Зеркало




25 июня, 2012

Подчинённый должен пахать

Я системный администратор далеко не последней квалификации. Некоторое время назад я сменил работу, нанявшись ведущим специалистом в компанию, занимающуюся IT-аутсорсингом. В силу квалификации и положения мне пришлось нос к носу столкнуться с отечественным бизнесом во всей его красе, о каковой я и хочу поведать. Видите ли, около трети договоров с клиентами мы вынуждены разрывать по прошествии примерно шести-семи месяцев работы с ними.

Здесь надо сделать небольшую ремарку. Компания, в которой я работаю, веников не вяжет. Персонал в ней — серьёзные сертифицированные специалисты, договор с SLA составлены грамотно, клиенты тоже не то чтобы микроконторки из трёх «директоров» и курьера. Мы на практике реализуем основной постулат аутсорсинга: «Сосредоточься на том, в чём ты профессионал, и делегируй другим профессионалам прочие задачи». У наших клиентов не бывает сбоев, «синих экранов», вирусов, простоев и потери данных. Казалось бы, благолепие: привёл инфраструктуру клиента в порядок — и почивай себе на лаврах, верно? Ан нет: договоры в итоге рвём именно мы.

Вот только недавно мы расстались с очередным клиентом. Поначалу всё казалось вполне себе радужным: завод по производству, скажем, фурнитуры для окон, его директор, он же владелец — нестарый вежливый мужчина без признаков выжившего в девяностых урки-ворюги, неплохое железо и лицензионные программы — сказка, а не клиент. Привели мы его сеть в порядок — и началось.

Сначала в хелпдеск посыпались заявки от самого директора: «А вот сервер такой-то надо перезагрузить после установки обновлений». На это наши спецы спокойно отвечали, что сервер перезагрузится сам в назначенное время — всё под контролем.

Следующей волной стали заявки вида: «А вот включите у пользователя такого-то у папки „Музыка“ вид её отображения „Мелкие значки“, а у пользователя сякого-то смените звук входа в систему на этакий-то». Это тоже спокойно отклонялось: персональные настройки пользователей не входят в нашу зону ответственности, что отражено в договоре.

Наконец, инфраструктура клиента стала рассыпаться как карточный домик. Стабильный и правильно настроенный софт, работающий на исправном железе, начал давать разнообразнейшие сбои. Рядовые сотрудники не смогли сразу выяснить причину многократных сбоев, к расследованию подключили меня, а я привычно уже обнаружил… элементарный саботаж со стороны директора-владельца. Пользуясь тем, что у него, как ключевого лица компании, имелись все административные пароли, он заходил на серверы, портил что-либо (например, останавливал какую-либо службу и стирал её файлы с диска), а потом сам же создавал заявку о неработоспособности!

Перед тем как написать своё приложение о результатах расследования, прилагаемое к уведомлению о расторжении договора, я всегда звоню таким вот «деятелям» и задаю им вопрос: «Скажите, ну зачем вы это делали? Если вы считали, что мы плохо работаем, вы имели право расторгнуть договор самостоятельно. Стоило ли вынуждать нас такими вот методами?» Ответ экс-клиента, о котором я рассказываю здесь, не был оригинальным: «Да нет, расторгать-то договор я не планировал. Но что же, вы и вправду думали, что за мои деньги ваши специалисты бездельничать будут, что ли?»

Да-да, вам не показалось. Как выяснилось, огромная часть российских, извините за выражение, «бизнесменов» испытывает жесточайший дискомфорт от осознания того, что кто-то, кому они платят, может не быть занят. В их понимании нанятые специалисты должны непрерывно и тяжело трудиться. Смысл и цель труда, равно как и его соответствие должности и квалификации, безразличны, лишь бы только сотрудники не дармоедничали и посильнее уставали. Причём, обратите внимание, занять бессмысленным трудом стремятся того, кто имел наглость досрочно и полностью выполнить свои прямые обязанности.

Столкнувшись с этим впервые, я был в шоке. Опросив своих знакомых, выяснил, что так поступают не только в отношении аутсорсинговых компаний, но и в отношении кадровых сотрудников. «Екатерина Ивановна, вы уже все документы подготовили? И все письма написали? И контрагентов обзвонили? Всё-всё переделали? Ну, тогда… Э-э-э… Достаньте все документы из шкафа такого-то и разложите их в нём заново в алфавитном порядке. Что значит „зачем“? Для порядка! Что значит „на той неделе по дате раскладывали“? Ну, на той было нужно по дате, а на этой — по алфавиту! Ну и что, что это архив десятилетней давности, я ваш начальник, и я приказываю! А вы думали, вы тут за деньги компании бездельничать будете?»

Что характерно, подобное рвение проявляют не только владельцы бизнеса, но и многие руководители, работающие за зарплату. Видимо, это какой-то ментальный вирус: «Подчинённый должен пахать, чего бы то ни стоило».

«Бизнесмены», неужели вы не понимаете, к чему приводит такой вот подход? Ваши подчинённые никогда в жизни не будут работать эффективно, если вы вместо того, чтобы поощрять их за досрочное завершение задачи, будете искусственно нагружать их. Согласен, ленивцев много, но ведь вы сами их воспитываете и поощряете! Кто в здравом уме будет работать быстро, если всё, что он получит по завершении работы, это новое задание, унизительное своей бессмысленностью и ненужностью? В таких условиях растягивание любой деятельности до предела становится естественным поведением.

Подумайте над этим, господа. Что вам важнее — результат или процесс? И если второе… Впрочем, рынок рано или поздно сам расставит всё по местам.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Зеленый змий
25.06.12 14:45

Рас Рас

 
хуй
25.06.12 15:13

ебаште негры солнце ещё высоко

 
kiz
25.06.12 15:13

Неправильная схема работы, просто. У нас, например, почасовка. У клиента - проблема, он обращается и платит за отработанное время (расценки, кстати, средние). Большой объём работ оговаривается отдельно (чтобы клиент не прихуел от суммы отработанных часов). И всё. А за почасовку я могуть хоть копать, хоть полы мыть - похуй. Если клиент платит - не вопрос.

 
Зеленый змий
25.06.12 15:28
"kiz" писал:
Почясовка выгодна начальству, а оклад рабочему. Вот у меня оклад и мне пох работаю я или нет он не меняется. А если работы нет, я что ее придумать должен. Та нхуй надо... Есть работа, сделал и свободен опять.
 
Uster
25.06.12 15:31
"kiz" писал:
Неправильная схема работы, просто. У нас, например, почасовка. У клиента - проблема, он обращается и платит за отработанное время (расценки, кстати, средние). Большой объём работ оговаривается отдельно (чтобы клиент не прихуел от суммы отработанных часов). И всё. А за почасовку я могуть хоть копать, хоть полы мыть - похуй. Если клиент платит - не вопрос.
ничего хорошего
 
Zlobr
25.06.12 17:27

"Солдат не должен 'выполнить работу', солдат должен заебаться, выполняя её" (с) классика

 
Archetype
25.06.12 18:20

Эта поговорка правильно звучит "Чем бы солдат не занимался, лишь бы только заебался".

 
байбак
25.06.12 19:07

А Троцкий Лев Давидович - "Конечная цель - ничто, движение - все!"

 
Проходил
25.06.12 21:55

Кроме армейского "мне не нужно, чтобы вы сделали работу, мне нужно, чтобы вы утомились", есть ещё один аспект - начальник не может оценить количество и качество работы. Если это операционист или кассир, то ещё можно посчитать количество операций или обслуженных клиентов. А если это сисадмин?
У меня был случай, в новой конторе я обнаружил отсутствие антивирусной защиты, написал докладную с требованием купить и срочно стал искать возможность установить что-то бесплатное (давно это было, авастов не было). И тут же случилась эпидемия. Чистя до ночи компы юзеров, я надеялся прикрыться от гнева командиров докладной. Однако, директор решил, что я герой, раз внеурочно борюсь с вирусами, и выдал мне премию!
И ведь часто так к делу подходят даже начальники отделов, которые уж, вроде, рабираются в работе подчинённых.

 
Завр
25.06.12 22:31

Начальник - совок и, похоже, сапог. Вообще, в рашкинских конторах - это стабильное явление

 
SaaS
26.06.12 02:03

У меня в страховой такой начальник был... Редкостный уёбок, да поразит его запор, АдЪ и Израиль...

 
gskm
26.06.12 04:22

на самом деле ребота сисадмина - это не просто настроил и забыл, тем более когда оплата идет за поддержку ежемесячно а не за факт.
нужно мониторить сервера, сеть, предупреждать сбои, а не только устранять их постфактум.
а за ночевки при восстановлении серверов никто мне никакой премии не выдал.

 
Dead
26.06.12 10:37

"С каждым днем боцман становился все злее. Ему казалось, что матросы даром получают жалованье. Погода была так хороша, что совершенно не приходилось что-нибудь делать с парусами, даже брасов иногда не трогали по двое-трое суток подряд.

После капитального ремонта, полученного бригом в Генуе, судовых работ тоже почти не осталось, и боцману приходилось их выдумывать. Мы перечинили все запасные паруса, перескоблили и смазали салом и графитом все запасные блоки, вытащили на палубу и протерли газовой смолой якорные цепи, наплели кучу сезней из обрывков старого троса, наделали матов, а до Сан-Доминго все еще было далеко.

И вот в один прекрасный день боцман вытащил на палубу ящик с гвоздями. Он велел все гвозди перетереть наждаком, загрунтовать суриком и развесить на нитках для просушки."

(С) Д.А.Лухманов

 
sergei4
26.06.12 11:22

вы в армии еще не служили...

 
VanDerKrugger
26.06.12 14:18

— Пришивайте подворотничок к воротничку.
— А мы не умеем.
— Никто не умеет… Дело не в умении, не в желании, и вообще ни в чём. Дело в самом пришивании подворотничка. (c)к/ф "ДМБ"

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Вася и ретроградная амнезия
Секс - шпагат
День народного единства в Омске
Это любовь
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Итоги дня
Позитивный опыт
Работа кассира в Пятерочке
Кстати, насчет Хэллоуина
Итоги дня