Зеркало




21 июля, 2011

Интеллигенты вшивые

Вы никогда не задумывались, почему так получается: стоит вам умному, начитанному, хорошо образованному человеку включить телевизор, открыть наугад любую газету, сходить на первый попавшийся фильм или концерт или включить радио - и вы в девяти случаях из десяти будете сильно разочарованы. Может быть с вами что-то не так, ведь остальные смотрят, читают, слушают с удовольствием? Вам же приходится проводить свою жизнь в очень узких нишах любимых авторов, музыкантов и режиссеров с которыми вам действительно интересно.

Считается, что в современном мире информация распространяется свободно (с некоторыми оговорками) и человек сам в состоянии решить - что и когда ему смотреть/читать/слушать. В реальности же все должно пройти через очень мелкое сито рентабельности и рейтинга.

Сейчас в кинематографе кассу делают подростки. Сюжеты крайне просты и незамысловаты - потом еще компьютерную игру по сценарию делать. Обязательно будет любовная линия. В конце - поединок между главным хорошим и главным плохим (главный хороший уже почти проиграет, но в последний момент вспомнит все, что ему дорого в этой жизни и победит). Хеппи-энд - обязательно. Жалуетесь на банальность? Так это не для вас сделано. Вы будете пять раз ходить на "Сагу"? Может быть в фан-клуб вступите? Товары с логотипом купите? Нет? Ну так сидите со своим поп-корном молча.
А пока смотрите в экран глазами взрослеющего ребенка.

Основная целевая аудитория телевидения - это домохозяйки и пенсионеры. И все делается специально для них. Нет, бывают, конечно, исключения - "КВН", "Что? Где? Когда?" и прочие чемпионаты мира по футболу. Но это разовые события. А так, немного упрощая, можно сказать, что в будни вы будете смотреть телевизор глазами скучающего человека - кто еще будет с нетерпением ждать очередной серии очередного сериала? А по вечерам и в выходные - глазами уставшего человека, которому нужно набраться сил перед новой рабочей неделей.
А современная литература в основном предназначена для недолюбивших женщин. Они будут покупать десятками книги, над которыми можно грустить. А вы - нет. Посмотрите на список самых издаваемых авторов

И индустрия новостей расчитана на зевак. Тиражи повышают несколько тем - убийства, скандалы, войны, секс и катастрофы. Чесатели корост, читатели газет (с). Прежде всего это интересно людям, которые будут ждать знаменитостей у красной ковровой дорожки и останавливаться на трассе только ради того, чтобы поглазеть на разбитый автомобиль (и порадоваться, что это произошло не с ним). Если книги читают для того, чтобы запомнить, то газеты - чтобы забыть. Рассказать жене за ужином, позвонить знакомому, поохать и забыть. Не удивляйтесь, если ничего из раздела новостей вам не понравится. Вы же не будете с нетерпением ждать нового выпуска "Московского комсомольца"

Все это довольно банально. И происходит во всем мире, а не только в одной отдельно взятой стране. И мне кажется, что я знаю - почему.

Как-то в ресторане я был свидетелем того, как в течении одного вечера девять раз отдыхающие заказывали песню "Владимирский централ" (действие происходило в Магадане после нереста рыбы). Вы стали бы платить оркестру чтобы столько раз прослушать свою любимую песню?
Скорее всего - нет. Если вы умный, начитанный, хорошо образованный человек, вы вообще не любите фанатизма в любом его проявлении. Если сказать то же самое другими словами - ОНИ любят сильнее. А кто любит сильнее и не жалеет денег на свою любовь, тот и победит. Тут ничего не поделать.

Смиритесь.

http://mi3ch.livejournal.com/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Алла
21.07.11 12:23

ОУ!!!!!!!!!!!!!!

 
Алла
21.07.11 12:24

Я первая! Ура! )))) *бгг) особенно если перед Ура букву Д поставитть)))))))))))))

 
Алла
21.07.11 12:25

Фух, чота я отвлеклас) Чиво там в посте-то?)

 
Citramon
21.07.11 12:27

Зачем платить за то что любишь? Это ведь можно и отнять. Дешевле обойдется.
Фанатики ... не люблю фанатиков. Пользы от них никакой кроме продолжения рода. Хотя ... если он фанатик от науки там или от творчества ( в смысле создает новое) то это еще ничего. Лишь бы оружие какое новое не создал. Короче норм пока не вредит.

 
Квадрат
21.07.11 12:34

Пипл ведь хавает! (с) Ю.Айзеншпис

 
Свиблово
21.07.11 12:38
"Квадрат" писал:
Пипл ведь хавает! (с) Ю.Айзеншпис
Вот он и доигралсо.
 
mikorr
21.07.11 12:43
"Алла" писал:
Я первая! Ура! )))) *бгг) особенно если перед Ура букву Д поставитть)))))))))))))

Дык ты ж сама и поставила))). Привет, выходная)).

 
Квадрат
21.07.11 12:44
"Свиблово" писал:
при чом туд? все там будем, хуле...а продюсер он был талантливый, кто бы там что ни говорил
 
Parasite
21.07.11 13:21

>кто любит сильнее и не жалеет денег на свою любовь, тот и победит.
Рефрен всего псто, как обычно - на месте, в последних строках.... А не пашол бы ты нахер, аффтар? Любовь проверяется-то на наличие как раз тяжелыми временами, а не тратой денег (это-то как раз проще всего).

 
Лич
21.07.11 16:07

Аффтор задел за живое, так и есть, вся эта х у йн я это смысл жизни для педерастов шоуменов и продюссеров... Как то не задумывался, почему натуральную поеботину крутят по радио, ящику, тд. Точно для детей и старух! Ебучая страна

 
Ljrnjh
22.07.11 01:30
"Parasite" писал:
>кто любит сильнее и не жалеет денег на свою любовь, тот и победит.
Рефрен всего псто, как обычно - на месте, в последних строках.... А не пашол бы ты нахер, аффтар? Любовь проверяется-то на наличие как раз тяжелыми временами, а не тратой денег (это-то как раз проще всего).
"Лич" писал:
Аффтор задел за живое, так и есть, вся эта х у йн я это смысл жизни для педерастов шоуменов и продюссеров... Как то не задумывался, почему натуральную поеботину крутят по радио, ящику, тд. Точно для детей и старух! Ебучая страна

Уйобак!Да ты хоть поменяй свой айди

 
тайланд
06.10.11 11:09

Извените, что пишу не по теме, но я добавил ваш сайт к себе в RSS-Reader, но новые записи, почемуто, не отображаются =(
Это я делаю что то не так или у вас глючит rss фид?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Разговоры о России
Не вы#бывайтесь, девушки
Ведьма
Князь! А?
Все, что меня касается
Грустненький
Измена
Странные рождественские семейные снимки
Как нас допрашивали
Если в полете в ваш самолет неожиданно постучали снаружи...