Зеркало




28 сентября, 2010

Любопытные исторические факты

Симеон Столпник (356-459) 37 лет жизни провел, стоя на небольшой платформе на вершине 15-метрового столба. Еду и воду ему приносили ученики и паломники, а сам он непрерывно молился и постился. Легенда утверждает, что из этих 37 лет он как минимум год простоял на одной ноге, которой якобы хотел вступить на огненную колесницу, которой совращал его Дьявол, предлагая завершить страдания и вознестись живым на небо. Позже Симеон был канонизирован и положил начало новому направлению христианской аскезы (ограничения, испытания) – столпничества.

Во время правления первой династии фараонов Древнего Египта при смерти самого фараона в могилу с ним отправлялись также его придворные рабы и животные, чтобы окружить заботой на том свете.

В 1927 году Отто Рохведдер изобрел механизм автоматической нарезки хлеба. Он сконструировал первую машину, нарезающую и упаковывающую хлеб, и получил патент на изобретение. Через шесть лет после этого в мире продавалось больше нарезного хлеба, чем цельного.

Для того, чтобы не тянуть лодки против течения, месопотамские торговцы делали их разборными, а на борт вместе с товаром брали осла. Когда после спуска по течению они прибывали не место торговли, вместе с товарами они продавали каркас лодки, как самый тяжелый элемент, а обшивку грузили на осла и по берегу возвращались домой с выручкой.

В Древнем Риме за отцеубийство виновного бросали в воду в завязанном мешке вместе со змеей, собакой, петухом и обезьяной.

Александр Македонский придумал эффективную технику “отбора персонала” – он разрешил своим солдатам писать домой письма, который после перехватывались и внимательно изучались, после чего определялась степень лояльности или вины человека.

В итальянском городе Губбио ежегодно, начиная с 12 века, проводится “гонка”, в которой принимают участие три святых в виде статуй. Святой Убальдо всегда побеждает, Святой
Георг “приходит” вторым, Святой Антинио на почетном третьем месте

Впервые обезболивающее в процессе родов было применено в 1847 году. За это надо сказать спасибо доктору из Шотландии Джеймсу Янгу Симпсону, который обнаружил анастетический эффект хлороформа. Одна из рожениц была настолько впечатлена безболезненностью процесса, что назвала свою новорожденную девочку Анастезия.

Последний раз кавалерия была использована в бою во время Второй мировой войны. Монгольская конница в составе 2000 человек выступила против немецкой пехотной дивизии. Результат? Все монгольские кавалеристы погибли, среди немцев количество потерь – нуль.

Принцип размещения строений в городе в виде рядов – очень древнее изобретение. Еще в третьем тысячелетии до нашей эры на территории современной Индии были города (например, Мохен-джо-Даро и Хараппа), постройки в которых располагались вдоль “улиц” для защиты от солнца и пыли, поднимаемой повозками.

В 18 веке среди парижанок было модно носить шляпки с молниеотводами.

В 3100—3050 годах до нашей эры Египтом руководил фараон Менес, которого называли первым правителем-человеком, которому делегировали власть боги. До него они занимались управлением самостоятельно.

Древнегреческий софист Горгий (483-380 до н.э.) родился в гробу своей скоропостижно скончавшейся матери. Когда ее тело несли к месту погребения в ящике, окружающие услышали громкий детский плач. Гроб был открыт, и люди с удивлением обнаружили только что родившегося младенца, “выпавшего” из материнского чрева.

Первой женщиной-полисменом в США стала Элис Уэллс в 1910 году, которой пришлось самостоятельно разрабатывать себе полицейскую форму. Через четыре года таким достижением смогла похвастаться британская полиция.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
28.09.10 12:52

чота мне не любопытно...

 
mikorr
28.09.10 12:53

Мне одному кажется, что Сэмэн прожил 103 года?

 
Хрыч
28.09.10 12:54

Говнохуйзнаетскольдцатка.

 
Хрыч
28.09.10 12:55
"mikorr" писал:
Мне одному кажется, что Сэмэн прожил 103 года?

Ну и что? Адам тот ваще больше 900 лет жил.

 
Клaйпед
28.09.10 13:01
"mikorr" писал:
Мне одному кажется, что Сэмэн прожил 103 года?
а меня больше интересует, фамилия Столпник появилась после стояния на столбе или до?
 
куй
28.09.10 13:02

В 18 веке среди парижанок было модно носить шляпки с молниеотводами.
А трусов с заземлением они не носили?....

 
бабруйское кенгуру
28.09.10 13:08

Это монголы Улан Батор защищали от немецко-фашискских захватчиков что ли?

 
mikorr
28.09.10 13:17
"Хрыч" писал:
Ну и что? Адам тот ваще больше 900 лет жил.
Ааа... Тогда всё понятно. Похоже, он и убился, ёбнувшись со столба. Кстати, а откуда столб? У них был телеграф?
 
Jean-Pierre
28.09.10 14:52

"В 1927...Через шесть лет после этого в мире продавалось больше нарезного хлеба, чем цельного"
и что в союзе, африках-индиях-китаях тоже нарезной хлеб продавали? вечно пиндосы свою страну всем миром считают

 
кен
28.09.10 17:24
"бабруйское кенгуру" писал:
Это монголы Улан Батор защищали от немецко-фашискских захватчиков что ли?
Монголы участия в боевых действиях на западных фронтах не принимали. И в атаку на конях против немцев никогда не выходили....

МНР помогает СССР в ВОВ
С началом ВОВ, МНР начала поставлять в СССР все необходимое для ведения военных действий. В октябре 1941-го года МНР отправили в Советский Союз первый эшелон:

1. продукты питания,

2. полушубки,

3. солдатские ремни,

4. шерстяные свитера,

5. одеяла,

6. меховые жилеты,

7. перчатки и рукавицы.

Эшелон сопровождала делегация трудящихся во главе с заместителем премьер-министра Лубсаном и секретарем ЦК МНР Янжимой. Они побывали в частях и подразделениях Западного фронта и были приняты командованием.

В январе 1942 года сессия Малого хурала МНР постановила:

1. Приобрести танковую колонну имени «Революционной Монголии», которую преподнести в качестве подарка доблестной Красной Армии Советского Союза.

2. Поручить правительству провести необходимую массовую работу среди аратов, рабочих и служащих по разъяснению настоящего решения и организовать сбор средств на танковую колонну имени «Революционной Монголии»".

К февралю 1942 года

во Внешторгбанк СССР поступило из МНР на постройку танков:

1. тугриков - 2,5 млн.,

2. американских долларов - 100 тыс.,

3. золота - 300 кг (в советской валюте - 3,8 млн. рублей).

На эти средства была приобретена танковая колонна в количестве:

1. 32 танка Т-34,

2. 21 танк Т-70

12 января 1943 года монгольская правительственная делагация передала танки 112-й Краснознаменной танковой бригаде. К июню 1942-го года в МНР собрали 7,7 млн. тугриков, в том числе отправили в СССР на 6,9 млн. тугриков различных подарков. В частности, арат Пунцах вместе с другими аратами своего сомона передал в подарок войскам Западного фронта пятьдесят четыре коня. МНР продолжало отдавать в фонд помощи СССР свои сбережения. Рабочий промкооперации Улан-Батора Доржпалан внес 4 тыс. тугриков. Учительница из Улан-Батора, Церенглан внесла 705 тугриков, два золотых кольца, серебряный браслет, меховую доху, ватную куртку и продукты. Эта доха была вручена командиру 112-й танковой бригады Андрею Лаврентьевичу Гетману.

22 июля 1943 года Премьер-министр МНР Чойбалсан направил Верховному Главнокомандующему телеграмму с просьбой принять 2 млн. тугриков на строительство авиаэскадрильи имели 12 боевых самолетов Ла-5 под именнием "Монгольский арат". В 1943 году был организован сбор средств на приобретение эскадрильи самолётов «Монгольский арат». В июле 1943 года на счет Наркомата финансов СССР было перечислено 2 млн. тугриков. 18 августа Сталин выразил благодарность Монголии. 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме станции Вязовая Смоленской области состоялась передача эскадрильи 2-му гвардейскому полку 322-й истребительной авиационной дивизии. В составе авиаэскадрильи воевали Герои Советского Союза А. Н. Пушкин, А. И. Майоров, М. Е. Рябцев. Монголия также взяла на себя вещевое и продовольственное обеспечение танковой колонны и эскадрильи до конца войны.

 
VeteR
28.09.10 20:53
Симеон Столпник (356-459) 37 лет жизни провел, стоя на небольшой платформе на вершине 15-метрового столба. Еду и воду ему приносили ученики и паломники, а сам он непрерывно молился и постился.
вот от куда халявщики и нахлебники взялись, занимаются всякой хуйнёй, а ты корми и пои его
 
Гугу
28.09.10 22:33

>Последний раз кавалерия была использована в бою во время Второй мировой войны. Монгольская конница в составе 2000 человек выступила против немецкой пехотной дивизии. Результат? Все монгольские кавалеристы погибли, среди немцев количество потерь – нуль.
Уёбок писал.
Фамилии Плиев, Доватор - слыхали когда нибудь?

 
Nik
28.09.10 23:53

Сегодня 29 сентября.

 
glupectupid
01.12.10 01:31

Поделитесь пожалуйста ссылкой, откуда инфа про бой монгольской конницы с вермахтом? Интересно же !

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Правильно проведенные выходные
Мутко: На чемпионате мира 2018 наша задача выйти из Лужников
Хеппи энд
Почему я не езжу в плацкартных вагонах
Инициатива наказуема
Совет
Прозрение
Доберман
Мифы о трупах, которые вы, возможно, считаете правдой
Жизнь как телешоу