Зеркало




12 января, 2011

Йок

У каждого, наверное, в памяти есть какой-то самый необычный в жизни Новый год.
И у меня найдется один такой, когда я встретил этот праздник в тесной компании друзей, с веселой песней на устах и со слезами на глазах... Но не спешите считать меня сентиментальным неженкой, а послушайте сначала историю:

Учебка под Псковом.
Мы - сто с лишним человек уже пару месяцев оторванных от дома, с тоской ждем, каким он будет - новый 1986?
И как мы его встретим?
Командир роты сразу предупредил: «Особо губу не раскатывайте, разница только в том, что 31-го отбой на час позже – в 23.00. Вот и вся встреча Нового года».
Рота крепко задумалась, что бы придумать праздничного и в то же время не противоречащего нашему убогому распорядку дня...?
Придумали.
За неделю до праздника, как получили зарплату, скинулись все по три рубля на всякие вкусности. Наш добровольный кассир спрятал ротный «общак» в свою тумбочку и днем и ночью ходил вокруг нее, как кот ученый.
Командир роты, узнав об этом, вызвался помочь и закупить тортики, ситро и колбаску.
Вообще капитан был мужик строгий, но правильный. Нам он нравился, и было даже жаль, что сразу после Нового года его переводят от нас в другую часть.

31 декабря.
У всех настроение приподнято-напряженное, вечереет, а ротного все нет, ему ведь еще кучу всякого нужно успеть закупить...
Наконец приехал веселый капитан на «зилке», вбежал в казарму, весело крикнул: «Вольно! Ну давайте по-быстрому свои кровно-заработанные...»
Кассир влез в тумбочку, а денег «ЙОК»! (именно йок, а не какое-нибудь другое слово...но об этом мы узнали много позже).
Запах денег в тумбочке остался, он перебивал даже запах мыла, но, увы, ни одной купюрки не было.
Мы не просто впали в уныние... каждому из нас впору было кричать: «Я РАЗОРЕН!!!»
Понятно, что кто-то из своих, но кто?
На кассира ингуша, почему-то даже не подумали. На него и так жалко было смотреть.
Ротный спал с лица, посмотрел на часы, было семь вечера, развернулся и, не сказав ни слова, вышел из казармы нечеловечески хлопнув дверью.
23.00.
Команда: «Рота отбой!!!»
Убитая горем рота полезла по своим койкам в надежде хоть во сне увидеть мандарины и Деда Мороза.
Вдруг, как ураган, в казарму влетает свирепый ротный: «Рота подъем!!!»
Вскочили, построились.
Капитан зашел в канцелярию, и мы через открытую дверь, сквозь стук своих сердец прислушивались к его телефонному разговору: «Да милая, ну прости. Так надо, служба... да... встречайте без меня. Целую всех. Не знаю когда. Под утро».
Вышел из канцелярии и заорал: «Дежурный по роте вскрывай оружейку! Рота получаем оружие и выбегаем строиться на плацу!!!»

Такой подставы за час до полуночи, мы никак не ожидали... Пришла беда отворяй ворота...
Ротный прошелся вдоль строя: «Холодно? Мне тоже. Сейчас будет жарко. Ну что же, товарищи солдаты, раз вы как шакалы воруете сами у себя и Новый год встречать все равно нечем, то проведем это время с пользой. Займемся отработкой строевых приемов с оружием и без. РОТА! ШАГОМ, АААРШ!!!»
Мы, потрясенные, маршировали по морозу и пели, глотая слезы: «У советского солдата, есть закалка боевая, от двере-е-ей военкомата, юность к подвигам шага-а-а-ет...»
Из темных окон казарм вдруг послышался нарастающий гул, где-то далеко взлетела осветительная ракета. А мы все перли и перли по квадрату чеканя шаг.
Ротный глянул на часы и скомандовал: «Товарищи солдаты! Поздравляю вас с Новым Годом!!!»
Мы: «УРА!!! Ура!! ура...
Наше новогоднее строевое занятие закончилось ровно в 01.00.
Ротный скомандовал: «Рота, ровняйсь! Смирно! Вольно. Ребятки, извиняйте если что не так. Но я хоть как-то хотел наказать крысу, которая стоит сейчас среди вас...а методы у меня сами понимаете – армейские.
Ладно, побыл я сегодня злым дедом морозом, а теперь побуду и добрым. Пошли за мной к «зилку».
Ко всеобщему восторгу, из грузовика мы вытащили торты, соки, лимонад, колбасы, мандарины и еще много, много всего, без чего не бывает нового года.
Капитан: «Мы жили бедно и нас ограбили... раз денег у вас теперь нет, то считайте это моим прощальным новогодним подарком. Перевожусь я в другую часть».

В эту ночь мы гуляли до пяти утра на зависть другим ротам, которые уже давно спали, и каждый второй тост был: «Выпьем за то, чтобы наш крысеныш пироженкой подавился...»
Поэтому все истерически ржали, когда у кого-то с непривычки лимонад шел через нос...
Как же классно ротный играл на гитаре...
Это был почти самый настоящий Новый год.

Через неделю, капитан покинул нашу часть навсегда, но только месяца через два, мы узнали его новый адрес и послали ему денежный перевод с большим запасом...приписав: «От третьей роты на новую мебель и добрую память».

P.S.
Кстати по поводу того, что ЙОК...
Тайное всегда становится явным.
Был у нас в роте голубоглазый блондин с русской фамилией, дай Бог ему здоровья, и вот как-то в начале весны один наш узбек разговаривал со своим земляком с другого батальона и, мимоходом, хихикая, вспомнил, как в Новый год он обокрал всю свою роту на 300 рублей. Говорили, разумеется, на узбекском.
Но на их беду, голубоглазый блондин, который сидел в полуметре, родился и вырос в городе-курорте Фергане...

Кража в результате получилась совсем нерентабельной: убытков в виде побоев узбек поимел рублей на 800. Никак не меньше и это еще не считая общего презрения...

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
12.01.11 10:16

31 декабря 1992г. в 19.00 посадили на кичу (на губу) - самый запоминающийся новый год...

 
Foliy
12.01.11 10:28

Да ,были такие уроды !

 
Свиблово
12.01.11 11:14
"Клоп" писал:
31 декабря 1992г. в 19.00 посадили на кичу (на губу) - самый запоминающийся новый год...
31 декабря 2002 г. - 01 января 2003 г. встретил в бараке в комнате отдыха перед телевизором в колонии общего режима под Тамбовом. Ничего интересного.
 
Свиблово
12.01.11 11:17

Рассказ хороший, а узбеки крысы ещё те! Сам с ними 2 года общался в армейке.

 
Клоп
12.01.11 11:30
"Свиблово" писал:
в комнате отдыха перед телевизором
Уточню: Нас посадили в предвариловку: камера 3х6 бетонные стены, бетонный пол, отопления нет, температура -2 (в подвальном помещении) и трое суток (пока про нас не вспомнило ихнее начальство после новогодней пьянки) не то что не кормили, даже поссать - посрать не выводили...
 
mikorr
12.01.11 11:50

Блять, аж в горле защипало. Даже если байка - все равно: такое МОГЛО быть. Интересно, что в армии вот такие суки выявляются гораздо чаще и гораздо эффективней чем на гражданке. И это абсолютно без участия милиции.

 
Клоп
12.01.11 11:54
"mikorr" писал:
в армии вот такие суки выявляются гораздо чаще и гораздо эффективней чем на гражданке.
Ну так коллектив то один, все у всех на виду...
 
mikorr
12.01.11 11:56
"Свиблово" писал:
Рассказ хороший, а узбеки крысы ещё те! Сам с ними 2 года общался в армейке.
Вся служба прошла в полуузбекской роте. Были и крысы, были и толковые. Случай. Не помню по какому поводу, но на построении один узбек в мой адрес обидную дезу сказал, оскорбительную. Прямо при ком. взвода вышел из строя и въебал сапогом в грудную клетку. никто. НИКТО из его земляков (все знали, что тот не прав) не только не рыпнулся, но и слОва не сказал. Забегая вперед - никаких "темных" тоже не было. Инцидент как будто и не существовал.
 
mikorr
12.01.11 11:58
"Клоп" писал:
Ну так коллектив то один, все у всех на виду...
Так и на гражданке все знают - кто чем дышит.
 
Клоп
12.01.11 12:38
"mikorr" писал:
Так и на гражданке все знают - кто чем дышит.
Я если честно, в личную жизнь коллег вникнуть не стараюсь (хотя по работе сплетни - слухи разные), а с друзьями таких ситуевин как-то не возникало...
 
Клоп
12.01.11 12:57
"Клоп" писал:
камера 3х6 бетонные стены, бетонный пол, отопления нет
Забыл добавить, что нар там тоже небыло...

И кста... Пока по кичам катался, у меня 2 комуфляжа, берет, и "дембельский" альбом спиздили (штук семь фоток осталось, об армейской жизни)подозрения были, но предъявить ничего не мог - списали на приезжых механизаторов (мол приезжали КСП пахать пока тебя небыло) вот они и увезли...

 
Свиблово
12.01.11 13:02
"Клоп" писал:
Забыл добавить, что нар там тоже небыло...
Так это тебя в предвариловку, или в задержку по ходу посадили, там больше 12 часов вроде не держат.
 
mikorr
12.01.11 13:34
"Клоп" писал:
Я если честно, в личную жизнь коллег вникнуть не стараюсь
Cань, при чем тут личная? - Если речь идет о криминале, то это уже совершенно публичное действие. А поскольку любой человек всегда на глазах, то и инфы на него - пусть даже с миру по нитке - завались. Более того. В армии исключается такой институт свидетелей, как женщины! - Страшно подумать, каким образом крыс все-таки находят!))).

Вот и посочувствуй ментам с их профессиональной подготовкой в связи с такой сложной работой...

 
Клоп
12.01.11 13:38
"Свиблово" писал:
Так это тебя в предвариловку, или в задержку по ходу посадили, там больше 12 часов вроде не держат.
Та ХЗ как оно там называицо?! Нас с заставы не повезли к нам в отряд, а к "шурупам" в гарнизон отправили (дай склероз памяти) станция кажись Приморская... Объявили по трое суток... А в семь вечера 31 декабря сам понимаешь начальство ихнее все уже по домам рассасалось и нас не зарегестрировали (потому и пайки для нас не выделялось), а третьего числа (када их комендант очухался) вывели, построили и объявили пять суток. Только после этого в общие камеры разместили...
 
mikorr
12.01.11 13:40
"Свиблово" писал:
Так это тебя в предвариловку, или в задержку по ходу посадили, там больше 12 часов вроде не держат.
Ни там, ни там не был. На губе - только в качестве караульного в учебке. Но понятие наказания в армии очень относительно. Довелось сидеть 10 часов в склепе прибл. 3Х3м., в котором единственным сухим островком была табуретка, возвышающаяся над ледяной водой на 3 см. В смысле - сиденье возвышалось, а ножки - под водой)). Всё - при роте, официально как бы никто ничего.
 
Клоп
12.01.11 13:44
"mikorr" писал:
Вот и посочувствуй ментам с их профессиональной подготовкой в связи с такой сложной работой...
Да если б ментам действительно, как в штатах условия создать, мож они и работали бэ нормально. А так какое к ним отношение начальства, так и им на все насрать - день прошел и ладно! А отсюда уже гоп-стоп ментовской (када подвыпивших трудяг, недалеко от заводских проходных поджидают и т.д и т.п.) отсюда и отношение народа к ментам в общем (подозреваю, что и среди них много приличных и хороших людей) складывается...
 
Клоп
12.01.11 13:56
"mikorr" писал:
На губе - только в качестве караульного в учебке.
Я на Сахалине за полтора года службы, про кичу только баки - страшилки слышал. А вот последние полгода перед дембелем (уже на Китайской границе) неделю кича, неделю на заставе... Домой уезжал (под угрозой трёх суток ареста) :)))
 
mikorr
12.01.11 14:24
"Клоп" писал:
Домой? Кемерово рядом с китайской границей?

У меня в СА было 3 НГ, хотя служил не в морфлоте. Первый встречал дома (учебка была в 55 км от дома), второй - в войсках уже, на "тумбочке". Третий - в поезде домой из Карелии (дембельнулся 31 декабря).

 
Клоп
12.01.11 16:20
"mikorr" писал:
Домой? Кемерово рядом с китайской границей?
Канеш :))) В 9.00 выехал с комендатуры на автобусе, в 11.00 сел в самолет (в Артёме), билет был до Кемерово, но на 23.00 - поменял на до Новокузнецка, а от туда на автобусе (правда чо-т напряг был с билетами помницо, белет с рук взял) и в 23.00 уже дома был... ;)

з.ы. Просто (я как бэ в отпуск по семейным поехал 29марта) мы приказ ужэ 26 отметили, я в Кемерово ужэ - через комендатуру дембель оформил (патамушта еслиб вернулся, то у меня ещё 3 суток объявлено было)... А 31 декабря тока самых залетчиков демобилизовали из осеннего призыва (патамушта дальше их держать на киче по закону нельзя было)... Хотя... Как раз двое таких, со мной тот новый год вместе сидели...

 
mikorr
12.01.11 16:35
"Клоп" писал:
з.ы. Просто (я как бэ в отпуск по семейным поехал 29марта) мы приказ ужэ 26 отметили, я в Кемерово ужэ - через комендатуру дембель оформил (патамушта еслиб вернулся, то у меня ещё 3 суток объявлено было)...
Просто ахуеть как "просто"!))))
 
mikorr
12.01.11 16:39
"Клоп" писал:
А 31 декабря тока самых залетчиков демобилизовали из осеннего призыва (патамушта дальше их держать на киче по закону нельзя было)...
Нене, я не залетчик был. Наоборот, без меня армия ну никак не могла обойтись))). (подумаешь - начальника караула отпиздил))).
 
Клоп
13.01.11 06:56
"mikorr" писал:
Ты его подменял штоле? ;)))
 


Последние посты:

Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР
Бригада П.
Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли


Случайные посты:

О технических специалистах
Комментируя запись, чти 148 статью Уголовного кодекса
Реанимация
Про внушаемость
Ошибочка
А ты заказал подарок?
Что на самом деле происходит на нудистских пляжах
Из опыта репетитора
Верните наши восьмидесятые!
Записи хирурга