Зеркало




05 марта, 2013

Голод

Никто из вас никогда не задумывался, откуда в армии берется еда? Нет, оно в принципе понятно - кое-какую снедь дает подсобное хозяйство, оперативный псевдоним «свинарник». Хлеб чаще идет с ближайшего хлебозавода, по договору. Еще бывает натуральный обмен с местными колхозниками: вы нам солдатиков роту или две на «картошку копать», мы вам пару грузовиков разных корнеплодов на «пожрать». А вот все остальное поступает в воинскую часть со складов. В части, понятен перец, есть и свои склады, но они натурально пигмеи рядом с военными складами округа. Там - целый город, в котором можно запросто потеряться. Гм... потеряться... Думаю, потеряться на продовольственном складе округа - мечта каждого молодого солдата.

Максимку Борискина как-то отправили на склад за продуктами. Ну нет! Задумано-то все было безукоризненно: берем шестерых молодых военных организмов (молодых - это чтобы работали, а не искали: а кого это мы сегодня вместо себя припашем?), сажаем их в кузов советского народнохозяйственного автомобиля ЗиЛ-130, по недосмотру партии в далеком 1988 году попавшего в войска и до сих пор не списанного, назначаем старшего машины в образе начпрода (древний и хитрый старший прапорщик Зулич) и отправляем за хавчиком. На выходе получаем полный грузовик полезной и местами вкусной жрачки. Логично? Ага, щаз-з!

Первую ошибку допустил сам командир полка, полковник Рожков, отправив бойцов на работы до обеда. Не покормив. Голодный «дух» страшнее саранчи. Он ест все. «Царская водка» разъедает золото и считается самой крутой кислотой. А голодный «дух» разъедает «царскую водку». Грузовик еще пылил по окраинам большого города, пробираясь к складам, а в животах у бойцов уже началось голодное бурчание. Вообще-то солдат первого периода жрать хочет всегда. Простой пример: отучить от курения многих не смогли даже десятикилометровые кроссы, когда легкие пташкой вылетают наружу. А вот налаженный в ротах обмен курева на еду - запросто. Не до курева тут, когда кушать хочется. Бросали только в путь!

Вторую ошибку совершил старший прапорщик Зулич, когда грузовик прогрохотал по железным листам приемного пандуса и встал рядом с огромным ангаром «под загрузку». Но об этом чуть позднее. Сейчас «продуктовая команда» высадилась из «зилка» наружу и под конвоем старшего машины протопала на склад. Под его многометровые гулкие своды. Войдя внутрь, солдаты невольно замерли.

- Ну чего встали, бойцы? - обернулся успевший уйти вперед Зулич. - Тушенки никогда не видели, что ли?

Дурацкий вопрос, по-моему. Тушенку все видели. Банку там, ну две. Ну ящик. Ящик это уже до х... много, короче. А вот тонну тушенки в штабеле представить - тут уже фантазия нужна. Здесь же таких аккуратных кубических штабелей, состоящих из ящиков с тушенкой, были сотни. И не только ящики. Прямо под ногами валялись разорванные картонные упаковки и раскатившиеся банки. Причем банки вполне конкретные.

- Эй, эй! Вааааенные! - маленьким колобком закатился на склад пузатенький майор. - Придуприждаю! Хоть одна баааначка пропадет - будит всем плоховато. Лична... лична проверю!

«Придуприждение» было совсем не лишним, так как некоторые солдаты уже начали выпускать изо рта голодную слюну, а Максимка... Нет, тут надо рассказать про Максимку Борискина.

Рядовой Борискин - хохол. Ну то есть по национальности он украинец, по месту проживания ростовчанин, а по жизни - хохол. То есть очень хозяйственный молодой человек. В жизни Максима было две любви: сало и цыбуля. С салом более-менее ясно, а вот цыбулю - лук - Максим обожал просто не по-детски. Хлеб с луком - бутерброд. Лук без хлеба - деликатес. Но и прочие продукты питания рядовой Борискин уважал. Жрать Максимка хотел перманентно. А вы сами попробуйте - из благодатных южных станиц да в нищее Нечерноземье... Там - дикий абрикос-«дикарь» с веток осыпается, и никто его не ест, потому что не надо это никому. Тут - помидоры вечнозеленые, потому что климат такой. Однажды сержанты с «дедушками» поймали Максима, выносящего из столовой два ломтя черного хлеба. В таких ситуэйшнах обычно вручается «душаре» цельная буханка и отдается приказ: сожрать быстро. Быстро, я сказал! А это трудно. Но кого волнует ваше горе? Хоть плачь, хоть блюй, а ешь. Макс сожрал и не поморщился! Охреневшие «деды» хотели еще буханку принести, но хлеборез Маратыч запротестовал. Вам, мол, что, а мне еще полк кормить - хлеб в те годы шел в войска очень скупо.

Очень быстро на складе появился некий персонаж, у коего, как и у Зулича, на погонах было по три мелких звездочки. Не менее быстро отцы нашли между собой общий язык и общих знакомых. И удалились с благой целью - слегка отметить встречу. Предварительно заведя солдат в цех оперативной отгрузки (где уже дожидался отвешенный и отмеренный для полка набор ящиков и коробок) и настрого запретив покидать оный. Вот это и была роковая ошибка старшего прапорщика Зулича.

Нет, ну первые два часа бойцы честно глотали слюну и отворачивались от соблазнительных укупорок. Но сколько же можно? В итоге Максимка, как самый голодный, махнул на все рукой. У картонного ящика с тушенкой слегка (сам собой, честное пионерское!) надорвался уголок, и... цилиндрические банки прекрасно помещаются в рукавах подмышками. Всего-то с трех ящиков по две банки - а руки уже к бедрам по стойке «смирно» и не прижать. В другой коробке нашлось сгущеное молоко - первоклассное, Слонимского завода, из суверенной Белоруссии. И тут парочка банок перекочевала под форму воинов. Потом Макс нашел ящик с персиковым компотом и задумался. С одной стороны, компот это вкусно и здорово. С другой стороны, жестянку объемом в три литра на себе не спрячешь. Проблема? Ага, щаз-з! Прямо в коробке, прямо в банке уголком бляхи ремня пробили дырку, и содержимое банки жадно выхлебали на шестерых.

И опомнились. Зулича еще не было, а следы преступления зато были налицо. «Аккуратно» разорванные коробки с консервами, то есть. Пока тащили, кровь долбила в голову, подгоняемая желудками. Голод ослеплял. Но как остыли - стало ясно: такое даже слепой заметит. Красиво сложенный штабель коробок был злостно нарушен.

Надо отдать должное Максимке Борискину - он сообразил все последствия быстрее всего. И решение его хитрый мозг родил тоже очень быстро. В двух шагах от изнасилованного «духами» запаса продуктов стоял, выставив перед собой рога, штабелер - складской погрузчик. Ни слова никому не говоря, Макс подбежал к машине, взгромоздился на узкое кресло водителя, и что-то там такое нажал. Штабелер взвыл как контуженный пылесос и ринулся в бой. Пачку коробок он снес и разбросал в стороны, даже не заметив. Уперся рогами в стену и продолжал завывать электродвигателем.

На ходу «жуя гриб» ©, на складе мгновенно материализовался местный прапор, за ним бодро поспешал Зулич с «бледным видом». Оценив обстановку, местный «трехзвездный» за шкирку выкинул из кабины Макса, быстрыми движениями вырубил восставшую машину, и, выскочив на твердый пол склада, нехорошо улыбнулся. Говорят, акулы так улыбаются, но сам я не видел и врать не стану. Дальше было сказано много слов, и все они одинаково важны, но все они одинаково нелитературны.

Что было потом:

Груз продуктов (в надорванных, разбитых и местами раздавленных коробках) Зулич принял и погрузил в «зилок». А куда деваться?

Похищенную тушенку сожрали начисто еще по пути в полк, и никто этому помешать не смог. Тушенка, кстати, была такая, какую давно уже не делают - настоящее мясо, а не соя пополам с жиром.

Если кто не верит, что сожрать за полчаса по банке тушеного мяса в рыло это реально, я вам искренне сочувствую. Вы просто не знаете, что такое «нехватка».

В суматохе пропала БОЧКА с витамином С - жестяной бочонок на 30 кг с шариками «аскорбинки». И Макс тут совсем не при чем - ну как вы себе это представляете? Под мышки его спрятать? Правда-правда, Макс не при делах. :)

Сгущенку у молодых потом благополучно отобрали «дедушки», раздосадованные пропущенными возможностями. Не ради пропитания, а из принципа.

Макс в итоге отмазался, что «всегда хотел покататься на погрузчике». Ему даже наверное поверили, потому что два наряда вне очереди от ротного - это не наказание, а так, мелочи жизни. Бытовуха.

(С)Рядовой Шлагбаум

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
курганец
05.03.13 13:09

УГ

 
курганец
05.03.13 13:09

Первый что ле? редкостное гавно.

 
Zero
05.03.13 13:16

банку тушняка в рыло - это мало очень(( мы по две-три без хлеба за раз лопали

 
sergei4
05.03.13 14:32

Современная банка тушенки 525 гр. (вес нетто), съедается за 5 минут и это с двумя перекурами, а аффтар (мудаг!), описывает события такой давности, что тушенка тогда упаковывалась в банки по 338 гр. (вес нетто), их съесть за 0,5 часа можно не напрягаясь столько, сколько вы, мои благородные фтыкатели и не присните в своем эротическом сне! Аффтар, как я уже и сказал - редкостный мудаг, не служивший в армии!

 
togliatti
05.03.13 15:26

автору! я служил в норильске 1994-96 год. сообщу по секрету : картошка в банках 1964 года выпуска, щи в банках - тоже где то 70-80гв, яичный порошок!!! и так 2 года. какая нах тушенка?

 
sergei4
05.03.13 15:31
"togliatti" писал:
автору! я служил в норильске 1994-96 год. сообщу по секрету : картошка в банках 1964 года выпуска, щи в банках - тоже где то 70-80гв, яичный порошок!!! и так 2 года. какая нах тушенка?
Ну, у вас стремно было, как-то, у нас, в тяжелые времена, когда я только присягу принял - сентябрь 97-го, и то, даже мясо водилось, иногда, полутуши глубокой заморозки, из стратегических запасников, с клеймом "78", как год производства!..
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Как разводят глупых девушек
Итоги дня
В любой компании найдётся тот, кто испортит фото
Когда ты тормоз и нелюбопытный
Польза тату
Как добродушный алабай чуть рыбака до психушки не довёл
Горшочек, не вари!
Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!
Технологический люк
В зону комфорта вошел - нахуй пошел