Зеркало




14 января, 2011

Несовременные технологии

Один мой знакомый ребенок думает, что авоська это рассеянный человек.

Другой не понимает, что такое "тик-так", потому что все часы вокруг него ходят, но молчат.

А про третьего папаша рассказывает, что недавно он вместо "пока" в конце телефонного разговора сказал ему "ну все, клади трубку", и мама увидела, как ребенок, не сбрасывая вызова, положил свой мобильник на подоконник.

Для детей прошедшее время мертво, признаки позавчерашнего образа жизни их не возбуждают. Зато они стучатся в сердца их родителей – и чем быстрее раскручивается спираль прогресса, тем настойчивее этот стук. В наши еще вполне молодые головы все чаще приходит стариковская мысль: а ради чего мы отказываемся от устаревших технологий? Может, не надо?

И кто вообще вынес этот приговор? Кто сказал, что эти технологии устаревшие, несовременные? Маркетологи и рекламщики? Так ведь у них работа такая постоянно дискриминировать то, что мы имеем, ради того, что мы можем купить. Изо дня в день формировать иллюзию ущербности прошлого и даже настоящего.

В результате мы стремительно бежим вперед, разбрасывая по дороге очень ценные и нужные вещи. И в какой-то момент понимаем, что остаемся без них, как без рук. Да, я говорю не о банальной ностальгии, а именно о практической нехватке того, чем мы привыкли забивать, в лучшем случае, чердаки, а в худшем помойки.

Вы еще помните, что такое диафильмы?

Вы не можете этого не помнить. Это был целый ритуал: сначала мама вывешивает на стену простыню, потом открывает тяжелый проектор, затем вместе с ней вы продеваете пленку через все нужные пазухи и, наконец, вот она, волшебная картинка.

Одна, вторая третья. И мамин голос, который читает уже выученный вами наизусть текст. Да, это не 3D, не компьютерная графика и даже не классический мультфильм. Это намного лучше. Спросите у вашего детского психолога, и он подтвердит: диафильм замечательное средство общения родителя с ребенком и мощное средство развития детского воображения. Большинство современных мультиков отключают творческий аппарат, вынуждают сознание ребенка плыть по течению. Диафильм совсем другое дело. Глядя на скромные картинки, ребенок оживляет их в своем воображении, домысливает ситуации, учится конструировать жизненные сюжеты и стратегии.

Или взять, например, стационарный телефон. Дисковый и с трубой на проводе. На мой взгляд, в домашних условиях он гораздо лучше мобильного и даже радиотелефона образца девяностых.

Да, диском номер набирается дольше, но зато как успокаивает сам процесс! Да, с пристегнутой к аппарату трубкой невозможно свободно перемещаться по квартире, зато это позволяет говорить меньше и концентрироваться на разговоре. Не говоря уже о том, что такой телефон, в отличие от мобильного, не теряется и не сверлит излучением мозги. Ну, и, наконец, стационарный телефон это элемент организации жизненного пространства. Там, где он живет, всегда уютно, это место с годами обрастает каким-то особым флером, становится семейной ценностью.

Или вот радиоточка. Ее, в отличие от вышеперечисленного, совсем не жалко, за исключением одного- утренней гимнастики. Как она организовывала время! Как с утра настраивала на позитивный лад! А какое колдовское воздействие имела фраза "переходим к водным процедурам"!

Мне тут подсказывают, что в диапазоне FM и сегодня есть нечто подобное. Но это не то. Когда выбор радиостанций слишком велик, традиции взаимодействия с радиоприемником не клеятся, не налаживаются.Я уже не говорю о преимуществе авосек перед целлофановыми пакетами, высоких потолков перед низкими, об особом очаровании собственноручного печатания фотографий по ночам, в ванной комнате, при красном свете.

О медленных, но безумно приятных бумажных письмах.

О печатной машинке, которая, в отличие от всепрощающего компьютера, приучает к стройности мышления.

А какую важную социальную роль играли автоматы с газировкой. Они спаивали советское общество воедино, морально цементировали его. Всего за 3 копейки с сиропом или за 1 без сиропа ты покупал чувство близости с ближним.

Эти автоматы были чем-то вроде инструмента советского причастия. У каждого гражданина внутри была частичка другого гражданина или хотя бы ощущение, что она там есть. Плюс вера в доминирующую честность: ведь никто не воровал стаканы, только в конце 90-х их стали менять на пивные кружки с ручкой, за которую можно было их пристегнуть. Что? Антисанитария? Ну, не знаю. Едва ли в те времена эпидемий и отравлений было больше, чем в сегодняшнем царстве бездушной пластиковой посуды. Во всяком случае, мой личный желудок в восьмидесятых расстраивался гораздо реже, чем в девяностых и нулевых.

Так что же, если не иллюзия, заставляет нас постоянно бросать одни полезные вещи ради других, еще не проверенных временем? Стремление не упустить конкурентные преимущества? Я тоже так думал, пока не узнал, что, к примеру, весьма успешный основатель и владелец сети магазинов "Экспедиция" Александр Кравцов не пользуется компьютером. Вообще. И даже ежедневником. Все, что ему нужно, он записывает на бумажных листах формата А4 и, как только исполняет записанное, тут же их выбрасывает. А когда моя изумленная коллега по "Русскому репортеру" Ольга Тимофеева спросила у него: "Как же вы руководите?!" ? он открыл ей страшную тайну: "Большая часть эффективных первых лиц, которых я знаю, предпочитает не пользоваться компьютером. Сто лет назад у серьезных предпринимателей все дела были в большем порядке, чем у пользователей ПК. Я не враг прогресса. Мешает не компьютер, мешает избыточность плохо переработанной информации.

Новейшие технологии как инструмент движения вперед это миф, навязанный их разработчиками и производителями. Более того, именно новейшие технологии часто становятся тормозом прогресса, если только понимать под ним не скорость осуществления процесса, а эффективность полученного результата. И люди бизнеса, которые вынуждены двигаться вперед по-настоящему, уже учатся разборчивости как в "новейшем", так и в "устаревшем". Безоговорочное принятие всего нового становится уделом плебса, признаком распущенности. Даже церковь на днях озаботилась вопросами террора со стороны не в меру многочисленных плодов цивилизации. Правда, пока не наша церковь, а англиканская. Епископы с Альбиона призвали верующих британцев во время Великого поста осваивать новые формы воздержания - отказаться от использования современной техники и электроники. Для сегодняшнего человека это намного труднее, нежели просто не есть мяса, считают представители духовенства. Рекомендации просты: ужинать при свечах, самим выращивать овощи на участке перед домом, сэкономленное время посвятить живому общению с близкими и друзьями, а сэкономленные деньги пожертвовать благотворительным организациям, помогающим людям в бедных странах. Пусть купят им побольше современной техники и электроники

Дмитрий Соколов-Митрич

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
14.01.11 10:09

Открою...

 
кот ебун
14.01.11 10:12

Интересно,какими они будут в нашем возрасти???

 
Свиблово
14.01.11 11:10

Дмитрий, купи Ipad!

 
ben
14.01.11 11:22

Вот так и и помер Митрич...

 
tos
14.01.11 11:41

"Безоговорочное принятие всего нового становится уделом плебса, признаком распущенности"
Вот золото, все остальное муть...

 
Стряпа
14.01.11 11:56

Прав Митрич, на 100500.... Сколько телефонов ты можешь запомнить сейчас в мобильном? Раньше номера домашних телефонов всех своих друзей и родственников я держал в голове ( и кстати до сих пор некоторые помню).... В ворде у меня не стоит указатель орфографических ошибок, пытаюсь писать правильно из головы, а не как машина укажет.

Надо тренировать мозги, а то пипец....превратимся в продвинутых амёб!!!!

 
mikorr
14.01.11 12:48

"Стряпа" писал:
Прав Митрич, на 100500.... Сколько телефонов ты можешь запомнить сейчас в мобильном? Раньше номера домашних телефонов всех своих друзей и родственников я держал в голове ( и кстати до сих пор некоторые помню).... В ворде у меня не стоит указатель орфографических ошибок, пытаюсь писать правильно из головы, а не как машина укажет.

Надо тренировать мозги, а то пипец....превратимся в продвинутых амёб!!!!

Полностью согласен. Но вроде бы "новая волна" так не считает. С чего все началось? От отказа считать в столбик в пользу калькуляторов? Теперь человек успевает ОСВОИТЬ новую технику, но не поспевает разобраться: к чему это может привести. Прогресс УЖЕ управляет человеком.

Кстати, в Беларуси радиоточки сохранились. И утренняя гимнастика)).

 
opex
14.01.11 12:53

даже не в продвинутых амеб, а в стадо простых амеб! Которые к сожалению только и умею повторять заученные дествия. Сколько таких людей среди нас? Толпы? Тысячи?
Как вариант, спросите любого, он помнит телефон Мамы? И домашний и сотовый! Жены? Друга? Все в мобильнике...И 95% уже омебы...

 
?
14.01.11 20:07

Раньше номера домашних телефонов всех своих друзей и родственников я держал в голове
---------------------------
ага, только эти телефны были у двух родственников максимум и кол-во цифр в номере (по городу) было 5-6, а сейчас у всех телефоны, плюс номера по 8 цифр

 
Kolyan
15.01.11 05:58

Банальная ностальгия. Ни одного примера действительно нужного атавизма.
Я с содроганием вспоминаю сколько времени я потратил на "очарование" печатания фотографий, большинство из которых в течении 10 лет отправились на помойку.
А как раздражала эта утренняя зарядка по утрам, когда мама включала радиоточку как будильник. И ведь мелодию не поменять!
А диафильмы? Вначале нужно неделю упрашивать родственников чтобы они выкроили время, настроили это всё, потом все должны слегка притухнуть, чтобы не разрушать сказочность обстановки.... а потом сгорала лампочка в проекторе.
По телефону со шнуриком можно также часами балаболить было и хрен дозвонишься, а сейчас существует уведомление, объединение и тд.
Ну, а у аппарата за 3 копейки можно было приобрести в нагрузку герпес, туберкулез и многое другое.
А через авоську было видно всем соседям, что ты будешь кушать.
Автор бы еще про единение с природой вспомнил, про лошадок, на которой не только проехаться можно, но и нужно почистить, напоить-покормить - это воспитывает чувство ответственности и многие другие ништяки и бла бла бла. Вот только улицы дерьмом завалены были по колено... и запахи... и мухота...

 
axe-l
17.01.11 08:32

Газвода... Наливается полстакана спиртяги, ставится в автомат, бросается 3 коп. Наполненный стакан залпом выпивается, вторая половина - на запивон. Высшее мастерство при такой манере пития - не потерять ни капли газировки!

 
циник
18.01.11 11:00

Про диафильмы полностью согласен, сейчас вдруг вспомнил, каково это было классно , запереться в комнате сделать темно и крутить по стопервому кругу диафильмы особенно было клево про затерянный мир и ещё какие страшилки, и читал я себе их сам родители в процессе не участвовали и заряжал сам и помниться лампочки менял сам, и даеж помню что это был офигенный дефицит. И проектор я потом сам разобрал, на что то нафиг себе не нужное в эпоху когда появились, видики и я даже начал колымить их ремонтом. А сейчас спустя пару десятков лет, я вот думаю надо дочке будет проектор купить, жалко только те советские пленки к нему не подойдут. Диснейвские мультики по видику это конечно классно, но того восторга и игры воображения они и вправду не вызывают. А сейчас могу подвердить , например, что все архи сложные вычисления и алгоритмы из так сказать высшей математики и квантовой физики говоря , делаю на бумаге формата А4, а комп он так для баловства, реализации моделирующих программ и оформления отчетов, придымывать что то новое и проектировать он мешает, проекты строятся в голове и на бумаге , а на компе только музыка для настроения стоит.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Военные технологии
Жизнь хороша, если едешь не спеша
Подальше от цивилизации
Это фиаско, братан!
Лайфхак, как помыть морковку
Дамы хулиганят в авто
Как я к проктологу ходил
Путин в Яндексе
Веня забывчив и рассеян. Не будь, как Веня.
От одной женщины муж ушел