Зеркало




27 февраля, 2013

Синдром "невзросления"

— И вы отошлете меня в школу?
— Конечно.
— А потом — на работу в контору?
— Наверное.
— И скоро я вырасту и стану мужчиной?
— Довольно скоро.
— Нет, не хочу! Только подумай: однажды утром я проснусь,
а у меня борода!
— Я любила бы тебя и бородатого, — успокоила его Венди,
а миссис Дарлинг протянула к нему руки, но он отшатнулся:
— Осторожно, леди. Никому не удастся меня поймать и
сделать из меня взрослого мужчину...
Дж.М. Барри, "Питер Пен"

Не так много в мире болезней или патологических состояний, названных в честь литературного героя. Термин "синдром Питера Пена" появился с легкой руки американского психолога Дэна Кайли. А сам синдром можно считать, скорее, психологической проблемой, чем заболеванием, суть которой заключается в том, что молодой мужчина не хочет становиться взрослым, предпочитая навсегда остаться мальчиком — как сказочный Питер Пен, вечный ребенок и безнаказанный лидер (среди женщин такие личности тоже встречаются).

Аналогом термина "синдром Питера Пена" можно считать неологизм "кидалт" — от английских слов kid (ребенок) и adult (взрослый). Правда, между этими типами есть небольшая разница: если "Питер Пен" довольно инфантильный, социально неадаптированный, и ему по карману лишь игрушечные машинки, то "кидалт" может сделать хорошую карьеру и ездить на самой настоящей дорогой иномарке.

Конечно, мужчина с синдромом Питера Пена не ходит в коротких штанишках, не играет в солдатики и не стреляет из рогатки, но его поступки во многом незрелые и инфантильные. Близкие и друзья удивляются, с какой легкостью "Питер Пен" может стать жестоким. Девушка, с которой он встречался несколько лет, однажды может услышать ничем не мотивированное "Я ухожу от тебя навсегда". И ни одна мышца не дрогнет на его застывшем лице. Начальник "Питера Пена" никак не может добиться от него ответственного отношения к работе. А он совсем не притворяется — он действительно не осознает свою жестокость, непонятливость, непунктуальность, неорганизованность, поскольку вот такой он есть — веселый, простодушный и бессердечный, как все дети.

Психологи считают, что для синдрома Питера Пена характерны следующие черты.

Социальная беспомощность — у такого мужчины обычно нет настоящих друзей. Он не ценит общение и с чрезвычайной легкостью манипулирует друзьями, предает их, не чувствуя при этом ни малейшей вины. "Питеру Пену", как и ребенку, сложно разобраться самому, "что такое хорошо и что такое плохо". Он одинок в этом мире, одиночество панически его пугает, но "Питер Пен" ничего не делает, чтобы это изменить.

Эмоциональная неадекватность — реакции в большинстве случаев неадекватные и незрелые: если недоволен, то раздражается и злится, едва ли не топая ногами; если разочаровывается, то жалеет себя; если же радуется, то чуть ли не до истерики.

Зависимость от матери — у мужчины с синдромом Питера Пена амбивалентное (двойственное) отношение к матери: раздражение от ее поступков, слов, вида, желание освободиться от ее влияния, с одной стороны, и сильное чувство вины перед ней — с другой. В детстве, чтобы добиться от матери желаемого (особенно материального), всячески старается вызвать чувство жалости к себе. К примеру, 35-летний Евгений говорит: "Я живу с родителями. Мне так удобно, все бытовые проблемы решает мама. Приходят друзья — мама накрывает на стол. Родители часто помогают мне материально. И я не планирую в ближайшее время менять свою жизнь или переезжать".

Зависимость от отца — контакт и дружба никак не получаются. "Питер Пен" желает духовной близости с отцом, но тот не проявляет к нему ни любви, ни одобрения. В зрелом возрасте продолжает идеализировать отца, что становится причиной проблем во взаимоотношениях со старшими и руководством.

Поведение страуса — никогда не признает своих ошибок и не умеет (да и не хочет) извиняться. Подобно тому, как страус прячет голову в песок, так и "Питер Пен" не замечает проблем, надеясь, что "как-то оно будет", и всегда мастерски сваливает свою вину на других.

Сексуальная зависимость — социальная беспомощность проявляется и во взаимоотношениях с прекрасным полом. Подростком начинает искать подругу, но его незрелость обычно отталкивает девушек. Очень боится отказа и скрывает свою инфантильность и неопытность под маской бессердечного, видавшего виды парня, который прошел Крым, Рим и медные трубы. Хвастается перед знакомыми своими мнимыми победами, а на самом деле сексуальная жизнь начинается довольно поздно. Он очень стыдится этого и старается избегать разговоров о сексе.

Наконец, если внимательно присмотреться, то "Питера Пена" среди мужчин (как, впрочем, и среди женщин) легко заметить. Самое главное, что всем, и прежде всего ему самому, немало хлопот создают его хроническая безответственность, постоянные отсрочки в решении важных дел и упорное нежелание смотреть правде в глаза. А еще он часто делает больно тем, кто его искренне любит. Парадокс в том, что "Питер Пен" жаждет внимания и любви других, но при этом легко плюет этим другим в душу.

"Питер Пен" не хочет взрослеть, поскольку прекрасно знает, что взрослый мужчина должен взять на себя ответственность за семью. А вечного мальчика мысль о том, что придется заботиться о ком-то другом (например, о жене и детях) очень пугает. А как же он сам? Как же его планы и проекты? Как же любимые "игрушки"? Нет, ответственность — это совсем не для него.

Понятно, что причины такого поведения уходят корнями в детство. В большинстве случаев у "Питера Пена" уникальная, неповторимая, совершенная мама (ошеломляюще красивая, чрезвычайно умная, очень добрая), поселившая в сердце сына вечное стремление к совершенной женщине. "Женщин у тебя может быть много, а мама — одна. Никто не будет любить тебя так, как я", — нередко повторяет мама подростку, и он начинает верить в идеальную женщину. Но ведь на самом деле такой не существует, что в конце концов понимает и сам "Питер Пен" (хотя и не всегда). Отец же не играет значительной роли в воспитании сына: он или не выдержал "давления совершенства" и давно убежал от своей "идеальной" жены, или же и сам ведет себя инфантильно. Очень часто кидалтами становятся дети из обеспеченных семей: родители решают все жизненные проблемы своих чад, которые вырастают не приученными к "взрослой" реальности, тогда как дети из так называемых неблагополучных семей обычно взрослеют очень рано.

Как и у сказочного Питера Пена, у реального мужчины может появиться подруга "Венди" (женщина-воин). Такая женщина прекрасно подходит инфантильному мальчишке, поскольку быть "мамочкой" для своего партнера — ее естество. Для нее характерны потребность проявлять заботу о ближнем, чувствовать себя нужной и незаменимой; покорность и постоянное желание приносить себя в "жертву"; постоянные извинения перед партнером за допущенные (и за возможные) ошибки; желание в любое время делать "свою половинку" счастливой. Такая женщина в конце концов принимает на себя в семье роль отца. С "Венди" "Питер Пен" может жить долго и, скорее всего, даже довольно счастливо, ведь она не заставляет его взрослеть. Он может предавать ее с более привлекательными и независимыми женщинами, но всегда возвращается к ней, ведь "мамочка Венди" ему необходима как глоток воздуха, она все простит. Но это тема уже другой статьи...

Согласно статистике, приблизительно 50% мужчин, страдающих синдромом Питера Пена, таки взрослеют — лет в 40-50. Обычно к тому времени им надоедает бесконечная карусель вечеринок и частая смена партнерш в поисках мисс Совершенство. Возможно, вечный мальчишка начинает осознавать, что в жизни зрелого человека есть не только ответственность, которой он так боялся, но и множество радости и других преимуществ. И тогда "Питер Пен", наконец, отпускает себя во взрослый мир и становится образцовым мужем и отцом.

http://gazeta.zn.ua/family/sindrom-nevzrosleniya.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Колбасник
27.02.13 14:24

Хороший текст, полезный.

 
Колбасник
27.02.13 14:26

Ганс, Паниковский, Квадрат - хуесосы и говноеды!

 
Паниковский
27.02.13 14:30

Зато всегда есть что пососать и поесть.

 
Квадрат
27.02.13 14:33
"Колбасник" писал:
Ганс, Паниковский, Квадрат - хуесосы и говноеды!
ну тут "у кого чего болит...", я давно заметил тенденцию
 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Как меня накачали клофелином по самое буль-буль
И биткоины она походу купила и сейчас миллионерша
Кому-то надо меньше есть...
Черный копатель
Корабль дебилов: 20 лет фильму "Титаник"
Сказка о Льве Толстом
Труп в соседней комнате
Ленин которого мы заслужили
Девушка дня
Старый вор