Зеркало




17 декабря, 2012

Пушкин - наше всё

Давно это было, ой давно. Учился я тогда в 7 или 8 классе, то есть когда по программе проходят Онегина. И в нашем же классе учился Генка Шишкин, егозливый такой шкет, худой, маленький и очень вертлявый. А литературу преподавала Альбина Михайловна, женщина строгая и беззаветно любящая Пушкина. Но с одним ей не повезло – с юмором. То есть совсем не повезло, напрочь. Отсутствовал он у нее и все тут.

Как-то задала она нам выучить отрывок из Онегина и каждому выбрала свой. Шишкину очень короткий достался, из восьмой главы. Строк на 10-12, начиная с «моя студенческая келья вдруг озарилась», а концовка хрестоматийная «Старик Державин нас заметил и в гроб сходя благословил!»

На следующем уроке всех спрашивают и вот очередь дошла до Генки. Он кое-как домямлил до Старика Державина, а дальше ни тпру, ни ну – заклинило. Весь класс шёпотом подсказывает, но все в разнобой. Генка стоит и время от времени: «Старик Державин…» и дальше все. Я на первой парте сидел и мне это надоело, я ему и говорю: «снег почуя, плетется рысью как-нибудь».

Генка меня услышал и радостно повторил: «Старик Державин, снег почуя…» и так далее. Класс, конечно, засмеялся, а училка топнула ногой и выгнала нас за дверь. Мы с Генкой быстро помирились, благо я был выше его на голову, и валандались вместе до перемены.

Через пару дней Альбина опять вызывает Шишкина читать отрывок. После нахлобучек от родителей и позора в классе Генка выучил наконец отрывок. Вышел к доске и довольно бойко стал рассказывать, а мне фигу по-тихому крутит. Дошел он до последних двух строк и чувствуя, что победе близка громко и с выражением произнес: «Старик Державин нас заметил, и в гроб зайдя, благословил!» Училка просто онемела, а затем трагическим шепотом: «К кому в гроб зайдя? К Пушкину?» Класс укатывается, а Генка понял, что что-то не так, и поправился: «Ну, он там, наверное, не один был!» Это был конец.


© ваня ванин

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
tpv
17.12.12 15:08

хуяк. первак?

 
tpv
17.12.12 15:09

это я по-пушкински)

 
Свиблово
17.12.12 15:17

Говорят, когда эту историю рассказывали в одной снабженческой организации, весь отдел главного механика рыдая катался по полу в течение трёх с половиной часов. А потом рыдали их дети-восьмиклассники. И утирались занавесом, выбрасывая в мусорное ведро собрание сочинений Петросяна-Задорнова.

 
Квадрат
17.12.12 15:17

уже смеяццо?

 
mikorr
17.12.12 15:21

У нас уникум прочел вместо "Посмотрит - рублем одарит" - "ремнем подарит".

 
аммоник
19.12.12 13:47
"tpv" писал:
хуяк. первак?
ёбты, зашёл на сайт ржаки почитать. а тут мало того, что ржак нету, так ещё блевотная ВАТА. поменяй аватарку, умоляю!
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Девушки дня
Батончик "Школьный"
Много ли надо для счастья
Только не рассказывай мужу!
Сознаваться ли в измене?
Как банковский кассир воровал деньги из пачки
Международный день любовниц
Свидетели Иеговы
Честно про одну вещь о белорусах и русских
А виноват всегда только ты