Зеркало




05 мая, 2010

Почему «стреляет» в локте

Если вы когда-нибудь ударялись локтем об острый угол (или даже слегка его задевали), вам знакомо резкое ощущение, как будто через вас пропускают импульс электрического тока — резкая мгновенная неприятная боль во всем теле, начиная от локтя. Почему локоть так чувствителен? Почему мы не испытываем подобного, слегка ударившись, например, коленом или даже головой?

В западном мире это явление называют funny bone (прикольная косточка), с чем сложно согласиться — ничего прикольного нет Место, которое заставляет нас подпрыгивать от резкого «локтевого» ощущения, называется локтевой нерв, который проходит от шеи по руке до кисти, где управляет разными мускулами руки и предплечья, и заканчивается двумя пучками, контролирующими мизинец и безымянный палец. На всем своем протяжении этот нерв закрыт и защищен, как и все другие нервы (иначе наша жизнь превратилась бы в пытку), но в районе локтя он проходит через так называемый локтевой туннель, где от воздействия его защищает только кожа и тонкий слой жира. При воздействии на определенную точку на локте фактически вы через кожу сжимаете участок локтевого нерва, что приводит к смеси ощущений оцепенения, покалывания, пощипывания и резкой боли, которая распространяется по всему пути следования нерва — от шеи до двух пальцев соответствующей руки.

Почему это явление называется funny bone, если в нем нет ничего смешного или прикольного? Одни считают, что дело в латинском названии плечевой кости — humerus, что похоже на humourus, другие уверены, что дело именно в необычном ощущении, которое можно назвать «прикольным». Я бы так не сказал...

Когда вы раздражаете локтевой нерв, можно подумать, что это одно из самых неприятных ощущений, но дела могут быть еще хуже. Представьте, что чувствует человек, которому постоянно, днем и ночью ударяют по локтю, постоянно воздействую на незащищенный локтевой нерв, и он постоянно ощущает резкую боль в руке и шее... Хуже всего, что такие люди есть, и их ощущения вызваны синдромом локтевого туннеля. Этот синдром возникает, если нерв на своем пути каким-то образом блокирован (например, жировым отложением, осколком кости или другими образованиями). Человек в таком случае испытывает очень неприятные ощущения, его пальцы непроизвольно сгибаются и остаются в полусогнутом положении, потому что информация, передающаяся по локтевому нерву, постоянно искажается посторонним воздействием. Такой синдром можно вылечить наложением особой шины, специальной гимнастикой и в ряде случаев оперативным вмешательством, освобождающим нерв от внешних воздействий.

Тут могу посоветовать вам — берегите локти, регулярно (или хотя бы иногда) делайте упражнения — махи и вращения руками, и вам не будет грозить это весьма неприятное заболевание. Будьте здоровы!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
енен
05.05.10 12:26

пра хуйню...

 
Хрыч
05.05.10 12:26

Побежал делать махи и вращения руками.

 
Квадрат
05.05.10 12:29
"Чел" писал:
хуй)))
Йош, с Днюхой, штоле?!
 
Свиблово
05.05.10 12:33

Ни хуя не humourus, а humorous

 
Чел
05.05.10 12:41
"Квадрат" писал:
Йош, с Днюхой, штоле?!


Спасиба!)))

 
Ебаб
05.05.10 12:53

Познавательно.

 
карлик из зада
05.05.10 20:43

Хуйня все это. Сейчас стопочку и кокса хорошего вынюхать. Офигительно, говорю вам!

 
Автолюбитель
06.05.10 03:37

После серьезной травмы одного локтевого сустава и перелома второго узнал от хирургов много для себя нового из анатомии человека. Локтевой сустав самый сложноустроеный в организЬме человека, с максимальным количеством степеней свободы и т.д.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

10 вещей в домах китайцев, к которым я так и не смогла привыкнуть
Оператор банка и параллелепипед
Дворец президента Зимбабве
Девушка дня
Классика
Все удобства от лукавого
Порой замедление делает Ютуб интереснее
Почему люди, у которых дома вечный бардак, - лучшие из нас
Как нас допрашивали
Если бы мужские персонажи видеоигр были одеты подобно женским