Зеркало




27 апреля, 2011

Извините за сбивчивый почерк, волнуюсь.

Стою сегодня на остановке. Рядом подростки: мальчик с девочкой и еще одна девочка. Такой возраст, когда юноши носят пушистые прозрачные усы, а девочки делают прически и ходят на каблуках. Все стараются казаться взрослее, чем они есть. Пройдет лет двадцать и эти же девочки станут тетеньками, будут делать себе хвостики и бегать в плоских босоножках, чтобы быть помоложе. Но сейчас у этих трех людей на остановке другой период в жизни. Вот они стоят рядом со мной. Я еду на важную встречу, думаю о своем и вообще не подозреваю, что сейчас произойдет в моей жизни и какую роль эти трое в ней сыграют.

Мальчик стоит рядом с одной девочкой. Вторая девочка отвернулась от них и находится чуть дальше. И вот мальчик громко разговаривает с той, отдельно стоящей девочкой. Он говорит: «Катя, стоит обратить внимание, что ты сейчас обособилась от общества, потому что пытаешься противопоставить ему собственную индивидуальность. Но я хочу заметить, что личность не может состояться как личность отдельно от общества, так как именно социум рождает индивидуум, а индивидуум неотделим от общественного мнения. И именно оно, мнение, формирует сознание индивидуума о себе, как об отдельной социальной единице в частности и в целом. Твое положение, Катя, обязывает тебя быть в обществе и считаться с его устоями и принципами действия. Приниматься правила игры, которые устанавливает оно, общество, а не ты, его мелкое составляющее…» И дальше все в таком духе.

Девочка, которая рядом с мальчиком, хихикает и смотрит на него с восхищением. А вторая девочка - Катя, которой посвящается этот монолог, стоит чуть подальше и вид у нее такой, что она сейчас заплачет. Она делает шаг в сторону, а мальчик за ней. Говорит: «Ну ты еще поплачь, заплачь и убеги, как ты любишь, давай, давай. Ну заплачь, Кать». Видимо, они возвращались из школы, и мальчик доставал ее, как мог. Набрался идиот каких-то псевдоумных слов.

Подъезжает маршрутка, мы все вместе туда загружаемся. Катя садится на отдельное боковое сидение, а мальчик с девочкой на двойное, но рядом с ней. И мальчик громко (очень громко) продолжает: «А, то есть этим своим поступком ты хотела подчеркнуть, что не такая как все, что ты отделяешься от общей массы и не признаешь ее. Ход твоих мыслей написан у тебя на лице. Я сижу одна, значит, я отделима от. Вы все чмо, а я – королева. Так давайте же обратим внимание на Катю, которая хотела нам всем сказать…» И дальше опять такой длинный и громкий монолог из слов. Эта Катя пересела на другое место, которое подальше. А он продолжает. Издевается, достает, подначивает. Вижу, Катя уже размазывает слезы по щекам.
И вдруг я чувствую.
Вдруг подошло вот это ощущение тошноты к горлу. И я поняла, что ждала этого момента с института.
Нет, со школы.
Нет, даже с детского сада.
Даже не знала, что я его ждала. А оказывается, что да. Я вдруг понимаю, что Катя – это я много-много лет назад. Что надо мной тоже издевались. И так. И еще не так. Что дети – это самые жестокие люди, которые бывают в жизни. Если я иду поздно по темной улице, а навстречу взрослые мужики, то это не так страшно, как если бы навстречу шла группа подростков. Подростки намного хуже и опаснее, чем взрослые. Потому что они еще не знают, что такое больно. У них не было пока времени это узнать. А взрослые знают. И вот этот оратор лет тринадцати в маршрутке вдруг за пять минут вернул меня на много лет назад. Когда я была Катей.
Я говорю: «Юноша, мы будем это всем автобусом слушать до конца маршрута? Разговаривать громко в общественных местах неприлично». И вдруг он оборачивается и говорит: «Я бы хотел заметить, что подслушивать нехорошо. А перебивать других людей – крайне дурной тон. Ты меня поняла, надеюсь? Я ясно объяснил?»
Ну и все. Дальше я была, конечно, неправа. Но меня было уже не остановить. В лице одного этого мальчика собрались за секунду все мои одноклассники и учителя, которые когда-то обижали и унижали. Я вдруг поняла, что время, когда я их боялась – оно прошло. Что время, когда я вообще чего-то боялась – оно прошло навсегда. Никогда не думала про это специально, просто жила и жила, ехала на какую-то встречу. А тут вдруг ощутила – все уже давно изменилось. Не помню даже, как оказалась около этого мальчика, но нависла над ним и очень четко сказала: «Немедленно заткнись. Просто немедленно заткнись. Заткнись сейчас же». Он что-то пытался изобразить еще словами, а мне уже даже было смешно. Потому что я ему сказала то, что хотела давно сказать некоторым своим одноклассникам и лично директору школы Тамаре Федоровне. Просто заткнитесь все! Это, конечно, ужасно глупо, что я так над ним нависла. И то, что смотрела на одного отдельно взятого московского школьника и видела в его лице весь свой класс Б из города Барнаула. Я сказала ему, что если он еще раз посмеет доставать Катю, то поймаю его и убью навсегда. Чтобы он закрыл свой рот на всю жизнь и никогда, никогда больше его не открывал. Потом села и у меня тряслись костяшки на пальцах. Но вдруг почему-то стало очень-очень легко дальше жить. Это, конечно, полное идиотство, что взрослая тетка типа меня наехала на школьника. И вряд ли Катю перестанут обижать. Речь не об этом. Я вообще рассказываю. О себе. Тетенька, которая разговаривала по телефону, перестала разговаривать по телефону. И вообще вся маршрутка ехала до метро молча.

Вот так шла сегодня по своим делам и вдруг раз – узнала, что все давно уже не так, как было раньше.

Очень хорошо, что я уже выросла. Что я не маленькая. И что я больше ею никогда не буду. Школа и институт – это было мое самое несчастливое время. Потому что надо было делать так, как кто-то хочет. А сейчас я делаю то, что хочу сама. И выбираю сама. Конечно, я зависима от. От своих работодателей, продюсеров, режиссеров. Но я давно уже знаю, что люблю свою работу и умею ее. И я давно не хочу кому-то нравится. Давно не пытаюсь быть хорошей. Я могу выбирать, с кем мне работать. И я никогда уже не пропаду. И даже если меня съедят, то, как говорится, у меня будет два выхода.

Три года назад произошел один очень маленький, но важный случай. Шла встрече, на которой собрались все чины одной крупной кинокомпании. Режиссеры, продюсеры (генеральный, исполнительный, линейный), директоры и прочий руководящий состав. Обсуждались съемки. И вот один Большой Начальник спрашивает одного маленького администратора: «Никита, ты говорился о съемках на таком-то объекте?» И Никита вдруг говорит: «Нет, я не договорился». И вот тут становится понятно, что Никита сейчас получит по полной программе. Обстановка была не самая приятная, все сидели с надутыми лицами, очень важные, парад тщеславия. И тут вдруг какой-то мелкий Никита что-то не сделал. А это же очень приятно надавать какому-то Никите по голове. Да так, чтобы у других трещало за ушами. И Большой Начальник аж расцвел, для него сразу нашлась работа, он говорит: «Ну что ж, давайте-ка послушаем, почему Никита не выполнил свою работу? Почему он не договорился о съемках на таком-то объекте? Ну-ка, Никита, встань и расскажи нам всем, а? Ну расскажи! Давай, давай, мы тебя с удовольствием послушаем». И дальше понятно, что Никита сейчас будет рассказывать о том, что он звонил сто раз, но не дозвонился. Или что ему пообещали позвонить, но не позвонили. Что он застрял в лифте и просидел в нем неделю. Что он был в пробке. Что он потерял телефон. Что он потерял память. Что у него умерла бабушка. Или дедушка. Или любимый пеликан. Было понятно, что Никита начнет сейчас немного врать и изворачиваться, пытаться выйти из положения. Потом он выслушает много-много слов, на него будут кричать. Никита опять станет объяснять, а Большой Начальник на каждое его слово найдет сто в ответ. В общем, обычная унизительная процедура. И вдруг Никита встает и говорит такое, чего не ожидал никто. Я даже повернулась в его сторону и потом неделю жала ему руку. Потому что Никита встает и четким спокойным тоном отвечает: «Я не договорился о съемках на этом объекте потому, что забыл». И Большой Начальник совершенно растерялся. Он готов был услышать любой сбивчивый лепет, готовил речь в ответ. А тут раз – и ему просто сказали правду. Обычную простую правду. Я забыл. Ну, забыл я. Да, я - забыл. И что? И ничего. Большой Начальник сказал: «А… ну. Ну, ладно».

Я смотрела на Никиту и понимала, что он тут сейчас самый взрослый человек. Вообще самый взрослый. Взрослее самого Большого Начальника. И я ему была очень благодарна. Просто рот открыла. Потому что забыть может каждый. А сознаться и объяснить честно – только взрослый человек. Который никого не боится.

http://eprst2000.livejournal.com/132365.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
27.04.11 16:12

про ебанутую тетку, малолетнего припиздка и никиту, который забыл

 
vich
27.04.11 16:15

я так понимаю речь о лузерше, которая за всю свою проебанную жизнь смогла отыграцца только на соплехуем вьюноше?

 
ddd
27.04.11 16:20

Ниочем. Малолетнего автобусного умничающего выблядка сперва вывалять в говне, потом кинуть в небольшое стадо гопников.

 
сашег
27.04.11 16:47

тётя пытаецца рассказать, что она уже не чмо из б класса зажопинской школы, а вполне себе взрослая и крутая
но сдаеццо мне, что взрослые и крутые так словесно надрачивать не будут, ибо им ничо никому не надо объяснять
так что ебитесь в рот

 
xyz
27.04.11 16:49

ниочем. Судя по слогу, автор по возрасту не далеко ушла от того школьника

 
fom4ik
27.04.11 19:06
"Чапаев" писал:
про ебанутую тетку, малолетнего припиздка и никиту, который забыл
бля тока коммент раскрыл суть о чем сей высер
 
serg
27.04.11 19:42

Грубас?

 
Stringr
27.04.11 21:00

Хуюбас...

 
тртр
28.04.11 03:38

о чём это не понятно...автор жертва?

 
Heron
28.04.11 06:17

Тётку всю жизнь чмырили. Для всех школа и институт - лучшее время.

 
zelenyi
28.04.11 07:34

ПИНДЕЦЪ аффтаршу ффтопку, комплексы жечь

 
effesyCoend
11.06.11 04:38

Оказываем услуги по поиску потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса
Подробнее узнайте по телефону: +79133913837
Email: prodawez@mixmail.com
ICQ: 6288862
Skype: prodawez3837

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Девушка дня
На что живут автозаправщики
Когда заходишь весной в маршрутку
В Барнауле очень эпично йобнул водопровод
Вы находитесь в Грузии, если...
Тем временем в Проклятой Пендосии
Такие новости
Памятка для война шаурма
Девушка дня
Не ходите в ЗАГС весной, там люди нервные