Зеркало




20 июля, 2012

Глянцевый рассказ

В женских журналах (в которые я заглядываю очень редко) появился новый (во всяком случае, для меня) вид рассказов. Просто для себя этот вид творчества я определяю, как глянцевый или гламурный. Авторы здесь не заморачиваются ни психологизмом, ни изяществом диалогов, ни игрой языка… О чём вообще идёт речь? В общем, о том, как должно жить. Чтобы не было мучительно больно за напрасно и неправильно потраченные деньги перед дочкой американского миллионера Вандербильда. Того, с которым состязалась Эллочка Щукина. Хотя, Вандербильдиха давно уже умерла, и нынешние провинциальные светские львицы состязаются с внучкой отелевладельца Хилтона.
Героиня таких рассказов ни за что не станет есть картошку или яичницу – только рукколу и фуагру. Запивая их, как минимум, французским Малезаном. И вообще перед едой её волнует вовсе не то, что у неё есть в холодильнике. Она долго вспоминает и перебирает рестораны, куда можно поехать: в этом ей принесли уже открытую бутылку вина, как в какой-нибудь Жмеринке, а этот просто надоел…
Если героине понадобится позвонить, автор не забудет указать поколение айфона, которым она пользуется (естественно, последнее!), а если она куда-то поедет – марку автомобиля.
Отдыхает она только на Канарах или Мальдивах – никак ни у бабушки под Рязанью. Одевается в бутиках. Но не в российских. Здесь такой отстой! И цены задраны просто до потолка (с последним нельзя не согласиться). Прибарахлиться она летает в Париж и Милан. Ну, и так далее…

Весь путь героини, как и весь текст рассказа о ней, усыпан… Нет, не розами. Он усыпан именами модных, престижных брендов: Гуччи, Версаччи, Сваровски, Дольче с Габанной…
Мне это перечисление даже читать неинтересно. Зачем это читают те, которые читают? Чтобы убедиться, что они на правильном пути, что они едят, и смотрят, и надевают, и снимают… именно то, что едят..., и так далее, правильные крутые люди. Которые в Лондоны и Парижи летают не раз в год, с трудом скопив деньжат, а на выходные – на своём самолёте.
Общался как-то с одной дамочкой. Поправляя солнцезащитные очки, она, между делом сообщила мне, что Мадонна тоже носит очки только этой фирмы, а доставая из сумочки ручку, рассказала, что какой-то король подписывает все свои указы точно такой же. В её представлении обладание похожими вещами как бы приближает её к этим персонам. Ведь трудно состязаться с Пушкиным в стихосложении, а вот быть бабником и продуваться в карты, прямо как он, могут очень многие.
Собственно, подобная литература появилась вовсе не в 21 веке. Ещё в середине 19 был такой термин камильфо, то есть – как надо. И тогдашние романы, и тогдашние журналы рассказывали тогдашней молодёжи, как выглядеть, что есть, как хмуриться и как улыбаться – чтобы всё было правильно. Чтобы не выглядеть где-нибудь в дворянском собрании совсем уж полным колхозником.
А потом была советская литература. Там для героев существовали правильные поступки, правильные биографии, правильные взгляды на всё подряд… И даже правильные мысли. Это для положительных героев. А для отрицательных был свой набор. Неправильных мыслей и неправильных поступков. За несколько десятилетий всё успели отработать, отшлифовать, отлакировать…
И теперь – очередная волна тех же наставлений по «правильной» жизни. Или, если уж говорить по-русски – обычной очковтираловке. Умному человеку не надо выглядеть умным – это и так видно. По глазам. Смелому не надо ломать голову, как быть смелым. Такие книги нужны лишь тем, кто привык жить чужим умом. Но, к сожалению, таких было много во все эпохи.
И читают подобную писанину. Год, два, бывает, три. Но не 10. Потому что за 10 приходят новые бренды, новые тренды -- и про старые читать уже никто не хочет. И с высоты накопленной за десятилетие мудрости когдатошние читатели подобной литературы смеются над собой в молодости – мол, какие же мы дураки были, взахлёб читали про айфоны пятого поколения -- про такой отстой. Вот сейчас идёт 18-е поколение. Так это вещь! А всякие рукколы и фуагры – этим дерьмом давно уже алкаши тройной одеколон закусывают! Тут в одном ресторане салат из травы миумуру с острова Пасхи подают. Вот о чём надо читать!

http://avderin.livejournal.com/90491.html?style=mine&mode=reply

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Мутный Змей
20.07.12 14:00

!1

 
Евгения
20.07.12 14:23
"Мутный Змей" писал:
!1

опять

 
Мутный Змей
20.07.12 15:28
"Евгения" писал:
опять

Ну да! Что-то не так?

 
Валерик
22.07.12 17:36

Как же бесят все эти гламурные по6лядушки, каждую из них бы хyяpил головой об асфальт, пока бы у е6анут0го существа кровь бы из пuзды бы не потекла.
А вообще - таких бы гламурных фифачек - на 800 лет назад в эпоху домостроя или воинствующего шариата, там бы им быстренько дурь из головы выбили бы.

 
zelenyi
23.07.12 13:33

Весь путь героини, как и весь текст рассказа о ней, усыпан… Нет, не розами. Он усыпан именами модных, престижных брендов: Гуччи, Версаччи, Сваровски, Дольче с Габанной…

...героином и кокой... пидорасы вы все))

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Наспорте
Век живи, век живи!
Банки, которые в ближайшее время лишатся лицензии
Скучнеет русский мужчина
Встреча одноклассников
Жизньдерьмо
Что россиянам не нравится в Путине
Аж захотелось попробовать
Итоги дня
Ну китайцы... <s>Ну тупые...</s>