Зеркало




20 ноября, 2012

Зебра на снегу

Оксана ворвалась домой как маленький буран. Мама закружилась вокруг неё, помогая раздеться, укладывая мокрые вещи на батареи для просушки. Валенки и варежки были все в снегу, а Оксана напоминала маленького гнома, какими-то неведомыми силами закинутого из благополучной Германии в сибирскую тайгу.
Дочка трещала, рассказывая о своих достижениях и свершениях, Мама рассеянно кивала. У Мамы были дела поважнее дочкиных снежных горок и катаний с Барбосом на санках. Мама варила ужин. Мамино сознание не цепляли даже такие диковинные словечки, фигурирующие в рассказе дочки, как «зебра» и «чёрная полоса» и менее диковинное слово «парк». Оксана, втолковывавшая Маме нечто необычайно интересное, не сразу заметила отсутствие какого-либо любопытства с маминой стороны.
- Мам, ты вообще меня не слушаешь? – спросила Оксана, остановив вулканические извержения информационной лавы.
- Слушаю, детка, - кивнула Мама, и со скоростью антилопы, грацией пантеры и ловкостью эквилибриста преодолела короткий путь, уставленный всяческой мебелью до зашипевшей на плите кастрюли.
Оксана вздохнула. Со взрослыми так часто бывает.

Девочка молча выпила горячий чай, который Мама поставила для неё на столик, и удалилась в свой угол, перебирая игрушки. Поделиться своим открытием, которое она сделала каких-то полчаса назад на заснеженной февральской улице, было решительно не с кем. Информационная магма, кипящая в ней, не давала спокойно играть – она должна была хоть кому-нибудь рассказать о зебре! Так что через пятнадцать минут Оксана залезла на диван, а с дивана на стол – так было проще всего добраться до телефона.
Мама поняла, что дочь с кем-то разговаривает по телефону только минут через десять.
- С кем ты разговариваешь? – строго спросила Мама, пробегая мимо Оксаны с влажной тряпкой в руке.
- С Костей, - отрапортовала Оксана.
- С кем? – не поняла Мама.
- С Костей! С моим подругом!
Мама переварила эту информацию не сразу.
- С Костей? Из садика?
- Ну да! - нетерпеливо отозвалась Оксана.
- Дай-ка мне трубку! – потребовала Мама.
- Не дам! – отрезала Оксана, - сначала я поговорю с Костей!
Мама молча подошла к Оксане и прислонилась ухом к обратной стороне трубки. К её глубокому удовлетворению в трубке слышались ритмичные гудки.
- Ты хочешь позвонить Косте? – сразу подобрела Мама.
- Хочу, - не стала ломаться Оксана.
Мама сбегала в коридор, пошуршала в сумке в поисках мобильного телефона. Затем она сделала совсем нелогичную для постороннего наблюдателя вещь – глядя в мобильник, Мама принялась набирать номер Костиных родителей на стационарном телефоне. Для Оксаны такой способ звонков был не нов, так что она даже не удивилась.
- На, держи, - Мама вручила трубку дочери, и занялась уборкой.
Оксана терпеливо дождалась, когда в телефоне зазвучит голос Костиного Папы.
- Алё, пригласите Костю к телефону, пожалуйста, - вежливо попросила Оксана.
Костя подбежал к телефону.
- Привет! Костя, я сегодня зебру видела! – сразу сообщила сенсационную новость Оксана.
- Правда? А где?
- На улице!
- Ух ты! – восхитился Костя. Он был очень хорошим подругом – он всегда правильно реагировал на Оксанины новости, - Я тоже хочу на зебру посмотреть!
- Не проблема, - сказала умудрённая приобретённым опытом Оксана, - приезжай завтра утром ко мне, и мы вместе пойдём на неё смотреть.
- А она не убежит? – спросил Костя.
- Нет, эта зебра не бегает. Она ползает.
Костя совсем заинтриговался.
- Почему? У неё ног нет?
- Есть у неё ноги! Просто она ползает. Увидишь сам.
Костя спросил у Папы, сможет ли он завезти его завтра с утра к Оксане. Папа попросил Оксанину Маму к телефону. Оксана пригласила свою Маму, и Мама с Папой договорились о практической реализации перемещения Кости на весь следующий день в гости к Оксане.
Следующего дня Оксана дождалась с трудом. Даже пораньше спать легла, чтобы скорее наступило завтра.
День выдался замечательный. Мама торжественно объявила, что за окном потеплело, всего минус восемнадцать градусов. Солнце светило почти по-весеннему. Оксана позавтракала, собрала свои вещи и принялась ждать Костю.
Костя приехал часа за два до обеда. Оксана выбежала на улицу встречать его.
- Отлично, - сказала Оксана, беря Костю за руку, одетую в пушистую варежку, - мы как раз успеем посмотреть на зебру.
Барбос уже носился вокруг них, почуяв, что настал час прогулки. Костя, как настоящий мужчина, вытащил из гаража санки. Дети, благоразумно дождались, когда вдали затихнет шум мотора Папиной машины, и только после этого выбрались со двора на улицу.
- Куда это вы собрались? – раздался Мамин голос из открывшегося окна дома.
- Мы зебру пошли искать! – честно крикнул в ответ Костя.
Оксана сердито посмотрела на него – не стоит так пугать Маму, у неё же нервы! Оксана поспешила успокоить Маму:
- Мам, мы не далеко, до парка.
- Смотрите, не долго только! Скоро обед будет готов. Барбоса с собой возьмите!
- Взяли уже!
Оксана помахала маме варежкой, и они с Костей, наконец, двинулись в парк.
- А её трудно найти? – интересовался по дороге Костя.
- Конечно, трудно. Если бы её легко было найти, взрослые её давно поймали бы и посадили в зоопарк. Зебры ведь водятся в Африке!
- В Африке? – переспросил начитанный Костя, - Я так не думаю. Там же Бармалей живёт. Он бы зебру съел.
- Не съел бы. Зебры же не вкусные! Ты хоть раз слышал, чтобы кто-то ел зебру? Едят только мясо! А зебра – это не мясо.
Костя, как настоящий подруг, согласился с Оксаниными доводами, но одна логическая нестыковка всё-таки его беспокоила.
- А почему она оказалась тут?
- Не знаю. Наверное, заблудилась. Или её метель принесла. Помнишь, всю неделю метель была? У нас она даже в трубу залезала и выла там. Мама сказала, что это не волк. Но мне всё равно весь вечер было страшно, и мне так весело было прятаться от волка под столом!
- А у нас нет трубы, - огорчённо признался Костя.
Костя жил в обычном многоэтажном доме, где печные трубы, по каким-то непонятным причинам, не предусмотрены, поэтому в метель никто у Кости не выл. Костя очень завидовал Оксане, и даже попросил родителей купить такой же дом, как у Оксаниных родителей. Но его родители почему-то не хотели покупать дом с печкой, Барбосом и персональной снежной горкой.
- Ты к нам в следующую метель приезжай, - подбодрила Костю Оксана.
- Если Папа привезёт, - кивнул Костя.
Из-за поворота появился берёзовый парк. Сейчас он был тихий и безлюдный. Дети ещё не вышли гулять, а взрослые вообще в парк приходили только вечером.
- Идём тихо, - приложила варежку к губам Оксана, подходя к главным воротам парка - главное, не вспугни зебру!
- Давай, чтобы меньше топать, ты сядешь на санки, а я тебя повезу, - предложил Костя.
Идея Оксане понравилась. Она с трудом уселась на санки – две кофты и зимний комбинезон мешали нормально двигаться. Костя впрягся в санки, и они поехали искать зебру.
Парк был большой. Оксана до сих пор не бывала в некоторых безлюдных местах парка. Там было немножко страшновато - летом узкие асфальтированные дорожки были покрыты мягким зелёным мхом, а осенью их совсем скрывала ярко-жёлтая листва. Было совершенно непонятно, для кого и зачем проложили эти дорожки. Однажды осенью они с Костей забрели в такой вот уголок парка, и стали думать, для кого нужны эти дорожки. Оксана считала, что по ним ходят эльфы – эльфы ведь обладают очень лёгкой поступью, и почти не касаются земли, когда идут по своим делам, поэтому и дорожки у них зарастают мхом и засыпаются листьями. Костя же считал, что эти дорожки специально проложили когда-то в незапамятные времена какие-нибудь древние греки. Ему мама показывала книжку, где древние греки сначала построили город и дороги, а потом куда-то делись. Там ещё была фотография развалившегося красивого дома, к которому вела покрытая мхом дорога. Осенью они с Оксаной так и не пришли к консенсусу – эльфы или древние греки проложили дорожки в их парке.
- Тут помедленнее, - негромко сказала Оксана, - останавливай!
Костя остановился возле развилки. Одна тропинка – широкая, хорошо утоптанная – вела налево, и заканчивалась у магазина со странным названием «Орксовский». Вторая - узенькая и присыпанная снегом – вела направо, как раз в один из таинственных уголков парка.
Барбос по инерции побежал по широкой тропе, Оксане пришлось окликнуть его.
- Нам сюда, - показала Оксана на правую тропинку, выбравшись из санок.
Костя кивнул, Оксана пошла по тропинке первой. За ней пошёл Костя с санками, а рядом с ним, по брюхо в снегу, скакал Барбос. Идти по тропинке было неудобно – санки всё время норовили перевернуться, неровная тропинка пыталась опрокинуть детей в сугроб.
Шли молча минут пять. Развилок скрылся из виду. Оксана остановилась и повернулась на юг.
- Теперь смотри туда! – театральным шёпотом сказала Оксана, показав Косте направление.
Некоторое время Костя стоял не дыша. Тишина давила на уши, спрятанные в меховую шапку. Звуков почти не было, только иногда слышался звонкий стрёкот сороки, да Барбос шумно чихал, нанюхавшись снега.
- Видишь? – спросила Оксана через некоторое время.
- Где? – тихо, одними губами, шепнул Костя.
- Там! – так же тихо ответила Оксана.
Костя стал всматриваться в лес. Сначала он ничего не видел – полосатый мир парка сбивал с толку. Белые в чёрную полоску берёзы, чередование белых полос снега и тёмных, ровных теней от стволов берёз – как в этом полосатом чёрно-белом мире можно найти зебру? Костя смотрел, смотрел, смотрел… И увидел! Действительно, прямо на снегу лежала зебра – полосатая, повернувшаяся к Косте и Оксане толстым боком. Одно ухо у неё было прижато, а морда была довольная-довольная. Даже отсюда Костя видел, что зебра счастливо улыбается. Наверное, ей нравилось лежать здесь, в таинственном уголке парка на снегу.
Оксана посмотрела на Костю, Костя повернул восхищённое личико к ней. Девочка выглядела торжественно и самодовольно.
- Круто! – шепнул Костя, - Давай поближе подойдём.
- Не получится, - шёпотом ответила Оксана, - я в прошлый раз пошла к ней – вон, видишь мои следы? Но зебра меня услышала и исчезла.
Костя посмотрел на разворошенный сугроб в том месте, где Оксана вчера пыталась поближе подобраться к зебре. Да, тихо к зебре не подберёшься – пока через такие сугробы лезть будешь, шуму наделаешь столько, что весь лес перебудишь.
- А почему она не двигается? – спросил Костя, - она живая?
- Живая. Я же говорю, она медленно ползёт. Так сразу не увидишь, но если сходить и поиграть, а потом вернуться сюда – она будет лежать совсем по-другому. А вечером она уходит. Пошли на горку пока сходим. Потом вернёмся – сам увидишь.
- Где же она спит? – спросил Костя.
Они выбрались на широкую тропинку, Оксана переворачивала санки, устанавливая их на полозья.
- Не знаю. Может быть, у неё берлога есть, - пожала плечиками Оксана, усаживаясь на санки.
- Зебры в берлогах не живут. В берлогах только медведи живут. Она, наверное, в зоопарке ночует.
- До зоопарка знаешь сколько километров? Мы с Мамой были в зоопарке, так мы туда всю неделю ехали!
Костя задумался. Он не знал, где может ночевать зимой в холодном лесу зебра.
Они покатались с горки, устали, промокли, и решили перед тем, как бежать домой, ещё раз сходить, посмотреть на зебру.
Зебра была на месте. Теперь-то Костя её сразу увидел. Лежала она и впрямь по-другому. Казалось, она немного переползла в сторону, вытянула морду вверх и что-то рассматривала в бледно-голубом небе.
- Как ты думаешь, что она там увидела? – спросила Оксана, тоже задирая голову вверх.
Костя посмотрел в небо, но ничего, кроме сходящихся над его головой голых веток берёз не увидел.
- Может быть, она просто ждёт кого-то, - предположил Костя.
- С неба? – спросила Оксана.
- С неба. Наверное, к ней кто-то должен прилететь и забрать её в Африку. Вот она и ждёт его.
Они с Оксаной ещё немного посмотрели в небо, и пошли домой обедать. Оксана ехала на санках и думала, что зебре, наверное, очень грустно одной в лесу. Зебра, должно быть, сильно скучает по родной Африке и по своим друзьям – слонам, бегемотам и львам. Оксана представила – каково это, оказаться в совсем незнакомом тебе месте, где нет ни друзей, ни Мамы, ни Папы. И ты сидишь в сугробе весь день, и смотришь в небо, и ждёшь, когда же прилетит Костя на вертолёте, и заберёт тебя домой…
- Тёте Кате будем рассказывать про зебру? – спросил Костя, открывая калитку.
- Не надо. Мама всё равно не поверит, - улыбнулась ему Оксана, - Она же взрослая, а взрослые обычно нам не верят.


© katerina-sapyan

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
зшщ
20.11.12 15:07

Пра детей-наркоманофф. Но я не четал.

 
Квадрат
20.11.12 15:17

видимо я тупое (с)

 
mikorr
20.11.12 15:24

Пятнадцатую минуту напеваю "Яблоки на снегу". Я один такой?

 
Квадрат
20.11.12 15:32
"mikorr" писал:
Пятнадцатую минуту напеваю "Яблоки на снегу". Я один такой?
яблоки нас не прут
 
Алла
20.11.12 15:33
"mikorr" писал:
Пятнадцатую минуту напеваю "Яблоки на снегу". Я один такой?
Я вчера пела "На белом-белом покрывале января"
 
зшщ
20.11.12 15:39
"mikorr" писал:
Пятнадцатую минуту напеваю "Яблоки на снегу". Я один такой?


Яблоки нас не гу!

 
mikorr
20.11.12 15:41
"Алла" писал:
БЛЯ!!!
 
Квадрат
20.11.12 15:58
"Алла" писал:
Я вчера пела "На белом-белом покрывале января"
а я даже рисовал как-то
size 84Kb
 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Как нас допрашивали
Хеппи энд
Никого не жалей
Скоро на дорогах страны
А теперь о погоде
Ш — Штирлиц
Сзади
Гений
Айфон уже не тот
Перегрузка 6G