Зеркало




17 декабря, 2012

Пушкин - наше всё

Давно это было, ой давно. Учился я тогда в 7 или 8 классе, то есть когда по программе проходят Онегина. И в нашем же классе учился Генка Шишкин, егозливый такой шкет, худой, маленький и очень вертлявый. А литературу преподавала Альбина Михайловна, женщина строгая и беззаветно любящая Пушкина. Но с одним ей не повезло – с юмором. То есть совсем не повезло, напрочь. Отсутствовал он у нее и все тут.

Как-то задала она нам выучить отрывок из Онегина и каждому выбрала свой. Шишкину очень короткий достался, из восьмой главы. Строк на 10-12, начиная с «моя студенческая келья вдруг озарилась», а концовка хрестоматийная «Старик Державин нас заметил и в гроб сходя благословил!»

На следующем уроке всех спрашивают и вот очередь дошла до Генки. Он кое-как домямлил до Старика Державина, а дальше ни тпру, ни ну – заклинило. Весь класс шёпотом подсказывает, но все в разнобой. Генка стоит и время от времени: «Старик Державин…» и дальше все. Я на первой парте сидел и мне это надоело, я ему и говорю: «снег почуя, плетется рысью как-нибудь».

Генка меня услышал и радостно повторил: «Старик Державин, снег почуя…» и так далее. Класс, конечно, засмеялся, а училка топнула ногой и выгнала нас за дверь. Мы с Генкой быстро помирились, благо я был выше его на голову, и валандались вместе до перемены.

Через пару дней Альбина опять вызывает Шишкина читать отрывок. После нахлобучек от родителей и позора в классе Генка выучил наконец отрывок. Вышел к доске и довольно бойко стал рассказывать, а мне фигу по-тихому крутит. Дошел он до последних двух строк и чувствуя, что победе близка громко и с выражением произнес: «Старик Державин нас заметил, и в гроб зайдя, благословил!» Училка просто онемела, а затем трагическим шепотом: «К кому в гроб зайдя? К Пушкину?» Класс укатывается, а Генка понял, что что-то не так, и поправился: «Ну, он там, наверное, не один был!» Это был конец.


© ваня ванин

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
tpv
17.12.12 15:08

хуяк. первак?

 
tpv
17.12.12 15:09

это я по-пушкински)

 
Свиблово
17.12.12 15:17

Говорят, когда эту историю рассказывали в одной снабженческой организации, весь отдел главного механика рыдая катался по полу в течение трёх с половиной часов. А потом рыдали их дети-восьмиклассники. И утирались занавесом, выбрасывая в мусорное ведро собрание сочинений Петросяна-Задорнова.

 
Квадрат
17.12.12 15:17

уже смеяццо?

 
mikorr
17.12.12 15:21

У нас уникум прочел вместо "Посмотрит - рублем одарит" - "ремнем подарит".

 
аммоник
19.12.12 13:47
"tpv" писал:
хуяк. первак?
ёбты, зашёл на сайт ржаки почитать. а тут мало того, что ржак нету, так ещё блевотная ВАТА. поменяй аватарку, умоляю!
 


Последние посты:

Чему меня научила работа в Пятерочке?
Бюджетный автозапуск на авто
Что едят нищие украинцы: прогулка по супермаркету в Киеве
Mail.Ru Group назвала самые «нецензурные» отрасли
Из жизни полицейского
Все бабы как бабы, а она нет
Дамы легкого поведения
Муж, любовник и стиральная машинка
Бабая с днюхой!
Девушка дня


Случайные посты:

Деликатность на нуле
А он хорош
Как ищут вторую половинку в Беларуси
#Ябдала: главный признак будущей измены
Метанол на опохмел
В РФ планируется создание Похоронного Фонда России
Все в Таиланд за этим и едут
Итоги дня
Про измены с другого ракурса
Таблетка от бессоницы