вежливо улыбнулась, как улыбалась столько раз за время своей карьеры. Она приедет домой, поужинает, наверное, гречневой кашей, парой ложек, не более, ляжет спать и ей приснится, что ее жизнь прошла совсем по-другому. А может, не приснится ничего.

(с) Arlyonka

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Бублик
17.12.09 16:04

вот я не читал и не просматривал а чувствую что говно!

 
Муха
17.12.09 16:05
"Бублик" писал:
вот я не читал и не просматривал а чувствую что говно!
я вот тоже думаю ну иго нахуй
 
Бублик
17.12.09 16:06

неее, даже не буду читать, падаждемс какого нибудь кто прочитает

 
Бублик
17.12.09 16:11

говорю ж говно, никто даже не читает.

 
епт
17.12.09 16:14

уг

 
EHOT
17.12.09 16:50

сопли пра молодость и старось... ничотак, читабельно

 
перепехотинец
17.12.09 17:18

про сиське есть?

 
kiz
17.12.09 21:29

Жызнена. Аффтарше - риспект. Все там будем ...

 
Plague
18.12.09 02:58

Дебилы вы ... Заставляет задуматься... под коньяк..

 
Duch
20.12.09 09:59

вот именно что под коньяк. а дети коньяк не пьют.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Странные раньше были коты
Месть
Краткий курс для невест, разведёнок и сильных+независимых
Про самооборону
Про мальчик Сашу, или "баба, знай своё место..."
''Здоровая'' реклама
Вот что значит правильный коллаж
Итоги дня
Когда твой друг тоже фокусник
Из-за чего отменяют дискотеки в России