Зеркало




16 августа, 2011

Эффективные менеджеры и последнее средство защиты

Сказанные некогда Александром III слова о том, что у России нет союзников, кроме её армии и флота, сегодня крайне актуальны. Особенно на фоне ситуации в Ливии.

Надо чётко и внятно понимать, что страна, претендующая в современном мире на проведение независимой политики и устроение своих внутренних порядков лишь по своему вкусу, обязана обладать современной и боеспособной армией, которая в состоянии нанести агрессору неприемлемый для него урон.

Страна, лишённая такой способности, вынуждена будет либо встать в позу, указанную ей так называемым "мировым сообществом", либо будет платить за свою неспособность жизнями своих граждан и разрушением инфраструктуры. Что в итоге также не гарантирует от того, что государство не окажется в указанной позе.

Опыт полностью смятой Югославии и кровоточащей Ливии говорит: готовиться к обороне нужно было вчера. Возможно, что для России сегодня уже поздно.

Вряд ли для кого-то является секретом катастрофическое старение наших стратегических сил - той единственной дубины, с помощью которой мы ещё держим на некотором удалении милых носителей общечеловеческих ценностей, которым давно в полётных заданиях бомбардировщиков хочется сменить "Триполи" и "Кандагар" на "Смоленск" и "Москву".

К великому удивлению наших высокопрофессиональных руководителей, военный потенциал страны следует периодически обновлять, причём делать это в массовом количестве, а не в штучном парадном варианте.

Так вот: количество поступающих на вооружение стратегических ракет значительно ниже того, что приходится снимать с вооружения по причине старения. Что, сами понимаете, ведёт к медленному, но неуклонному снижению военного потенциала государства.

Проблема не только в том, что у страны не хватает на это денег. У нас почему-то хватает денег на чемпионат мира по футболу и на Олимпиаду, но не достаёт средств на то, чтобы позволить нашим детям жить без необходимости сидения в бомбоубежищах.

Проблема в том, что Россия задыхается от нехватки оборонной инфраструктуры, и в первую очередь - от нехватки рабочих рук.

Картина здесь складывается просто ужасающая - на тех предприятиях, которые обеспечивают ещё поставки вооружений в нашу армию, костяк рабочих и инженеров составляют люди глубоко пенсионного возраста. Они и рады бы передать опыт молодёжи, но практически некому. Страна, свихнувшаяся на нефти, выращивает поколение менеджеров. Поколение рабочих государству оказалось не нужно.

В этой ситуации надменное недовольство министра обороны Анатолия Сердюкова тем, что-де качество отечественных танков, самолётов и ракет не удовлетворяет его потребностям, выглядит просто издевательством.

На протяжении двух десятилетий рабочие и инженеры "оборонки" брошены на произвол судьбы, а их оклады даже грустной улыбки не могут вызвать - дворники-гастарбайтеры в столице получают больше, чем создатели оборонного щита.

Про такие вещи, как обновлении инфраструктуры предприятий и речи не идёт. Недавно один знакомый рассказывал страшные вещи - завод в Москве, работающий на космос и оборону, доведён до такого состояния, что большую часть территории занимают арендаторы, а уникальные приборы спецы возрастом под 80 лет собирают едва ли не на коленке. Низкий поклон этим фанатикам своего дела, но о каком, простите, потенциале после этого может идти речь?

И когда в такой ситуации мы слышим заявления о необходимости закупки вооружений за рубежом, становится ясно - у руководства находятся просто невменяемые личности. Либо личности, которые от таких договоров имеют личную прибыль.

Потому что не понимать, что в случае любого обострения ситуации приобретённые за рубежом образцы вооружений мало того, что останутся без обслуживания, так могут и вовсе оказаться непригодными для борьбы с противников, который сам эти образцы и делал.

Если пересадка руководства страны с наших машин на "БМВ" и "Мерседесы" - это удар только по престижу, то пересадка на импортные танки в нашем случае - это смертельный удар по обороноспособности страны.

Я много раз говорил и повторяю: нынешний министр обороны России ни по своим профессиональным, ни по моральным качествам не может занимать этот пост. Потому что торговец мебелью, отвечающий за оборону, это всё равно что сантехник, отвечающий за операции на сердце.

Хуже того - политика тотального насаждения эффективных менеджеров, которая не обошла и оборонную отрасль, приводит к тому, что у руля крупнейших предприятий оказываются люди, не имеющие ни малейшего представления о том, что и как, собственно, предприятие делает. Зато эти менеджеры очень хорошо знают, как "пилить" бюджет, и как выгодно продать производственные мощности завода в столице под офисы.

Типичная картина: завод оборонного значения в Москве, средний возраст рабочих около 70 лет, зарплата лучших спецов с колоссальным стажем и опытом не превышает 15-17 тыс. рублей, у остальных она и того ниже. При этом завод за последние годы сменил нескольких директоров из серии эффективных менеджеров, ежемесячный оклад каждого из которых измерялся шестизначной суммой, и которые за счёт денег предприятия приобрели себе в личную собственность квартиры в Москве и машины представительского класса. Причём каждый из этих директоров приводил за собой команду, которая, мягко говоря, также ни в чём себе не отказывала.

Как вы думаете, волновала ли этих эффективных менеджеров безопасность страны? Испытывали ли они неловкость перед рабочими, получающими копейки, на чьём горбу они улучшали своё благосостояние?

Правильно, не волновала и неловкость они не испытывали.

Когда в 2008 году грянул конфликт с Грузией, назначенные министром Сердюковым кадры оказались не в состоянии нормально руководить вооружёнными силами. Для спасения ситуации срочно призывали пенсионеров, которые и брали на себя ношу по выведению ситуации из менеджерского бардака. Наши потери в той кампании зачастую были связаны не с ловкостью и профессионализмом супостатов, а с полным отсутствием профессионализма у наших руководящих кадров.

Но ветераны "оборонки" не могут вечно затыкать собой дыры, зияющие после воровской деятельности эффективных менеджеров. Ветераны армии не будут вечно руководить войсками в условиях кризиса.

Вакханалия, царящая в области обеспечения безопасности государства, несёт угрозу всем гражданам государства.

Проворовавшиеся менеджеры, добивающие оборонный комплекс, приближают день, когда гибнуть под бомбами станут не ливийские, а российские дети.

Время, когда нужны были посадки, прошло.

Стране нужны трибуналы и расстрелы эффективных менеджеров как последнее средство защиты.


http://petrovchik.livejournal.com/85635.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
16.08.11 13:07

Мысль о том, что страну спасут только массовые расстрелы, не нова; только кто будет этим заниматься? Ответственных и честных не найти. Понимаю тов. Клопа и его параною с тревожным чемоданчиком и укрытием в лесу бескрайнего Алтая.

 
Паниковский
16.08.11 13:10

Не удержался помбол и запостил-таки ложку дёгтя))

 
Ass
16.08.11 13:11

нудануда

 
myasnik
16.08.11 13:14

Роисся, вперде! (с)

 
Квадрат
16.08.11 13:16

"кто не кормит свою армию - будет кормить чужую" (с) непомнюкто

 
Ass
16.08.11 13:20
"Свиблово" писал:
Мысль о том, что страну спасут только массовые расстрелы, не нова; только кто будет этим заниматься? Ответственных и честных не найти. Понимаю тов. Клопа и его параною с тревожным чемоданчиком и укрытием в лесу бескрайнего Алтая.
купил, палатку, спальнег, рюкзак и медикаменты... Пробиваю дикии места , куда свалить если чочо...


"Квадрат" писал:
"кто не кормит свою армию - будет кормить чужую" (с) непомнюкто

Мудрец!


А ващета нах нада кавота расстреливать ( на их место придут другие). Лучше прекратить сырье за бугор толкать- это корень всех зол!

 
Клaйпед
16.08.11 13:32

предложи автору многомиллионный откат по контракту закупки арсенала,первый жэ продаст и родину и всё что только можно,небось последний хуй без соли доедает,интернет-кухарка управляющая страной....

 
a_i
16.08.11 13:52

Стране нужны трибуналы и расстрелы эффективных менеджеров как последнее средство защиты.
+100500 надо начинать с правительства

 
макс
16.08.11 15:36

Чем расстреливать-то? Патроны все спиздили уже.

 
Прохожий
16.08.11 16:17

"Так вот: количество поступающих на вооружение стратегических ракет значительно ниже того, что приходится снимать с вооружения по причине старения. Что, сами понимаете, ведёт к медленному, но неуклонному снижению военного потенциала государства."
Бляяяяя упыри из штабов и с военных заводов,
когда ж вы уже нажретесь?

 
ИП Макаров
16.08.11 17:41

100% Что-то где-то скоро ЕБНЕТ.

 
Pravdun
16.08.11 21:07

А ненужна России армия,ей нужна охрана имущества олигарфренов-когда все продано,воевать не за что. Был ФГУП Космические технологии- стал ОАО-ох уе ть борзота друзей сердюкаимедведюка- и все в духе распилить,продать,съе ба ться за границу.

 
Sergo s Ordzhonikidze
17.08.11 00:11

Я сам живу в Ижевске. И скажу так: ОБОРОННУЮ промышленность кончают пидары из масквы. Производство автоматов Калашникова переносят на другой завод. Зачем??? Чем мы воевать-то будем ежели чего? Молодых рабочих нет. Даже при том, что им предлагают зарплату 20-40 т.р. Конструкторов нет. Остались только пенсионеры. Вот и подумайте, что будет лет через двадцать. Одно хочу понять: зачем эти масковские пидарюги разваливают заводы? Ну нахер столько бабла? Чем воевать-то будем? А штаты готовятся к войне. Посмотрите на их военный бюджет.

 
4C
18.08.11 02:02

А с кем воевать? Нынешние власти ведут себя как оккупанты на захваченной территории,т.е . думают о том чтобы побольше награбить и наворовать денег ,и с ними свалить за бугор.Они даже детей своих обучают за бугром,чтоб не привыкали к жизни в "этой стране".Захват страны уже произошёл и бедственное положение оборонки ,медицины и прочего всего лишь следствие .От России нужны всего около 20 млн человек рабочих(газовики ,нефтяники и пр) ,чтоб гнать сырьё за рубеж.Остальные-хлам и должны сдохнуть ,чем раньше ,тем лучше.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
4 причины, почему мужчины уходят от тебя
Реальные новостные заголовки из реальных СМИ. Топ 2017.
Следите за детьми!
На форумах молодых мам
Только после свадьбы
Горько!
Козел! Опять пришел!
Мгновенная карма. Лучшее за год


Случайные посты:

Шедевр
Филантроп
Как обычный юзерок видит сообщение о проблеме с безопасностью
Трамваю все пох
Девушка дня
11 цитат из женских журналов 100-летней давности
Роды на федеральной трассе
На хорошего червяка и клёв отличный
Китайский стартап: секс-куклы в аренду
Малайские диалоги