Зеркало




16 апреля, 2012

Клад

Отчего-то некоторые дни из детства помнятся особенно ярко, сочно, и со всеми подробностями, даже такими малыми, как запахи и ощущения капелек дождя на лице. Мне очень запомнилась поездка к моей прабабушке Уле. Мне тогда 7-8 лет было.
Запомнилось, начиная с долгой для семилетнего ребенка поездке на поезде, около 6 часов. Тогда это казалось необыкновенно долго!
Вспоминается и как спрыгивали на камни с поезда, ведь в маленьком населенном пункте Чебсара нет перрона. Потом я не могла уснуть почти всю ночь, так было необычно - спали мы на полу, родственников приехало много, и сразу за окном один за одним стучали колесами поезда и громко тикали большие старинные часы на стене.
Удивительно, что не помню саму прабабушку, и от этого немного грустно. Зато хорошо помню, что почти каждый день той недели, пока мы гостили, шел дождь. И как по желобу одноэтажного деревянного дома на три семьи вода стекала в большие деревянные бочки, а по глинистой земле ползало много дождевых червей. Помню влажный туман утром, когда мы выходили с двоюродным братом Вовкой гулять в огород.

Тетя Валя очень переживала, что пропускает серии "Просто Марии", у прабабушки телевизора не было. И нас пустили соседи, каждый день мы, дети, которым тоже разрешили смотреть кино, бежали по деревянным мосточкам к двери на другом краю дома, стаскивали резиновые сапоги, и по половикам проходили в зал. Там, конечно, было неважно, что сегодня говорила Мария и ее кавалеры, гораздо важнее было то, что нас угощали чаем с печеньем.
... Сама Чебсара - это с десяток домов возле железнодорожных путей, а в магазин нужно было идти в соседнюю деревню несколько километров. По дороге был мостик через ручей с удивительно прозрачной водой, которая бежала по каменистому дну. А на камнях сидели большие черные пиявки. Я пиявок тогда первый раз в жизни увидела. А по вечерам в большие облака собирались внушительных размеров "малярийные" комары, и танцевали в этом облаке до утра. Такие комариные облака изо дня в день возникали в одном и том же месте - почему, я и до сих пор не знаю.
Детям, а нас было четверо: я, сестра, двоюродные брат с сестрой, конечно было немного скучно и мы сами придумывали развлечения. Мы строили в огороде целые города из палочек и земли для малюсеньких красных паучков, которые часто живут на почве. И гоняли их по "дому" палочками. Каждый день мы считали количество вагонов в круглосуточно проезжавших мимо поездах. Чаще всего это были товарные поезда, и уже вскоре мы со знанием дела обсуждали разновидности вагонов: красные "сараи", цистерны, телеги, зеленые железные. Помню, что крутым считалось, когда поезд был длиннее 30 вагонов. А рекорд был 57.
Самым увлекательным делом, которое мы придумали с Вовкой, был поиск сокровищ. Это нам безумно нравилось еще и потому, что это был секрет от наших с Вовкой сестер. Сокровищами были камешки. В той местности почва ну очень богата на разномастные камни и камешки. Мы искали маленькие, сантиметр-два в диаметре, но такие, чтоб необыкновенные - или совсем гладкие, или с разноцветными полосками, или прозрачно-блестящие. Найденные сокровища под покровом тайны от Аленки и Наташи тщательно отмывались в больших деревянных бочках, которые стояли под стоками на настиле вдоль входных дверей дома. Потом камни прятались в карман, мы сами с Вовкой прятались в огород или за забор и хвастались друг другу найденными "самородками". Сестры, конечно, пытались выяснить, ЧТО мы там прячем, и тогда Вовка придумал наши сокровища прятать, как клад. Мы знали, что клады прячут в старинных домах. Дом прабабушки казался нам очень старинным. Поэтому мы с торца дома поднимали пластинки цемента на полоске потрескавшегося фундамента и складывали туда свою добычу. У каждого был свой схорон.
Вовка был на два года старше, и красивых камней он находил намного больше. Я в свой тайник решилась положить только три, как особенно красивые - круглый темно-бордовый, вытянутый голубой с синими полосками, и третий, самый чудесный. Остальные найденные камешки были в "свободном доступе", то есть таскались в карманах везде. Этому третьему завидовал даже Вовка - камешек был насыщенно черный с золотыми крапинками. Он так здорово переливался на солнце!
Когда мы уезжали, в суете и волнениях, я совершенно забыла про свой клад. В поезде достав из кармана обычные камни, поняла, что черный так и остался в Чебсаре, я сильно расстроилась...
Через пару лет, когда бабушка и папа поехали хоронить прабабушку Улю, я вспомнила про свое сокровище, но папе про него рассказать постеснялась.
Прошло уже больше двадцати лет, а я часто вспоминаю этот черный камешек. Были ли те крапинки действительно такого чистого золотого цвета или это детская фантазия так преувеличила? Может он до сих пор лежит в фундаменте старого дома, и весь врос в землю? а может и дом уже развалился и в Чебсаре никто не живет?
Вот встречу Вовку, спрошу, помнит ли он наш клад? Хотя вряд ли, ведь у него такого камешка не было.

http://www.liveinternet.ru/community/4677619/post215397786/

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Клоп
16.04.12 16:54

А где фсе?

size 7Kb
 
доктор Павлов
16.04.12 20:09

ыыы

 
доктор Павлов
16.04.12 20:10

в Чебсаре всегда дождь почему то )

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Страшная тайна отечественной мультпликации
Спасибо, успокоил!
Это детка не Россия
Ну, за осень!
Выражение Насадил на крючок заиграло новыми красками
Лёха и планшет
Лучшая шутка года
Секс ликбез для дам: глотать или не глотать?
Домой с гостинцами
За рулем блондинка?