Зеркало




27 марта, 2012

Черная икра

Славные годы застоя. Мы на практике. Предприятие не любит практикантов, но затыкает ими все «дыры». Пытаясь хоть как-то подработать, беремся за все, что осилим, но по договору. Работаем во внеурочное время, до двух – трех часов ночи. И это после всего, что делаем днем. Все пытаются нас обмануть. Начиная с кладовщицы Любы, выдавшей старую спецодежду, дырявые ботинки и обожженные телогрейки. Второе звено – ИТР и администрация, включая бухгалтерию. Даже секретарша Танечка приложилась, нашептав, что-то директору. Мы злые. К 33% от заработка, которые они на нас перечисляют – за месяц вышло треть от того, что получают остальные такие же, как мы, но уже оформленные и с разрядом. Горькая обида рвет, что-то внутри, но мы бессильны перед круговой порукой.
Приглушаем злобу неуемную пивом на пожарном водоеме в дальнем углу автобазы – хотим подтвердить теорию, что рыбалка успокаивает. Под ногами, у самого среза воды, копошатся в лентах собственной икры лягушки. Ленты полупрозрачные, серовато-зеленые, скользкие и противные. А икра-то – черная.

Лягушки, сидя на поваленных камышах, тупо смотрят на нас – хорошо, хоть не насмехаются, в отличие от большинства работников предприятия. Идея, как всегда, пришла в голову Юрке, а мы ее развили. Набрать лягушачьей икры, протереть через марлю, промыть, посолить и сыграть спектакль. О последствиях не задумываемся. Не то настроение. Скидываемся полученным гонораром. Одного отправляем в магазин за продуктом в подходящих банках, сами же, втроем беремся за дело. За час работы самодельным сачком – два ведра жуткой на вид и ощупь, но без запаха смеси. Приходит Славка с двумя двухлитровыми банками болгарских помидор с перцами, бутылкой водки, пачкой серой, крупной соли и батоном хлеба на закусь. Перетираем и моем все вместе. В качестве сита – накомарник. Мало. С двух ведер лишь банка. Допиваем водку, помидоры уже не лезут. Водоем чист от икры, но ниже по балке есть еще один. Перебираемся туда и завершаем задуманную подготовку.
Утром в нашем вагончике, (а в действительности – это прицеп-рефрижератор от старой «Шкоды», который нам выделили под бытовку, с врезанными окнами и штатной дверью на борту) Юрка доводит продукт до кондиции – тщательно перемешивает, солившуюся всю ночь черную зернистую консистенцию, подолгу принюхивается. Коля готовит два куска толстой, еще и в два слоя фольги. Я вырезаю два аккуратных круглых куска пергаментной бумаги. Славка режет два кольца с давно расходуемой мотоциклетной камеры. А попробовать - слабо? Нам не слабо. Лягушек ели, ежиками потчевались, до змей еще доберемся. Пробуем. Съедобно, а главное подвоха не заметно. Кто из наших знакомых может похвалиться, что видел черную икру не на картинке?
На внедрение отправляемся я и Юрка. Легенда проста – Юрка женится!!! Ему привезли по знакомству две банки черной икры, забрал бы домой, но планы поменялись – ночует не дома. Просим расчетный отдел, до завтра подержать в холодильнике банки, а к следующему вечеру заберем. Забираем, как и обещали, Коля проверяет отметки карандашом-стеклографом. Сработало – каждую банку расчетный отдел опустошил почти на сантиметр. Спустя час, с той же легендой ( Юрка к больной бабушке идет ночевать ), помещаем банки в холодильник глав.буха. Злобная, старая стерва, с огромной бородавкой на носу, уже блестит алчным глазом – второй у нее стеклянный. На следующий день все по старому сценарию – замеряем по отметкам и банки перекочевали в холодильник кладовщицы Любы. Главбух отличилась, в своей жадности переплюнув весь расчетный отдел – еще минус сантиметр. На следующий день, в пятницу, убедившись, что и Люба от главбуха не далеко ушла в потреблении халявы, перемещаем банки-путешественницы к секретарше, пообещав забрать в понедельник. Нам до жути интересно – наш директор? Выступит ли он в роли дегустатора?
В понедельник, когда разгреблись с планерками и жизнь предприятия потекла в обычном, вялом русле «нихренанеделания», идем завершать спектакль. Мы даже не переодеваемся – в этот день все равно будет не до работы. Коля и Славка стоят в конце коридора – тщательно изучают наглядную агитацию. Я и Юрка, заглядываем к секретарше в приемную. Она, вспыхнув стеснительным румянцем, выходит из-за двухтумбового стола времен «сталинизьмы» и, разводя руками, выплывает к нам в коридор.
Ах, какое несчастье. Ах, Юрочка извини. Такая досада. Ну, кто бы мог подумать, что так случится? Сортируя содержимое холодильника, она (такая безрукая – и улыбается в 64 зуба) нечаянно задела одну банку, и та разбилась. Икру пришлось выкинуть – полы были грязные. Она сознает свою вину, она согласна возместить. В пределах разумного денежного компенсирования.
Ария Юрки, на высоких нотах, с переходом на фальцет. Так, что бы услышали все в управлении. Где совесть? Куда мы попали? На «фиг» нам такая практика? Неужели нет ничего святого?
На вопли Юрки вываливается именно тот контингент, который за неделю пытался поднять себе гемоглобин нашей бутафорией. У всех глаза невинных овечек. Даже единственный глаз Главбуха, кажется, наполняется крокодильей слезой. В разгар Юркиного затянувшегося монолога, в коридоре появляется лысая голова директора с очками на лбу. Еще немного затянув истерику, Юрка выдает:
- Мне не жалко, хрен с ней с икрой. Лягушек в пруду много и мы еще насобираем. Но нужно же хоть немного совести иметь! Как вам жабьячья икорка? Пришлась по вкусу?

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
Евгения
27.03.12 16:26

дурак. лучше б деньгами взял

 
Vital
27.03.12 16:27

1

 
Клайпед
27.03.12 16:29

В качестве сита – накомарник. Мало. С двух ведер лишь банка

может и неплохо написано,но толстый фэйк,мне так не нравица

 
Евгения
27.03.12 16:31
"Vital" писал:
1

да хрен тебе

 
Евгения
27.03.12 16:31
"Клайпед" писал:
В качестве сита – накомарник. Мало. С двух ведер лишь банка
может и неплохо написано,но толстый фэйк,мне так не нравица

почему фэйк

 
Клоп
27.03.12 16:32

"Клайпед" писал:
В качестве сита – накомарник. Мало. С двух ведер лишь банка

может и неплохо написано,но толстый фэйк,мне так не нравица

Да и икру солят не просто солью пересыпают бля...
size 5Kb
 
Квадрат
27.03.12 16:33

думаю продолжение истории было более интересным

 
Клайпед
27.03.12 16:33
"Евгения" писал:
почему фэйк
патамуша блять!
 
adskykot
27.03.12 16:35
"Клоп" писал:
Да и икру солят не просто солью пересыпают бля...

Они ж не для себя солили

 
Евгения
27.03.12 16:38
"Клайпед" писал:
патамуша блять!

блять. пачиму?!

 
Евгения
27.03.12 16:40
"Клоп" писал:
Да и икру солят не просто солью пересыпают бля...
"adskykot" писал:
Они ж не для себя солили

вот вот

 
Скорпион
27.03.12 16:57

ну и хуле? концовки нед... далее было самое интересное наверно!!
Не стал рассказывать наверное как их там ебали всей конторой...
)))

 
SaaS
27.03.12 17:14
"Скорпион" писал:
ну и хуле? концовки нед... далее было самое интересное наверно!!
Не стал рассказывать наверное как их там ебали всей конторой...
)))
Ну думаю для начала они некисло проблевались там... А схуяли они их там ебать будут? Начнут ебать, так можно в лицо спросить:"Что жабья икра к глотке лезет?" Оно того стоило, а не знаю фэйк или нет, но оно того стоит.
 
Белогвардеец
27.03.12 18:00

Было по молодости и у нас такая батва с "черной" икрой.... А лавандос надо было срубить, да заоодно попозже посмотреть как сраться будут. А так только продолжение истории спугнул.

 
гриня
28.03.12 16:50

Фейк!!! Как я понял банки были стеклянные, т.к. разбились. Пергамент и фольга понятно - банку "обвертеть" фольгой, пергамент "кружочками" на икру сверху. А зачем мотоциклетная резина? Нет, я понимаю, что раньше черная икра продавалась в металлических банках типа как из под монпасье (только побольше) и на месте соединения крышки и коробки там натягивалось резиновое кольцо для герметизации. А здесь оно зачем??? Икра, как я понял была прислана "самопальная", т.е. в стеклянных банках - а о нормальных крышках "отправители" не позаботились???

 
гриня
28.03.12 17:32

Забыл дополнить:
1. БОЛГАРСКИЕ овощные консервы фирмы "ГЛОБУС" в двухлитровых банках тогда в СССР не поставлялись. Были в 700-800 граммовых банках это был офигенный дефицит, который распределяли по предприятиям и учреждениям в "наборах". Так что просто так пойти и купить ЭТО было практически невозможно.
2. Практиканты, которые работают по ночам, т.е. считают каждую копейку, купили бутылку ВОДКИ. Это нонсенс!!! В то время водку покупали по праздникам, т.к.стоила дорого. А портвейн и вермут - дешево, сердито и ВСЕГДА!
3. А как же с запахом "икры"??? Вот здесь автору не мешало бы упомянуть и НАРОДНУЮ селедку ИВАСИ, которая продавалась везде, и имела приятный "икорный" запах... Для чего, я думаю, понятно.
А вообще рассказ мне понравился!!! Но вот такие ляпы сводят на нет ПРАВДИВОСТЬ, поэтому и написал ранее, что фейк....

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
О воровстве, сексе и почему проводники ненавидят семечки
Как–то так
Закон очереди в супермаркете
Порабощение человечества к нам приходит
Злой проводник
Последний оплот свободы слова в комментариях на Воффке.ком
На вырост
Миссис Москва — 2018


Случайные посты:

Извилистая
Папины дочки
Эротика из Японии
Девушка дня
Пусть лошадь работает
Попробовавшему прожить на пенсию саратовскому депутату стало плохо
Сериаломания
Поздравляшки
Будь мужиком!
Иногда они возвращаются