Зеркало




17 ноября, 2010

О семейных особенностях вождения

На днях в компании обсуждали вечную тему женщин за рулем. Мужчины-водители с болью в голосе излагали душераздирающие истории, свидетелями которых им приходилось бывать, пронизанные общим лейтмотивом: «рожденный ползать, куда ты лезешь».Дамы-пассажиры из-за избитости темы даже и не пытались прислушиваться, ну разве что по инерции периодически изображали интерес к повествованию, хотя, если честно, ну чего особо нового можно было услышать — правильно, нечего. И вообще, кому надо спорить о такой ерунде, если изо всех присутствующих дам водительские права есть только у меня, и то пылятся где-то за ненадобностью.

Опыт покорения тольяттинских дорог я начала, вооружившись помощью ну самого-пресамого расчудесного инструктора, которого только сумел найти дорогой муж.

Нет, он пытался справиться с моим обучением самостоятельно, но после того, как на давно заброшенном лугу позади отдаленной деревеньки я умудрилась едва не протаранить невесть откуда взявшуюся там «десятку», и обе машины спас только изящный акробатический этюд, исполненный супругом, и включающий в себя одновременный нырок одной рукой к тормозам, и круговые движения второй в проекции руля, так вот, после этого он поспешно сложил с себя всякую ответственность за мои последующие фокусы и обратился к профессионалам.

Он отыскал отличного дядьку с классным чувством юмора, железными нервами и таким опытом работы, что я еще столько на свете не живу. На том свете рай ему обеспечен, ибо чистилище я ему тут устроила. На третий день учебы бедный мужик общался со мной уже исключительно матом, я ревела и ругалась, не забывая распугивать соседей-автомобилистов непредсказуемым торможением и изысканно загадочной траекторией движения. Вредная машина глохла на перекрестках, двигалась рывками и требовала регулярного переключения передач, что явно превышало мои способности. Каким чудом он смог вбить в меня необходимые для экзамена навыки, я не понимаю до сих пор — одно слово, профессионал. С другой стороны, человек, закончивший мединститут в почти советские времена, может сдать что угодно — от экзамена по суахили до пилотирования стратегического бомбардировщика, дайте ему только полчаса и методичку.

Наглый муж, при виде жены, обретшей права, попытался меня беззастенчиво эксплуатировать. Я даже благополучно сгоняла по маршруту Тольятти-Димитровград, но все же старалась ограничивать свои передвижения родным дачным массивом. Движение по нему имело массу плюсов — больше 20 км/ч там двигаться нельзя по умолчанию, при виде грозно надвигающейся встречной машины, можно притормозить на обочине и перекурить, пока враг не скроется из глаз, ну и тормозить на участке было очень удобно — в малину. Как малинник захрустел — значит все, приехали и запарковались, здравствуй, дача. Настойчивый супруг пытался требовать, чтобы и с дачи я его так же вывозила. Зря, конечно. В первый же выезд я не вписалась в ворота. Ну что я поделаю, траектория движения «на участок» была уже отработана, а вот обратно — нет. Да и ворота всего 6 метров шириной, что непозволительно мало для такой широкой натуры, как я. Услышав хруст сминаемого бампера, я рефлекторно вжалась в сиденье и приготовилась реветь. Муж оценил ущерб, хмыкнул, пару раз стукнул кулаком, потом вдарил с ноги — и ровненький бампер встал на родное место. В этот момент я влюбилась в российские машины. Ведь была-бы какая-нибудь, прости господи, Мазда — и я бы огребла по полной, и СТО озолотилась, а тут так обошлось, подручными средствами. Воодушевленная, я рванула прочь, мимо коварных ворот. Я чувствовала себя Шумахером, пыталась разогнаться аж до 40 км/ч и необдуманно покушалась на третью передачу. Шлагбаум на въезде, к счастью сторожа, был поднят, мне было море по колено, и на горку я взлетела уже на не помню какой скорости, с ревом мотора, и какой-то участок пути преодолев по воздуху. Муж потом долго и с чувством описывал глаза водителя «Оки», мирно двигавшегося по направлению к любимой даче и никак не ожидавшего меня в роли Гастелло. А вот и зря он расслабился, на дороге все же, здесь некоторые мужей катают. В-общем, это был мой последний опыт вождения, руль у меня тут же отобрали, да я и не спорила особо, ну не мое это, и нечего экспериментировать. Зато, лишившись руля, я с удовольствием вернулась к роли штурмана.

Я вообще считаю, что способность водить автомобиль и способность прокладывать маршрут совершенно не связаны между собой. В этом плане мы с мужем удачно друг друга дополняем. Он едет, я говорю — куда, и все довольны. В роли штурмана в нашем семействе мне равных нет. Эти навыки зарождались еще в детстве, когда моя мамочка, коварно дождавшись перестроения семейного автомобиля в левый ряд перед перекрестком, вдруг начинала требовать немедленной парковки вот у того чудесного магазинчика, который мы только что проехали. Я всей душой сопереживала несправедливо обвиняемому во всех грехах папе и параллельно усваивала правила поведения пассажира. Венцом моей штурманской карьеры является трасса Тольятти-Нижний Новгород. Я даже в рекордные сроки разобралась с иезуитской развязкой на подъездах к Нижнему со стороны Чебоксар, не иначе как с перепугу. Кстати, о Чебоксарах. Представьте себе мирно двигающееся транспортное средство, приближающееся к Алатырю. Причем, насчет Алатыря меня особо предупреждали, что там нужно где-то непременно перед ним свернуть, иначе придется плюхать через весь город. Я в боевом напряжении, бдительно отслеживаю указатели, дабы не пропустить место съезда, и тут мне наносят коварный удар в виде огромного указателя с единственной надписью «ШУПАШКАРЫ» и жирной стрелкой. Причем эти Шупашкары написаны так, что сразу понимаешь, что это не какие-нибудь Шупашкары на три сотни дворов с грунтовкой, а ШУПАШКАРЫ. Я люблю географию, я очень люблю карты, в детских мечтах я где только не бывала, какие только маршруты по нашей тогда еще необъятной Родине я не прокладывала, но никогда, ни в горячечном бреду, ни с перепою я не представляла себя, едущей в неведомые Шупашкары. Более того, я нормальное дитя советского народа, в крови которого плещется вклад нескольких братских республик, но вот чувашская кровь явно в дефиците, несмотря на все намеки бати о квартировавшем долгое время в нашей станице чувашском полке. Так что на зов крови рассчитывать тоже не приходилось. Да и потом, ну кто мог предположить, что двигаясь по российской территории, можно встретить указатель, написанный только на языке местного населения, без дублирования на русском, или хотя бы на английском. Каким чудом мы поняли, что имелись в виду Чебоксары, я не знаю до сих пор.

Восхитившись моим штурманским талантом, коварный муж возложил на меня постоянную обязанность по отслеживанию передвижения нашего автомобиля. Расслабиться невозможно в принципе. Я могу пытаться мирно дремать во время того, как он летит по Московскому шоссе, но сильно рискую быть разбуженной воплем: «А где мне тут на Фрунзе сворачивать?»

Школа почище армейской. За доли секунды нужно проснуться, понять, чего от тебя хотят, подавить справедливое возмущение, оценить свое расположение в пространстве и доложить благоверному. Причем ориентировка в Тольятти имеет свои нюансы. Для неместных поясняю: заставку к «Иронии судьбы» помните? Там, где показывают совершенно одинаковые мультяшные дома? Это и про Тольятти тоже. Нет, конечно, имеются определенные признаки, по которым аборигены могут отличить свой квартал от соседнего. Ну, к примеру, особо характерно разветвившееся дерево на перекрестке, или бабка с семечками, застолбившая себе место вблизи оного, на худой конец, воронье гнездо на третьем столбе слева. Конечно, в последние годы, в связи с появлением яркой рекламы на магазинах, это стало полегче, но общий, так сказать, костяк квартала не слишком отличается от соседнего. И не дай вам Бог зайти внутрь, сами будете плутать в совершенно одинаковых дворах, плакать и звать маму. Это больше характерно для старых кварталов Автограда, 70-х годов застройки, в новых свои приколы, о них не здесь. Так вот, двигаться мимо старых кварталов лучше медленно и чинно, отслеживая указатели, потому как перепутать их — как два байта переслать. И вот еще не до конца проснувшаяся, я очумело верчу головой, пытаясь понять, в какой же именно части Московского шоссе мы находимся, муж летит, не сбавляя скорости, что задачи мне не упрощает ни разу, и спасает меня только огромный указатель по пути следования, на котором метровыми буквами написано, что поворот на Фрунзе вот-вот случится, о чем я радостно и докладываю. Спросите, а что он сам его не видел? Видел, конечно, это так, чтоб жена не расслаблялась. Потому что не его это дело, его дело дорога, мое — навигация, и не перепутать. Хотя если он мне еще пару раз такую побудку учинит, роли могут поменяться, и его проблемы, как он на тольяттинских дорогах будет заросли малинника организовывать, дабы мне тормозить было во что.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Homer
17.11.10 16:21

Даже читать не стану. заебало.

 
Чел
17.11.10 16:25

хуита
нечетать


 
Прохожий
17.11.10 16:28

Про телку - навигатор

 
mikorr
17.11.10 16:41

Гы, а я у моей тоже штурманом. "И не жужжу")))

 
Свиблово
17.11.10 16:44

Порожняк. Пусть своим подругам это рассказывает.

 
mikorr
17.11.10 16:47
"Свиблово" писал:
Порожняк. Пусть своим подругам это рассказывает.
+1 вОТ ОНА пОМБОЛУ И РАССКАЗАЛА.
 
Sanyademo
17.11.10 19:54

Ну почти все это правда какие родители такие и дети


Твоя жизнь твой выбор http://pupkins.ru/

 
ПИСЯ!
17.11.10 22:08

Во я свой сайт без регистрации создал кто хочет попиздить на любые темы заходите!
http://popizdim.ucoz.org/

 
OGP
18.11.10 08:16

Прокладка маршрута с т.з. бабы - "а вот там надо было налево!"

Я давно заменил остаточный интеллект баб джи-пи-эсом.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева


Случайные посты:

Как я встретил необычную девушку
15 секретов от сотрудника продуктового магазина
Девушка дня
Привет, нищеброды!
Девушка дня
Это детка не Россия
Умение подобрать иллюстрацию
Как продают компьютеры в магазинах электроники
Реанимация
Совет от ... киллера