Зеркало




25 августа, 2011

Клятва пионера

...принимали меня в пионеры очень давно. Окей, это не настолько давно, но, кажется, что это было тысячу лет назад. На мой наивный детский взгляд, слово "пионер" было иностранным. Честно, я думал, что это иностранное слово. Не знаю почему, но была у этого слова такая аура. Аура неизведанного, далёкого, непонятного. Не сказать, что я не хотел стать пионером. То есть, я вообще об этом не думал, но и выбора особенного не было. Как бы это сказать, ну, если ты не пионер, то кто же ты? Ты чё? Может, ты больной какой-нибудь? Моя старшая сестра говорила, что скоро меня будут принимать в этим самые пионеры. Я волновался. Как-то на урок к нам пришла школьная пионер-важатая. Это была женщина со строгим лицом, которая руководила пионерскими делами. Да и комсомольскими тоже. Она раздала нам листки, на котором была написана клятва пионеров. Все мы должны были её выучить наизусть. Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь...

Это была не клятва, а какой-то набор слов. Нет, я сейчас понимаю, что это обычная клятва, но тогда слова казались совершенно непонятными. У меня со стихами всегда была в детстве проблема. С клятвой оказалось ещё хуже. Сидели мы вечерами с мамой и учили эту клятву. Ничего, конечно, не запоминалось. Я нервничал, думал, что выйду говорить клятву и ничего не вспомнится. Я буду краснеть и заикаться, а все мои торжественные товарищи будут нервно смеяться.

Но всё оказалось гораздо проще. Всех нас вызвали в актовый зал на четвёртом этаже. Это просто большой зал, где проходили всякие мероприятия такого рода. Мы все построились по линейке. Потом вышла девочка перед всеми нами и начала произносить эту клятву. Мы просто повторяли. Я был безумно счастлив. Потом какие-то взрослые пионерки прошли по линейке и каждому из нас завязали пионерский галстук. И всё. Так нас приняли в пионеры. Оказалось, что всё не так уж и плохо.

Про галстук это другой разговор. Я так и не научился его завязывать. Точнее, завязывать я его мог, но получалось ужасно некрасиво. Поэтому утром мне всегда завязывала его мама. Если во время школьного дня у нас была физкультура, и я этот галстук снимал, то всё - кранты. Потом сидел и вязал морские узлы. Никак не мог запомнить, как завязывать этот галстук.

В целом, пионерами мы пробыли недолго. Но были разные происшествия по этому поводу. Например, в нашем классе двух школьниц выгнали из пионеров. Честно говоря, я не помню, что они натворили. Кажется, они что-то сделали с бюстом Ленина, типа, нарисовали что-то на нём. Как их выгоняли - это была жесть. Выгоняли следуя всей строгости наказания. По всей школе во время уроков включилось радио, по которому наш директор сказал, что две пионерки из такого-то класса, которых зовут так-то и так-то, больше не имеют права называться пионерками. Они обе сидели на задних партах и плакали. Это была процедура позора минут на пятнадцать, что очень долго. Не знаю, как на всех остальных детей, а на меня этот случай произвёл суровое впечатление. А потом что? А ничего. Советский Союз отдал концы и пионер-вожатую уволили.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Чапаев
25.08.11 11:10

не чейтадь

 
?
25.08.11 11:16

а меня не успели принять - в тот год как раз пионеров отменили :)

 
Сбьербанк Роисси
25.08.11 11:18

Читать фсем, особенно салагам!!! Эх, детство мое брежневское! Мегарулезный пост, вот бы еще написали, как октябрятами и комсомольцами становились - то вообще сказка!

 
Перископ
25.08.11 11:26

млин, детство пионЭрское...

 
Чапаев
25.08.11 11:27
"Сбьербанк Роисси" писал:
Читать фсем, особенно салагам!!! Эх, детство мое брежневское! Мегарулезный пост, вот бы еще написали, как октябрятами и комсомольцами становились - то вообще сказка!
школота не читает.
 
Чел
25.08.11 11:27

псто ниачём

 
Сатиал
25.08.11 11:33
"Чел" писал:
псто ниачём
+100500


"Такую страну просрали!"

 
mikorr
25.08.11 11:40

А я под портретом Ленина розетку сжег (всунул свернутую в трубочку фольгу. Сначало бабахало, а потом загорелось). Так мне ничего не было, хотя дедушка порядком подкоптился)).

 
AG
25.08.11 13:57

ну да. была такая тема. комсомол не застал, как раз отменили когда возраст подошёл. я тогда этому особого значения не придал, хотя батя намекал - будут в комсомол звать - иди, с тебя не убудет. но всё накрылось медным путчем с ебээном. приятель институтский, на вид кстати абсолютно чёткий в строгом адике, но на деле клёвый чувак рассказал что очень огорчился что комсомол так же не застал в школе. а чо так - говорю. хотел чтоли в комсомол? конешно! говорит. Я же помню по школе. У кого самые клёвые кроссовки? - У комсомольцев! Кого по путёвкам отправляют куданибуь - комсомольцев! итд. От так. А про пионерию тут задумался както. Раньнше даже не обращал внимание что нас с детства готовили к борьбе! «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» Вива Ла Революсьён Камараден! Не то что во всё это верили безоговорочно, и старались вести себя согласно кодексу пионерскому но был сцуко внутри стержень. Который даже долбоёбов более менее в кучу собирал. Дети же они впечатлительные.

 
Клоп
25.08.11 16:12

А я чота и не помню как меня в пионеры принимали (чота выпало из памяти)... А в комсомол (в школе где я учился) тока отличников принимали - через консульство как-то фсё это проходило...

 
yur_mih
25.08.11 21:47

А йа так и не научился галстук завязывать "подушечкой", вязал узлами как попало.
И сейчас галстуки не ношу. носите сами свои удавки

 
zelenyi
01.09.11 08:01

пля, пестетс... слово "pioneer" как раз бля не наше - английское!

 


Последние посты:

Дамы легкого поведения
Муж, любовник и стиральная машинка
Бабая с днюхой!
Девушка дня
Итоги дня
Жена не хочет развода
Гирлянда из натурального материала на австралийской елочке
А ты заказал подарок?
Шуба
О штабных картах, кремлевцах и войсковых разведчиках


Случайные посты:

Пятничная картинка
Девушка дня
ТОП 5 косяков работников Пятерочки
Нету тела - нету дела? Не всегда
Переводчик с мужского языка
Пособие по саботажу на предприятиях от ЦРУ
Аспирантские байки
Как я устраивался на работу в Сбер или 3 круга ада
Хорошо быть корейцем
Все удобства от лукавого