Зеркало




14 января, 2013

Самая сложная головоломка

Самая сложная головоломка в мире – это логическая задача под названием L’indovinello più difficile del mondo. Это название и саму задачу придумал известный логик и философ Джордж Булос. Решений у этой задачи много, но обосновывать их будет достаточно тяжело.

Самая сложная головоломка гласит: Существуют три бога, первый – А, второй – В, а третий, соответственно, – С. Один из них является богом истины, он всегда говорит правду, второй – бог лжи, он всегда обманывает, и третий бог – бог случая, он может говорить правду, а может и лгать. Для решения этой задачи необходимо выяснить кто из них кто, при этом задав всего три вопроса, по одному вопросу каждому.

Стоит заметить, что на каждый вопрос можно ответить только “да” или “нет”. Боги понимают наш язык, но отвечать предпочитают на своем. В их языке есть всего два слова «ja» и «da», но нам не известно какое из этих слов переводится как “да”, а какое “нет”.

В дополнение к задаче, Джордж Булос уточняет некоторые детали :
Каждому из богов можно задать больше чем один вопрос, но в этом случае, останется бог без вопроса, поскольку у нас всего в арсенале есть три вопроса.

Сформулировать следующий вопрос и решить кому он будет задан, можно после получения ответа на предыдущий.

Бог случая всегда отвечает на вопрос после того как подбросит монетку, которая находится в его голове, в воздух. Если выпадает реверс, то он солжет, если же аверс – то ответит честно.

Бог случая ответит на любой вопрос, на который можно ответить “нет” или “да”, ответом либо «ja», либо «da».
Ни в коем случае нельзя задавать богам вопросы - парадоксы, на которые можно ответить и “да” и “нет”, или вообще никак не ответить.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
axl
14.01.13 13:38

мнения?

 
martincot
14.01.13 13:40

ja

 
Паниковский
14.01.13 13:41

Бог случая

size 16Kb
 
axl
14.01.13 13:44

ht tp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0

 
зшщ
14.01.13 13:45

Не понял, помбол хочет, чтобы мы вместо него эту хуйню отгадали? Да нунахуй!


Фсем превед, кстате...

 
asefsdg
14.01.13 13:47

Этого просто не может быть!!! ФСБ создала эту zipurl.ws/sng базу данных про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень напугана,
вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
информация можно удалить из сайта.
Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...


 
asgsgdg
14.01.13 13:48

Слышали новость? Появился сайт по поиску личной информации. Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и других стран СНГ - smll.co/aVq1c3 Этот сайт появился недавно - но уже наделал много шума, так как здесь много личной информации о каждом из нас, я нашла даже свои обнаженные фото, не говоря уже даже про адреса, номера телефонов ну и т.д. Хорошо что пока что работает кнопка "скрыть от всех" - советую сделать всем и побыстрее

 
пыш-пыш
14.01.13 13:50

Жоржу Булосу делать, видимо, нехуй, кроме как придумывать монетку в голове бога.

 
пыш-пыш
14.01.13 13:53

"зшщ" писал:
Не понял, помбол хочет, чтобы мы вместо него эту хуйню отгадали? Да нунахуй!

Фсем превед, кстате...

Как думаешь, изменится ли жизнь Дэорджа Булоса после анального изнасилования филосовским камнем на грязном полу подземного перехода портовыми бомжами?
 
GELB
14.01.13 13:57

И нахуя это было постить???

 
зшщ
14.01.13 13:58
"пыш-пыш" писал:
Как думаешь, изменится ли жизнь Дэорджа Булоса после анального изнасилования филосовским камнем на грязном полу подземного перехода портовыми бомжами?

Ну, думаю, жизнь не сильно изменится, а вот основы мировосприятния сильно сместятся.

 
mikorr
14.01.13 16:08

Блять, тут понедельник... Ну ты помбол и ссукаааааа...

 
svolotch34
15.01.13 13:49

Решение задачи

Булос предложил решение задачи в той же статье, где он и опубликовал саму задачу. Он заявил, что первым вопросом мы должны найти бога, который не является богом случая, то есть является либо богом правды, либо богом лжи. Есть множество вопросов, которые могут быть заданы для достижения этой цели. Одна из стратегий — использование сложных логических связей в самом вопросе.

Вопрос Булоса: "Означает ли «da» «да», только если ты бог правды, а бог B — бог случая?". Другой вариант вопроса: «Является ли нечётным числом количество правдивых утверждений в следующем списке: ты — бог лжи, „ja“ обозначает „да“, B — бог случая?»

Решение задачи может быть упрощено, если использовать условные высказывания, противоречащие фактам (counterfactuals)[3][4]. Идея этого решения состоит в том, что на любой вопрос Q, требующий ответа «да» либо «нет», заданный богу правды или богу лжи:
Если я спрошу тебя Q, ты ответишь «ja»?

результат будет «ja», если верный ответ на вопрос Q это «да» и «da», если верный ответ «нет». Для доказательства этого можно рассмотреть восемь возможных вариантов, предложенных самим Булосом:
Предположим, что «ja» обозначает «да», а «da» обозначает «нет»:
Мы спрашивали у бога правды, и он ответил «ja». Поскольку он говорит правду и верный ответ на вопрос Q — «ja», оно обозначает «да».
Мы спрашивали у бога правды, и он ответил «da». Поскольку он говорит правду и верный ответ на вопрос Q — «da», оно обозначает «нет».
Мы спрашивали у бога лжи, и он ответил «ja». Поскольку он всегда лжёт, поэтому на вопрос Q он ответит «da». То есть правильный ответ на вопрос «ja», который обозначает «да».
Мы спрашивали у бога лжи, и он ответил «da». Поскольку он всегда лжёт, поэтому на вопрос Q он ответит «ja». То есть правильный ответ на вопрос «da», который обозначает «нет».
Предположим, что «ja» обозначает «нет», а «da» обозначает «да»:
Мы спрашивали у бога правды, и он ответил «ja». Поскольку он говорит правду и верный ответ на вопрос Q — «da», оно обозначает «да».
Мы спрашивали у бога правды, и он ответил «da». Поскольку он говорит правду и верный ответ на вопрос Q — «ja», оно обозначает «нет».
Мы спрашивали у бога лжи, и он ответил «ja». Поскольку он всегда лжёт, поэтому на вопрос Q он отвечает «ja». Но, так как он лжёт, верный ответ на вопрос Q — «da», что означает «да».
Мы спрашивали у бога лжи, и он ответил «da». Поскольку он всегда лжёт, поэтому на вопрос Q он отвечает «da». Но, так как он лжёт, верный ответ на вопрос Q — «ja», что означает «нет».

Используя этот факт можно задавать вопросы:[3]
Спросим бога B: «Если я спрошу у тебя „Бог А — бог случая?“, ты ответишь „ja“?». Если бог B отвечает «ja», значит, либо он бог случая (и отвечает случайным образом), либо он не бог случая, а на самом деле бог A — бог случая. В любом варианте, бог C — это не бог случая. Если же B отвечает «da», то либо он бог случая (и отвечает случайным образом), либо B не бог случая, что означает, что бог А — тоже не бог случая. В любом варианте, бог A — это не бог случая.
Спросим у бога, который не является богом случая (по результатам предыдущего вопроса, либо A, либо C): «Если я спрошу у тебя: „ты бог правды?“, ты ответишь „ja“?». Поскольку он не бог случая, ответ «ja» обозначает, что он бог правды, а ответ «da» обозначает, что он бог лжи.
Спросим у этого же бога «Если я у тебя спрошу: „Бог B — бог случая?“, ответишь ли ты „ja“?». Если ответ «ja» — бог B является богом случая, если ответ «da», то бог, с которым ещё не говорили, является богом случая.

Оставшийся бог определяется методом исключения.

 


Последние посты:

Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых
Купить квартиру или пригласить Лепса: сколько стоят звезды на Новый год
7 шокирующих фактов о мужике-трансгендере, который смог родить ребенка
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Наташа
Предупредил, значит, защитил


Случайные посты:

Не фотошоп
Что, если приложения работали бы так, как мы хотим?
Тем временем в Мексике
Ростелеком с заботой о людях
Тяпница
23 эмоции, которые люди чувствуют, но не могут объяснить
Вася и ретроградная амнезия
Лось прилетел
Девушка дня
Когда очень любишь свою собаку