Зеркало




11 июня, 2010

Жить стало лучше, жить стало веселее!

Проблема современности - ухудшение условий окружающей среды, или как говорят, «экологии». Однако и в прошлом люди жили не намного лучше. Три-четыре столетия назад условия, в которых жили люди, были существенно хуже, чем сейчас. Повышение комфортности и экологизация мышления сделали микрокосм гораздо более пригодным для жизни. Отчасти поэтому возросла ее средняя продолжительность (основной показатель видового успеха): примерно с 35 до 70 лет.

В прошлом, особенно в городах, люди испытывали давление множества стрессоров и нездоровых традиций.

Воздух - отравляли продукты горения. Дома топили дровами и углем, освещали свечами, газом и китовым жиром. В жилищах скапливалась сажа, угарный газ, всевозможные яды, возникающие при горении. Иногда целые семьи погибали от угарного газа. Но куда больше было жертв регулярного частичного (не до смерти) отравления. Чад от печного отопления, готовки, сжигания мусора и промышленного производства застилал улицы (кое-где застилает до сих пор).

Возможно, придет время, и автомобильные двигатели внутреннего сгорания будут казаться таким же варварством. Особенно традиция насыщать жилые кварталы зловоннейшим дымом, прогревая в морозное утро двигатели грузовиков.

В быту раньше использовались ядовитые вещества. В состав красок для помещений, вещей и одежды входили свинец и мышьяк. Шляпы делались с применением ртути. Соединения тяжелых металлов сбрасывались в воду и почву, проникая в организмы людей.

Проблемой была утилизация нечистот и бытовых стоков. Люди мылись редко и частями, например, правилом хорошего тона было мыть уши и ноги, однако о заднице и подмышках ничего не говорилось. А ведь регулярный душ, или даже мытье в корыте, это важная важная закаливающая процедура. Не чистили зубы на ночь, да и по утрам. Зубная боль и кариес были нормой. Купание в водоемах тоже не приветствовалось, отдых на море считался чудачеством. Водоемы воспринимались как природная сточная канава. Редко купали детей. За качеством питьевой воды никто не следил, ее нередко брали прямо из реки, куда шли стоки, или из загрязненных грунтовых вод. Тем более не было кухонных фильтров. Стирка являлась тяжелой работой, отнимала силы и здоровье.


Жилища! Они изобиловали возбудителями дыхательных болезней и аллергий. Его будто специально набивали тряпьем. Обои, паласы, портьеры, балдахины, перины, пуховые подушки, старые матрасы и прочие пылесборники. Чердаки и кладовки, подкроватное пространство, шкафы были забиты старым пыльным барахлом и рассыпающимися книгами. Повсюду была старая древесина, изъеденная точильщиком и грибком, сено, переполненное пухоедами. Весь этот субстрат кишел постельными клопами, тараканами, пылевыми клещиками, охотящимися на них ложноскорпионами, паучками, блохами, мухами, то есть источниками заразы.

Рядом с человеком постоянно находились животные: кошки, собаки, скот, крысы и мыши. Все они разносили огромный список инфекций. Когда навоз лошадей и другого скота, покрывавший улицы, высыхал, бактериальная пыль разлеталась, попадая в дыхательные пути и на пищу. Тучи воробьев и голубей, клевавших зерна из этого навоза, плодились на чердаках, распространяя мириады клещей, пухоедов и грибковых спор.

На кухне не было холодильника, а во дворе - супермаректа. В пищу не добавлялись консерванты. Крупы и другое сырье хранилось подолгу, с запасом. Поэтому нередко ели подпорченные продукты, отравленные плесневыми и бактериальными токсинами. Традиции приготовления пищи также были нездоровыми: пережаривание, долгая варка, убивающая витамины, обилие жирного и мучного и т.д. Население в массе страдало запорами и коликами.

Одежда была тяжелой, неудобной, редко стиралась, не способствовала закаливанию. Пояса, корсеты, подбитые ватой плечи, узкие штаны стягивали ткани тела. Постоянное ношение шляпы приводило к раннему облысению. Косметика часто содержала яды (свинец, сурьма).
Неблагоприятными были условия сна (скученность, тяжелый воздух в альковах). Да и сами условия проживания – аэрация, освещенность помещений – часто оставляли желать лучшего. Горожане обычно мало двигались.

Традиции лечения и ухода за больными были настолько нехороши, что об этом и говорить не хочется. Клистирная трубка и ланцет для кровопускания – вот основные инструменты врача того времени.

Низкий уровень психогигиены и педагогики приводил к множеству психологических травм, пышным цветом цвели фрейдистские неврозы.

В общем, люди росли, как сорная трава, даже как-то жалко их, дураков. Может, всё было и не так сумрачно, однако в массе своей бытовуха была довольно скверной. При всём при том люди эти были счастливы, вот ведь штука! Хотя и несчастных тоже хватало.

Зато мы с вами ныне живем - как боги какие-то! Столько чистоты и комфорта, одна горячая вода чего стоит. Но при этом многие из нас - несчастны и ворчливы. Впрочем, и счастливые тоже попадаются – буквально миллиарды счастливых и здоровых людей. И если кто не в их числе, и ощущает зависть, так пусть хоть она будет мотивацией. Поводом разгрести свинарник в шкафу и пропылесосить.

http://uncultural.com/2009/02/23/medieval-ecology/#more-72

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клaйпед
11.06.10 12:35

намбар ван!!!зачитаем...

 
Фикус
11.06.10 12:35

Первыйнах!!! Похуй на пост... Гамно кажется

 
Клaйпед
11.06.10 12:41

При всём при том люди эти были счастливы, вот ведь штука! Хотя и несчастных тоже хватало
ниачём,и сейчас так же...автор молодящийся преподователь истории в пту

 
Какой-то парень
11.06.10 12:45

Ну вообще-то прав. И медицина получше, и вода фильтрованная, и мамонтов не нужно убивать, чтобы прокормиться.
Даже годовые выбросы CO, на которые все так ругаются - сопоставимы с недавним извержением Эйябляблячётотам.

Но все равно это не повод срать, где живешь.

 
esfewf
14.06.10 18:12

ЛУЧШИЕ ДЕВОЧКИ ДЛЯ СЕКСА (с номерками)!---> telloo4ki.gu.ma


Самые дешовые шлюхи! >>> puttanu.gu.ma

БЕСПЛАТНЫЕ СЕКС ЗНАКОМСТВА!(РЕАЛЬНО)!---> kurvu.gu.ma

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Веселая поездка
Делаем виски из самогона
Хеппи энд
О совпадениях
Русский пацан
В добрые руки
На форумах молодых мам
Фото испуганных людей из комнаты страха
Желание
Мгновенная карма. Лучшее за год