Зеркало




30 июля, 2012

О позитивных моментах в жизни

Признаваясь самому себе, вовсе не хочу сказать то, что моё детство было совсем уж серым и унылым. Определённо в этом самом детстве были и свои положительные моменты. Одна из них – это компьютер. Да, да компьютер. Правда, сейчас при слове «компьютер», возникают совсем не те ассоциации, что сейчас. Итак, мысленно переношусь в прошлое….

На дворе примерно 1988. До перестройки-перестрелки ещё далековато, однако, многие советские граждане ещё не чувствуют приход неумолимого пиздеца. О нормальной электронике и прочей бытовой технике простой работяга может только мечтать. Или – копить достаточно долгое время. Впрочем, разговор не об этом. А речь пойдёт о психологии людей, детей в частности.

Банальная фраза о том, что тебя «любят» и с тобой «дружат» только тогда, когда от тебя можно что-либо поиметь, в столь нежном моём возрасте нашла самое прямое подтверждение. Я был социопатическим ребёнком. Часто было трудно выстраивать нормальные отношения для моего возраста со сверстниками. Ещё немалую часть к этому добавило родительское воспитание, точнее прессинг. Но я обладал монополией на одну штуковину, которой не было не то, что ни у кого в доме, но даже, наверное, во всём микрорайоне моего города.

Отец мой был радиолюбитель. И в том году он собрал компьютер для игрушек. Компьютер представлял собой выпиленную лобзиком фанеру, сбитую в деревянную коробку, с простейшей электроникой внутри. Стандартные кнопки латинского алфавита в три ряда. Подключался он к телевизору, который использовался в качестве монитора и магнитофону «Весна». К последнему прилагались кассеты с играми. Противный писк в течение 5 – 20 минут, в зависимости от игры – и о чудо – на экране чёрно – белого телевизора разворачивался геймплей, душевные переживания от которого не вернуть никаким 3Д экшеном последней модели. Сие чудо техники называлось РК 86. (Кому интересно - поисковики в помощь).

До сих пор помню основной набор игр: «Танчики». По экрану ездил танк-самоходка и сбивал вертолёты, которые в свою очередь сбрасывали бомбы. Можно было выставлять скорость. «Вертолёт». Ты – пилот вертолёта. Твоя задача собрать 20 людей и задавить бомбами всех «душманов». «Душманы» также в тебя стреляют, так что это было делом не простым. Почему-то «душманов», которые стреляли по вертолётику я называл фикусами. Почему – загадка до сих пор. Был интерес долететь до конца экрана и посмотреть, что там, и один раз это даже получилось. «Самолётики». Играли друг против друга. Задача – сбить «вражеский» самолёт. И хотя джойстиков в то время не было, играли на корявой, самодельной клавиатуре, в нашей квартире перебывала вся сознательная часть детского и взрослого общества, которая от души радовалась своим победам. «Черти», я их так называл. Твой герой человечек. Задача – собрать все сундуки и перейти на следующий уровень. Игра была прообразом игры Lode Runner. Но последний появится не раньше, чем через пять лет.

Возле меня крутилась почти вся детвора. Шутка ли – игровые автоматы в парке были доступен только по праздникам и некоторым выходным дням. И некоторым родителями они выходили в копеечку и искренние слёзы, ведь не все предки могли оплатить своим чадам приятный досуг. А тут халява. Ну, или, почти халява. Предложение игрушек, льстивые улыбки, самая искренняя «имитация» дружбы. И всё это только для того, чтобы прийти ко мне в гости, сесть за заветный «комп», который казался тогда последним чудом техники, доступный простому советскому обывателю и предаться игре. Видимо, ещё тогда я нутром ощущал всю сущность людской фальши. А отцу нравилось быть в центре внимания, даже суррогатного….

Пройдёт совсем немного времени. Появятся первые «Ариэли», «Бейсики» и тому подобные вещи. Моя монополия на комп уйдёт в прошлое. Следующий, более мощный комп, появился у "Друга 01" и "Друга 02". У первого отец был связан с ОРСом (отдел рабочего снабжения), а у второго – работник мясокомбината. Что это значило в годы дефицита, объяснять не надо. Мои «псеводдрузья» отклеятся от меня так же быстро, как и приклеились, забыв обо мне. Отношения станут…. Как бы это сказать – Никак. Грустно то, что стоящих людей почти не осталось, «предали» все. Было обидно, но я вынес из этого свой урок. И впоследствии старался ему следовать, лучше присматриваясь к людям.

Sic transit gloria mundi. (Так проходит земная слава)

— ocha83

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Квадрат
30.07.12 10:26

Открою неделю

 
Татарин
30.07.12 10:27

Однако, здравствуйте!

 
Иущенко
30.07.12 16:11

1988 год и до перестройки далековато?!
Аффтар, помимо матчасти учи историю.

 
я тут мимо проходил
30.07.12 20:25

1988 год-я собрал свой первый Спектрум 48 и тогда же его и продал и начал их клепать!И таки да - про "друзей" всё правда!Ну а РК 86-конечно малость поздновато уже.Наверняка папа автора любил читать журнал"Радио". По моему там были схемы.Что же до меня то я тогда учился в 8 классе.

 
alex101957
30.07.12 22:41

Что автор считает перестройкой, раз в 88-ом до неё далеко?

 
хзкто
31.07.12 00:00

афтар эмо штоле, куда соплей-та стока налил

 
dos-vidos.ru
31.07.12 02:41

Dos-Vidos.ru - это новый, ежедневно обновляющийся портал смешных видеороликов, свежих трейлеров и мультфильмов. Для тех, кому лень долго бродить по сети, на сайте dos-vidos.ru собрано всё самое лучшее, что можно посмотреть онлайн:

+100500 (все выпуски)
This is Хорошо - (все выпуски)
Наркоман Павлик - (все выпуски)
Сексуальная Психология - (все выпуски)
Трейлеры фильмов - (все самые новые)
Трейлеры игр - (все самые новые)
Simon's Cat - (все выпуски)
Maru - (только лучшее)
100500 Вопросов - (все выпуски)
Великая Рэп Битва - (все выпуски)
Маша и Медведь - (все выпуски)
Машины сказки - (все выпуски)
My Duck's Vision - (все выпуски)
Фейлы от TNL - (все выпуски)
Hell Yeah - (все выпуски)
BadComedian - (все выпуски)
Проект КОЗА - (все выпуски)
Советский психодел - (только лучшее)

Список регулярно обновляется. Dos-Vidos.ru - это новые ролики каждый день

size 26Kb
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Alles Gute zum Geburtstag!
Это фиаско, братан!
Эта стена знает толк в свиданиях
Все что нужно знать о саморазвитие
5 самых страшных историй, которые случались с людьми на распродажах
Раскрыт секрет душевных названий "хороших недорогих вин"
20!8
В нашей стране возможно все
Игрушки и вещи
200 %