Зеркало




29 марта, 2011

Будто в последний раз

Никому, никогда и ничего. Принцип бесконечных глупцов. Солнце не имело бы никакого смысла, если бы не существовало до конца времен. Луна была бы глупой и бессмысленной, если бы не была столь красива. Впрочем, есть и еще один нюанс. Он заключается в том, что ни Солнцу, ни Луне смысл не нужен. Его находят совершенно бессмысленные люди, которые совершают кучу бессмысленных поступков, но категорически отказываются воспринимать мир вне категорий...

1. Человек спектакля.

Я встретил этого, совершенно невзрачного на вид, мужчину, безвкусно наряженного в свитер аля геолог, в пабе, что рядом с торговым центром. Мало кто, кроме откровенных маргиналов, футбольных болельщиков ну и...меня посещают это заведение. А уж такие чистоплюи - и подавно обходят его стороной. Впрочем, я уже привык к тому, что внимание к моей персоне периодически притягивается именно неудачниками. И это правильно, ведь именно эта категория человечества во все века была готова продать душу Дьяволу. Кто ж еще пойдет на такую, откровенно мутную сделку? Вот и теперь этот экземпляр представителя городской флоры сел за мой столик и, уныло глядя на формы Леночки-официантки, заказал чай с лимоном. Я покачал головой. К гадалке не ходи - передо мной сидит субъект, лет тридцати от роду, одинокий, как мертвец в гробу, нудный, как надгробие и сексуально неудовлетворенный, как крокодил на Аляске. Недавно переехал от постылевшей матери на съемную квартиру, где после работы предается греху онанизма и пустому, тяжкому сну. Я вздохнул и подвинул рюмку с коньяком страдальцу. Спустя десять минут все мои догадки подтвердились...

Кроме того, я узнал, что мой новый знакомец - заядлый христианин, долго и безрезультатно влюбленный в свою соседку по лестничной площадке. Пьет холодный чай Nestea и верит в то, что он содержит антиоксиданты, которые обязательно помогут ему жить вечно. Ест здоровую пищу из сои, преследуя ту же цель... Стандартный актер в спектакле "Жизнь".
Я заказал два стейка, бутерброды с икрой и еще графин коньяку.
- Знаешь, Игорь, в чем твоя проблема? - спросил я у него, после того, как он вдоволь мне нажаловался, а я убедил его выпить и закусить мясом, ("попробуй непременно и, если ты скажешь, что это плохо, я съем свою правую перчатку").
- В том, что я просто неудачник...судьба...
- Ага. А еще "Бог терпел и нам велел", - презрительно хмыкнул я, и резюмировал - Дурак.
- Ну почему же...
- Потому что и сейчас ноешь. Но, ладно. Я помогу тебе. Скажи, что ты готов отдать из своей никчемной жизни за то, что я открою тебе секрет удачи?
Он всерьез задумался. Рюмку коньяку я проглотил в одиночестве и даже успел закурить, когда он, наконец-то, решился:
- Не знаю.
Я рассмеялся.
- Еще бы. Тебе же все так дорого. Тогда я назову тебе свою цену: когда почувствуешь, что ты счастлив, после использования тайны, просто скажи вслух: "Я счастлив, как в последний раз!".
- Всего-то? - облегченно вздохнул он, а я рассмеялся.
- Да, конечно. А ты, небось, думал, что я, как Мефистофель, какой, буду требовать от тебя твою бессмертную душу?
- Нет..но...
- Ничего странного. Ладно, теперь простая формальность: распишись вот здесь, и я открою тебе секрет удачи.
- Что это? - "клиент" снова насторожился, разглядывая лист бумаги, стилизованный под пергамент, который я вместе с ручкой положил перед ним.
- Стандартная форма договора со Счастьем. Про НЛП слышал? Что-то оттуда. Подписав этот договор, ты соглашаешься с тем, что в течение десяти дней ты ГАРАНТИРОВАННО воспользуешься секретом счастья или он автоматически перестает для тебя работать.
- Ой... а вдруг там, в секрете, требуется убить олигарха?
- Ты определенно дурак. Ну, какое же в этом счастье? Короче, думай. Мне еще через весь город домой добираться. Пятнадцать минут даю на размышление.
Стоит ли говорить о том, что через минуту передо мной лежал подписанный договор?
Я наклонился к нему и прошептал на ухо: "для того, чтобы обрести счастье и удачу, тебе необходимо прожить один день так, как будто он последний в твоей жизни, после которой - только пустота".
Быстро расплатившись, я покинул паб. Близилась весна, снег грязными комьями лежал на тротуаре. Последний день последней зимы. Только вечерние фонари тускло освещали фигуру, медленно бредущую по проспекту.

2. Человек ни о чем

Женщина, согласно Тэффи, может быть роковой. Согласно Аверченко - наивной. Согласно Бальзаку - сильной. Категорий много, а их разнообразие подтверждает тот факт, что женщина может быть разной. В этом я убеждаюсь постоянно, и даже не пытаюсь вводить новые категории для классификации. Именно это и сближает меня с ними. Вот и тогда, восьмого марта, я прогуливался по небольшому парку в самом сердце города, когда встретил Светлану. Надо сказать, что именно в этот день магические свойства календаря против воли особенного типа женщин, вытаскивает их в такие места. Психология-с, господа!
Среднего роста, одетая в бежевую дубленку, она медленно двигалась вдоль ряда каменных скамеек, не вытаскивая рук из карманов. Человек ни о чем. Просто единица общества ни о чем. С таким говорить не о чем, делать нечего. У него нет интересов, а самое главное - он никому не нужен. Хмыкнув, я достал мобильный телефон и включил поиск включенных Bluetooth-устройств. Так и есть - три телефона настроены на прием. Одно из них именуется как "Светик".
- Здравствуйте, Светлана.
Улыбнувшись своей самой обезоруживающей улыбкой, я продемонстрировал ей руки без перчаток.
- А...
- Не думайте даже об этом. О том, как Вас зовут, мне подсказал Ваш телефон.
Вкратце объясняя ей принцип работы разрешающего прием аппарата, мы шли дальше уже вместе. Как обычно и бывает, все мои соображения подтвердились. В разводе. Тридцать пять. Детей нет. Партии - тоже. Жизнь - работа, душ, сон. Ах, ну, конечно же, еще и мечты о принце на белом Бентли - как же без них-то?
Три-четыре раза в год - встреча с замужними подругами. Еще реже - бокал вина в свой день ангела. Человек ни о чем и ни для чего. А самое главное - уже достаточно времени чувствующий себя несчастным.
- Вы гуляете здесь для того, чтобы забыть о том, что сегодня праздник, а Вас с ним никто не поздравил, а на работе - выходной?
- Вы...я...
- Не стоит. Послушайте... - я мягко взял ее за покрытую стразами легкого морозца и слез ладонь: пойдемте сейчас в кафе и я устрою для Вас этот странный праздник. Вы, ведь, все равно замерзли... Без всяких обязательств с Вашей стороны, конечно.
- Ну, хорошо. Идемте.
Мысленная улыбка. Еще бы.
...небольшое, но вполне респектабельное кафе было практически пустым. Это ближе к вечеру оно запестрит букетами цветов, влюбленными парочками и просто шорохами вечернего города. Именно потому я и выбираю послеобеденное время для визита сюда. Люблю тишину!
Спустя час, когда я заказал розовый брют и мороженное для Светланы, и коньяк с шоколадом для себя, а она рассказала мне о своей жизни, я сказал:
- Света, скажи, ты, ведь, не думаешь, что в разводе с твоим мужем, скучной работе и одиночестве виновата твоя судьба?
Она вскинула на меня свои зеленые глаза, явно подчеркнутые контактными линзами:
- Ну а что? Для Лёшеньки я отдавала всю себя, все свое время! А он сбежал к этой шлюшке. Я старалась получить знания в престижном институте, а теперь вынуждена работать в супермаркете. Вокруг столько симпатичных мужчин, а на меня обращают внимание только всякие алкаши...ну, ты не в счет. Кого мне винить в этом??
Ее "подогретые" шампанским глаза сверкали, а я просто молчал и улыбался.
- Кого, скажи? Не судьба, скажешь? Кто подарил кому-то счастье и удачу, а мне - шиш?
- Ладно, - вздохнул я, - открою маленькую тайну. Я знаю секрет удачи и хочу им с тобой поделиться.
Светлана недоверчиво посмотрела мне в глаза.
- Секрет?
- Именно. Но при одном условии - ты пообещаешь поверить каждому моему слову или я прямо сейчас уйду.
Женщины склонны к мистике, религии и прочей глупости. Особенно, если они несчастны...
"Проживи один день так, как будто он последний в жизни, после которой - только пустота". Подписанный договор. Недопитое шампанское... Еще один человек получил шанс стать счастливым.

3. Счастливы вечно.

Лучи еще не теплого, но уже слишком весеннего солнца, ласкали мое лицо. Я стоял перед невысокой оградой пруда, где уже плавал выводок утят и изредка бросал в воду крошки от булки, бутербродами из которой закусывал коньяк.
- Скажите, друг мой, как Вам удается все это проворачивать? И, главное, для чего?
Я оглянулся. Передо мной стояла девушка, годов так четырнадцати на вид. Небрежно наброшенная на узкие, подростковые плечи куртка отливала металлическим блеском.
- Приветствую, Марго. Вы, как обычно, наступаете мне на пятки? Опять претензии?
Она улыбнулась, на мгновение, ослепив меня блеском идеально ровных, белоснежных зубов.
- На этот раз, скорее, я по личной инициативе. Женское любопытство.
По привычке ухмыльнувшись, я ответил:
- Знаешь, Марго, иногда всех тянет на то, чтобы поделиться тем, что у нас есть. Этим я и занимаюсь сейчас.
- Вот только не нужно лгать, - продолжала улыбаться девушка.
- А зачем мне лгать? Мы-то с тобой обладаем неограниченным счастьем. Вечным, можно сказать. А они...они, всего-лишь, людишки.
- Подождите, сударь! Каких-то пять лет назад, согласно протоколу, от Светланы Серегиной ушел муж. И никто иной, как ты способствовал этому в рамках программы "Заповедь". Разве не так?
Я пожал плечами.
- Все верно. Я.
- Или, всего восемь месяцев тому назад, Игорь Тарасенко "благодаря" тебе, потерял надежду на свою девушку, которую ты же у него и отнял.
- Работа есть работа.
- Ну а теперь ты даешь им какие-то идиотские советы! Ты не болен, друг мой?
- Нууу, начнем с того, что, по сути, советы мои только выглядят глупыми. А еще они бесплатны. Что, согласно Кодексу, не запрещает их давать, при условии непричинения вреда жизни или здоровью человека. Так что, милейшая Марго, рассматривайте это, как благотворительность. Впрочем, как и приглашение тебя на свидание. На будущей неделе, скажем. Во вторник?
Девушка долго и серьезно смотрела мне в лицо, после чего рассмеялась весело и задорно:
- В среду, друг мой! Я рада, что ты становишься на путь исправления. И все-таки, в чем смысл твоего совета?
- Все просто, Марго. Человек, проживший один день, как последний, больше не сможет быть несчастным. Он просто поймет, как нужно жить.
- Ну... до встречи, друг мой. Благодарю за разъяснение. Действительно... хм..
По солнечной дорожке весело, чуть вприпрыжку, бежала девчонка, которая никогда не была несчастной. Бежала и улыбалась весеннему солнцу, а вслед ей смотрел и улыбался мужчина, который точно знал, что такое счастье.

4. Счастливые люди

Время пришло. Я вышел из дому и зябко поежился. Ноябрь выдался холодным и сырым, что даже для нашего климата весьма неприятно. Застегнув плащ, я отправился на Перекресток, где сегодня должен был встречать гостей. Они еще не показались в проеме широких ворот, когда я вытащил из саквояжа пузатую бутылочку дорогого, по всем меркам, коньяку и три бокала, а сам саквояж трансформировал в удобный походный столик. На него же легли плитка шоколада, сигара и высокий шейкер. Когда пара, идущая ко мне, приблизилась, держась за руки, я был во всеоружии. Улыбнувшись старым знакомым, я приглашающе кивнул на столик. Для старушки, чье лицо светилось лучиками морщин, я по-быстрому смешал простенький коктейль, а для невысокого, но коренастого деда и себя наполнил бокалы "Мартелем". Они молчали и улыбались. Я улыбался в ответ им. Слова были не нужны. Мы выпили, после чего поцеловал старушку и пожал ее пожилому спутнику руку. Мы виделись в последний раз. Я сложил столик, превратив его хитроумный механизм снова в саквояж, и посмотрел им вслед. Держась за руки и незримо для меня улыбаясь, по широкой и удобной дороге шли счастливые люди. Шли по дороге, ведущей в Ад...

Эпилог

- Демон!!! Я убью тебя!!!
Развернувшись на каблуках, я увидел перекошенное от злости лицо Марго. Сейчас она выглядела, как зрелая тридцатилетняя амазонка и ее взгляд не обещал мне ничего хорошего.
- Ты обманул меня, демон! Ты отнял их души у Бога и вверг в Ад! Ты будешь наказан!
Молча, не стирая улыбки со своего, без ложной скромности, красивого лица, я извлек два договора и протянул их ангелу, приставленной для надзора за мной.
- Я ничего не отбирал. Они сами сделали свой выбор.
Смешно хмуря брови, Маргарита изучила оба договора.
- Но они же...они отошли от Бога!
- Счастливым людям Бог не нужен.
- Но, ведь, теперь они обречены на вечность мучений в геенне огненной!
- Правда? Пойдем со мной.
Маргарита, недоверчиво глядя мне в спину и теребя рукоять меча, тем не менее, пошла за мной. Через несколько минут я вывел ее к обрыву.
- Смотри вооон туда, - указал я ангелу направление. Туда, где на холме, поросшем ромашками, все так же держа друг друга за руки, сидела пара стариков, подслеповато морщась на заходящее солнце.
Маргарита невольно улыбнулась, а я приобнял ее за плечи, взглядом указал на чернеющую вдалеке крышу моего дома.
Марго пристально посмотрела мне в глаза и льдинки ее взгляда, как и ранее, бывало, пронзили мою душу своей небесной голубизной:
- Ты понимаешь, что все равно будешь наказан? Если не за них, так за нас?
Я покачал головой.
- Запомни, иногда вся вечность стоит счастья. Тем более, хочется прожить хотя бы один день. Последний....

© Фагот

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Ass
29.03.11 12:01

Букав-то как многа((

 
Ass
29.03.11 12:07

Высер с претензией...

 

29.03.11 12:12
"Ass" писал:
Букав-то как многа((

Читай так:

-БУДТО В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ-
-1. Человек спектакля.-
-2. Человек ни о чем-
-3. Счастливы вечно.-
-4. Счастливые люди-
-Эпилог-
-Фагот-

И телки на десерт.

size 57Kb
 
Homer
29.03.11 12:19

" " писал:
Читай так:

И телки на десерт.

За рулем обояшка. можно ей присунуть?
 

29.03.11 12:21
"Homer" писал:
За рулем обояшка. можно ей присунуть?

Фтарым будешь.

 
Татарин
29.03.11 12:37

Vyt vj;tn gjrfpfkjcm - yj gj-vjtve? Afujn qj,yekcj///((((

 
Анна К
29.03.11 13:07

руки в перчатках меня порадовали.

 
kiz
30.03.11 11:18

А по мне так - ничо крео :)

 
jexAttity
13.04.11 12:17

Соберем для Вас по сети интернет базу данных
потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
(название, телефон, факс, email, сайт, имена и др информацию)
Много! Быстро! Точно!
Узнайте более подробную информацию по:
Телефон +79133913837
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837
Email: prodawez@mixmail.com

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Знак Ш не помогает
Девушка дня
Девушка дня
Трамваю все пох
Итоги дня
Спасибо, успокоил!
Экзорцист
Не ждем, а готовимся
Обрубыш
Пятничный шоппинг