Зеркало




06 марта, 2013

Бабушка с кладбища

Году где-то в 87-ом произошла с моей сестрой странная история. Буквально вчера с ней вспоминали. Было мне тогда лет 8, а сестренке Маше 4 годика. Уж не знаю, с чего моим родителям приспичило поехать в конце октября на могилу к маминому сынишке от первого брака (у неё малыш умер в 5 месяцев) - то ли оградку покрасить, то ли еще что-то, не суть. Но нас с сестрой взяли с собой. И вот октябрь: холодно, деревья голые, небо хмурое, темнеет рано - и мы на кладбище. Что там детям делать? Ничего. Взрослые работают, красят там что-то, а мы под ногами мешаемся. Могилка братика не у дороги была, а в глубине кладбища. До дороги метров двадцать, но поскольку деревья голые - всё хорошо видно на километр вперёд. Мама, видя, что мы с Машей только мешаемся, говорит мне: "Лида, возьми Машу, и погуляйте, вон, по дорожке. Только далеко не уходите, будьте на глазах."
Я Машу за ручку взяла, повела её гулять. Ходим по дорожке: десять метров в одну сторону, десять в обратную. Я надписи читаю, а Машка капризничает. И тут она углядела на какой-то могиле игрушку и давай ныть: "Хочу вон ту игрушечку!". А мама нам с детства говорила ничего на кладбище даже в руки не брать! Особенно, игрушки. Естественно, я ей не разрешила. Маша обиделась, ногами затопала, и говорит: "Я обиделась и ухожу! И руку свою у меня вырвала". Я отвечаю: "Да иди!"

Я же знала, что мама за нами присматривает, далеко Маша не уйдёт. Поворачиваюсь в сторону мамы, вижу - она красит оградку, и в нашу сторону не смотрит. Ну, думаю, тогда надо Машу опять за руку брать, пока она и впрямь никуда не ушла. Поворачиваюсь - Маши нет! Ну вот как сквозь землю провалилась. Ну, куда ребенок мог пропасть ровно за три секунды? Притом, на ней была ярко-красная шапочка, а кладбище с голыми деревьями за версту было бы видно, а никого нет. Я к маме. Мама в панике: ребенок пропал! Стали искать: ходили, кричали, звали.
Ничего. Тишина гробовая. Нет ребенка. А уже темнеть стало. Мама в истерике бьётся. Папа сам не свой носится среди могил, Машу ищет.
Ничего. Как в воду канула. У мамы уж ноги подкосились, на землю рухнула, рыдает в голос. Стемнело уже полностью, а ребенка нет.
Папа предложил к выходу пойти: может, кто-нибудь Машу нашёл и вывел?
Прибегаем. Никого нет. Мама уже в голос просто воет. И вдруг мы видим: из темноты красная шапочка появляется, метрах в тридцати. Маша идёт! Притом, идёт с задранной вверх ручкой: словно кого-то за руку держит. Идёт, разговаривает с кем-то. Потом спрашивает у кого-то: "Где?". Поворачивается в нашу сторону и кричит: "Мама!!!"
Мама, конечно, бегом к Машке, рыдает, целует её. Еле маму успокоили. Стали Машу расспрашивать: где её носило?! и она рассказывает:

Я на Лиду обиделась, и пошла по дорожке. И ждала, что Лида меня сейчас догонит: она же видела, что я обиделась. Иду и иду. А Лиды нет. Я оборачиваюсь - а я одна стою. И никого нет: ни Лиды, ни мамы не вижу. А я по дорожке шла, не сворачивала никуда. Пошла обратно. Иду-иду, а никого нет. И я решила сама к выходу пойти. Думаю: там вас и подожду. Я думала, что если всё время идти по дорожке и не сворачивать - всегда выйдешь к выходу. Я долго шла, темнеть стало, мне страшно. Кругом могилы, а выхода всё нет. И тут вижу бабушку: она как в мультиках была - длинное чёрное то ли пальто, то ли платье, и высокая седая причёска с пучком. И круглые очочки. И она меня спрашивает: "Ты что тут делаешь?". Я говорю: "Я потерялась, и ищу где выход". А бабушка говорит: "Пойдём со мной, я отведу тебя в то место, где дети встречаются со своими мамами". А мама меня всегда учила: никуда с чужими не ходить! И я отвечаю: "Нет, я с вами не пойду, вы мне выход лучше покажите". Бабушка так вздохнула и говорит: "Hу, пойдём".
И вывела меня к воротам. Она вас первая увидела, говорит: "Вон твоя мама". Я спрашиваю: "Где?". А она мне пальцем на вас показывает. Я к вам и побежала сразу.

И Маша очень долго, лет пять, если не больше, не верила нам, что не видели мы никакой бабушки. Она одна шла. Машка нам её даже рисовала в подробностях, доказывала что была, была бабушка!
Но мы-то точно видели, как Маша шла совершенно одна, но держась за невидимую руку...
И что это за бабушка была, и в какое такое место "где все дети встречаются со своими мамами" она хотела Машу отвести - до сих пор не знаем. И вот странность: Маша с тех пор стала кладбища чувствовать за километр. Едем с ней на машине по незнакомой местности, а Маша всегда чувствует: там впереди кладбище будет, я чувствую. Притом, ладно еще в Москве, по городу, так и за городом, и в чужих городах, и вообще в других странах с ней так же: чувствует близость кладбища.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Евгения
06.03.13 15:33

страсти-мордасти))

 
Квадрат
06.03.13 15:54
"Евгения" писал:
страсти-мордасти))
ОТДАЙ МНЕ СЕРДЦЕ!!! *выскочив из-за угла*
 
Kлоп
06.03.13 15:54
"Евгения" писал:
страсти-мордасти))
Ога, ночные рассказы для пионерского лагеря...
size 2Kb
 
Tanya
06.03.13 15:55

"...и в чужих городах, и вообще в других странах с ней так же: чувствует близость кладбища.." - очень полезная сбособность, ага ))

 
Поручик Ржевский
06.03.13 16:09
"Tanya" писал:
"...и в чужих городах, и вообще в других странах с ней так же: чувствует близость кладбища.." - очень полезная сбособность, ага ))

Полезная. Можно использовать для поиска древних захоронений. Говорят, могилу Чингисхана до сих не нашли...
Девушке в археологи:)

 
ands
06.03.13 20:06

Хочу такую девочку! В Египте одна найденная мумия стоит $1млн! Дайте мне эту девочку!

 
Поручик Ржевский
07.03.13 08:41
"ands" писал:
Хочу такую девочку! В Египте одна найденная мумия стоит $1млн! Дайте мне эту девочку!

Поздно. Это Лара Крофт, расхитительница гробниц:))

 
asfsdff
07.03.13 09:35

Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете в свободном пользовании на woot.tw/svtn Просто вводишь свое имя и фамилию и там тебе и адреса, и место роботы, переписки в соц. сетях, и даже нашло мои интимные фотографии, не представляю откуда оно у них... В общем, была очень напугана. Но есть и хорошее - данные можно удалить, сама воспользовалась и вам советую…

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Почему секс не нужен нынешней молодёжи
Теперь мы за Северную Корею?
Леший
Бабушка Леночки
Про говно
Девушки, которым сложно смотреть в глаза
Бинго!
Мужчины на стиле
Экстравагантные покупатели Walmart
Велосипедное