Зеркало




23 апреля, 2012

Выйди вон из-за руля

Меня поражает каждую весну один и тот же удивительный факт: количество водителей на дороге, которые только что решили взгромоздиться за руль.
Понятное дело, что каждому, решившему начать водить, необходимо это сделать хоть в какое-то время, но почему, блять, именно весной? Причем не просто весной, а в первые же солнечные деньки. Кто им сказал и, главное, зачем, что это самый безопасный и благоприятный период для начала самостоятельной карьеры водителя? А кто сообщил, что лучшая площадка для подобных экспериментов – это наш многострадальный МКАД? Тоже мне, подснежники хреновы.
Любой мало-мальски опытный водитель совершенно четко знает три особо опасных периода на дорогах:
Первый снег! Традиционно зима в нашей стране начинается внезапно, особенно для городских служб и для всех без исключения водителей. Даже если первый снег соизволит выпасть только в середине января – один фиг, у городских служб не будет реагентов, не хватит спецтехники и персонала, а водители совершенно случайно всем коллективом забудут сменить летнюю резину.

По этой причине, каждая вторая фура будет сползать задом под горку, сметая на своем пути всех, кто имел несчастье пристроится за ней. Любители полетать на дорогах будут благополучно аккупировать обочины, портя столбы, знаки, деревья и опоры мостов. А спецтехника начнет скапливаться в местах, наиболее благоприятных для образования пробок и ждать знамения свыше. Это один из самых аварийных периодов из года в год. К этому я как-то привыкла и стараюсь на всякий случай просто эти дни пережить либо дома, либо пешком.
Снегопад в начале весны. Это тоже вполне традиционное для наших широт явление. Речь, конечно, не о мае (хотя и в мае снег мы видели), а о мартовских снегопадах. Которые тоже накрывают внезапно. Опять же – городские службы уже не готовы к капризам природы. Такое впечатление, что первого марта увольняют всех, кто доселе работал. А также тех, кто в прошлом году уже сталкивался с подобной проблемой. И по этой причине снегопад, о котором, кстати, синоптики предупреждали за две недели, становится этаким чертиком из табакерки. С другой стороны граждане на классиках, волгах и пресловутых фурах либо уже успели «переобуться», либо просто вдруг схватили свои непереобутые тарантайки и решили покорять дороги. Этакая проверка на прочность собственной удачи. Общая картинка в данном случае идентична предыдущей.
Обе вышеописанные ситуации благополучно распугивают начинающих и те разумно предпочитают не высовываться на дороги, на всякий случай. Иначе же дело обстоит с третьим вариантом…
Первые теплые апрельские дни, когда уже понятно, что потепление неизбежно и пойдет по нарастающей, неизбежно наступают. Дороги уже сухие, снега почти не осталось и минусовых температур не ожидается. Это то самое время, когда в людях просыпаются вдруг спиди-гонщики. Причем даже в самых адекватных. Солнце бьет в глаза, весенние запахи в мозг и нога сама давит на газ с утроенной силой. Плюс к этому моменту мотолюбители уже расчехляют свои байки и радостно вылетают на дороги. Надо сказать, что дорожные службы тоже не спят – они начинают резко исправлять свои прошлогодние ошибки, то есть перекладывать асфальт, который был настолько хреново уложен прошлым летом, что снег сошел вместе с дорожным полотном. Вся эта пестрая компания активно работает на создание максимально аварийной ситуации. И в этот, и без того неблагоприятный, фарш из мяса и железа с упорством, достойным лучшего применения, вписываются эти милые начинающие водители, которые еще вчера творили зло под присмотром инструктора. И это, скажу я вам, адилище.
Я с ужасом пробираюсь через толпу несущихся и радостно повизгивающих водителей, которые решили почувствовать себя как минимум Шумахером. Уворачиваюсь от очередной фуры, которой почему-то вздумалось перестроиться из крайней правой полосы сразу в крайнюю левую, минуя еще три промежуточных, все это на скорости не менее 80-100 км/ч. И тут я вижу, как в среднем ряду (и это хорошо, если в среднем, а не в крайнем левом, например) ползет вот такое чудо техники и электроники: Лада «Калина», Хендай «Гетс», Тайота «Ярис» или еще какая-нибудь подобная мелочь, достаточно маленькая, хрупкая. В ней, конечно же, восседает бестолковая блондинка, или бабушка-одуванчик, или человек-очки. Может еще быть какая-нибудь классика с молодым задорным придурком за рулем, или же с жителем ближнего зарубежья. В общем, не особенно имеет значение, кто там сидит за рулем – всех их объединяет первая-вторая-третья неделя вождения без инструктора. И если основная масса водителей уже адаптировалась к дорожной ситуации и отдает себе отчет, что в любую секунду справа или слева может объявиться байкер, что от фур следует держаться подальше, что по крайней левой и по крайней правой полосе у нас водители «болидов» любят демонстративно пронестись, выходя на взлет. То данные персонажи еще не знают, за каких хером у них целых три зеркала, зачем нужен сигнал поворота, как правильно пользоваться набором педалей под ногами, а также в каких случаях мы обращаем внимание на знаки, а в каких не надо и даже опасно для жизни выполнять их требование. И вот ты едешь за ним, или просто мимо и молишься, чтобы это чудо никуда случайно не нажало, ничего не повернуло и ничего в моменте не захотело, потому что оно такое же внезапное, как понос при отравлении.
И бог со мной, я в общем-то в достаточной степени умею избегать встреч с такими товарищами. Но сами-то они чем думали? Что их толкнуло на дороги именно сейчас? Почему не в мае? Тогда и дороги окончательно просохнут, и люди начнут потихоньку расползаться по отпускам, все желающие улететь с дороги и сбить столб уже добьются поставленной цели, фуры придут в себя и начнут использовать для собственного передвижения первые две полосы дорожного полотна, да даже байкеры частично разлетятся по европам и азиям, бороздить идеальные дороги или же бездорожье (на выбор). Вот тогда господа и дамы, начинающие водители, милости просим на дороги столицы. Изучайте город, учитесь рассекать по трассе, ковыряйтесь в переулках, пытаясь прочувствовать габариты. Проверяйте газ и тормоз на светофорах, развлекайтесь с поворотниками и фарами, открывайте капоты и с удивлением изучайте, а что там и откуда вода попадает на стекло. Но только не в апреле, я очень прошу, если вам дорога жизнь вашего корытца и ваша собственная – посидите еще месяцок дома. Ну или сядьте на велосипед – здоровее будете.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
DeZeR
23.04.12 16:07

Опять Атмечусь штоле?

 
Клайпед
23.04.12 16:10

Я с ужасом пробираюсь через толпу несущихся и радостно повизгивающих водителей, которые решили почувствовать себя как минимум Шумахером. Уворачиваюсь от очередной фуры, которой почему-то вздумалось перестроиться из крайней правой полосы сразу в крайнюю левую, минуя еще три промежуточных, все это на скорости не менее 80-100 км/ч. И тут я вижу, как в среднем ряду (и это хорошо, ....


всегда поражался как люди относятся к банальной дороге с машинками...столько эмоций,просто пиздец,делит там кого-то на категории,подвиды,возмущаеца...впечатлительный кретин,объехал и поехал дальше ушлёпок!думай о чом нить полезном скатина!!!!!!111


 
Квадрат
23.04.12 16:30

Эстонский интститут экспериментальной биологии: www.ebi.ee
Е-мейл, тоже неплох!
ebi@ebi.ee
Особенно если по телефону его диктовать, со словом «собака»...

 
Алла
23.04.12 16:31

Бесполезный высер.

 
Михаил
23.04.12 18:51

Не, блять, все должны весной скрыться, потому, что ты, мудак, блять, выехал из гаража!

 
gskm
24.04.12 03:52

А по мне, так все верно написано, поддерживаю на 100%, несмотря на то что попахивает духами.
Мало того, что у долбоебов на дороге весной обострение, так у них еще обострение по любому изменению погоды.

 
бабуин
24.04.12 06:05

Диагноз: ФГМ. женская логика прёт из каждой буквы. Смысл написания:"я тоже как большая за рулём"

 
Енот_потаскун
24.04.12 11:01

Аффторша в чем то права :) Тоже замечаю такую особенность наших водятлов :) Как первые теплые дни, так количество не очень адекватных рулевых увеличивается :)

 
Добрый
24.04.12 11:09

Нормально написано!

 
AG
24.04.12 15:18
"бабуин" писал:
Диагноз: ФГМ. женская логика прёт из каждой буквы. Смысл написания:"я тоже как большая за рулём"
Е! "И тут я вижу, как в среднем ряду ....ползет вот такое чудо техники и электроники: Лада «Калина», Хендай «Гетс», Тайота «Ярис» или еще какая-нибудь подобная мелочь," а сама на чём жопу возит свою? на джипе? круче некуда? я большая и главная? тема верная но в её исполнении гамно. можно написать в одно предложение. долбоёбов вокруг дохуя - дорога не исключение. Весной так пиздец совсем. Заебали. Точка.
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Священные рабочие правила
Дореволюционная книжка-смекалка
Я такой же в конце неделе
Обычный день в Австралии
Жизнь хороша, если едешь не спеша
Правильное руководство для отношений с мужчинами
Шуба: руководство по эксплуатации
Счастливы вместе: Дирк и его силиконовая подруга Дженни
"Капитан дальнего плавания"
Любая женщина будет добрее, если вы умеете жарить