Зеркало




26 марта, 2013

Китайская модель

Я стою на перекрестке Алеутская-Семеновская. Все заебись, но тротуары быстро заполняют группы туристов странного вида. Высокие, очень высокие люди в меховых боярских шапках и шубах из плохо выделанных шкур неизвестных животных. Мужчины ростом под три метра. Я тихо охуеваю. Подхожу к одному, закидывая голову, чтобы увидеть его лицо, спрашиваю: "Вы откуда?" На ломаном русском гигант отвечает: "Мы этнические антаркты". Я в гротескном восторге всматриваюсь в его азиатское лицо. Азиатское?? Просыпаюсь в пятом часу утра от духоты.

В Фошане небесных светил не видно ни днем, ни ночью, и я все чаще подумываю о смене марлевого намордника на полноценный шланговый респиратор. Экология - вот цена экономического роста Китая. Мечта юного гота-выживальщика - зона отчуждения прямо за окном. Зелени кругом довольно много, но, увы, силы не равные. Природа яростно задрочена миллионными ордами голодных крестьян, за горсть риса в день сберегающих деньги золотого миллиарда.

Мелкими перебежками ежедневно добираюсь с бара домой, чтобы принять душ (аля poisoned water) и промыть носоглотку раствором морской соли, да побыстрей закинуть одежду в стирку.
Что будет здесь завтра? Ни шантунский крестьянин, гордо сдирающий кожу с дергающейся обезглавленной жабы, ни улыбчивая старуха с подгнившим лицом, продающая зубы гигантопитека, ни сотни миллионов других плохо учивших в школе иероглифы, не знают направления развития современного Китая. Как не знают его и стремительно богатеющие и также стремительно карабкающиеся по пирамиде Маслоу предприниматели. Когда-то в конце 70-х прозорливый Ден Сяопин сказал: "Мы пересекаем реку вброд, нащупывая ступнями подводные камни". Типа какая на хуй стратегия, будет день - будет пища. Ну и пошло.
Сейчас в Китае нет своих известных брендов, кроме пожалуй Хуавей. Причина проста: made in China в корне отличается от created in China. На выставке светодиодов в Пачжоу московский профессор-оптик уже после посещения передового завода в Шэньчжене - Силиконовой долины Азии - с деланно печальным видом (ибо очевидно ликовал) поведал мне: китайцы технологически не готовы и не смогут производить линзы для космических заказов его лаборатории. Причина - отсутствие научной базы и квалифицированного персонала. Под'ебка в том, что ни один китаец никогда не скажет прямо: не могу/не знаю/не готов - типичная потеря лица. Даже заплутавший в Гуанчжоу или Шанхае таксист сделает вид, что сломалась машина, разыграет достойную Оскара сцену и даже услужливо поймает тебе другое такси, но хуй когда признается, что тупо зафейлил миссию. С китайским новым годом еще веселее. Капитаны бросают штурвалы, хирурги - скальпели, и едут к семьям, чтобы забыться на пару недель. Такая хуйня, как просрочка контракта тем более никого не волнует. Не надо было заказывать под новый год. Китайцы в принципе неторопливый народец. Если китаец захочет нормально почесаться в самом узком проходе в метро в час пик, он останавливается и чешется. Никто его не пихает и не обзывает долбоебом, а просто берут и обходят, либо стоят и ждут пока человек дочешется.
Кого не устраивает обслуживание в Сбербанке? - Welcome to Bank of China!
В Гуанчжоу кокаин и трава гораздо - гораздо! - доступнее, чем во Владивостоке. Есть байка, что у барыг договоренность с полицией толкать наркоту только лаоваям. Хуйня скорее всего, но похуизм нигеров все равно впечатляет. Ибо грозит вышка, а они еще и визитки раздают всем подряд. Кстати, читал, что и за езду с превышением промиле (а допустимый показатель в Китае сам по себе достаточно высок) в крови также можно получить отрезвляющую свинцовую пилюлю.
Коррупция кстати в Китае процветает, не смотря на то, что за получение крупной взятки чиновника выносят из кабинета. Разумеется вперед ногами.
Тем не менее, для всех очевидно, что Китай быстро набирает. Китайцы богатеют, потребление растет, и загнивающий запад посматривает на Индию и Индокитай, как на запасной аэродром. Камбоджа уже сейчас получает гешефты за пошив одежды для экспорта в США. Это при том, что кхмеры приняли добрую половину напалмовых плюшек, а страна до сих пор является самой неразминированной в мире.

Возвращаемся в Китай. Цель компартии к 2070 году сделать Поднебесную первой сверхдержавой и вернуть величие былых династий. Типа с шиком помянуть двухсотлетие начала опиумных войн. Основная опасность, по мнению коммунистически ангажированных экономистов, дать западной пропаганде внушить китайцам западные же ценности и позволить разрушить все достижения, как это успешно проделал СССР. Поэтому, как учил Ден Сяопин, китайские коммунисты нащупывают подводные камни и выпиливают к хуям местных эльциных и горби. И хотя в партии намечен раскол на консервативное и либеральное крылья, высшие партогенозе все еще дружно по-китайски отвечают Западу: какая демократия? какой нах цивилизованный мир?! Вас всего 800 млн! Наш мир больше!
Читал как-то труд прогоминьдановски настроенного профессора-экономиста от 2000 года, обещавшего большой пиздец китайской экономике к 2010 году по причине нарастания сепаратизма и недовольства элит перегибами партии на местах. Видимо и эти камни были успешно раздавлены чувствительными ступнями последователей Мао и Дена.

Мой дед в далеком 1945 в рядах маршала Малиновского с пулеметом Максим наперевес в ходе Маньчжурской операции раскатывал миллионную квантунскую армию. После служил в Порт-Артуре, учил людей из землянок держать винтовку и есть масло. Я спросил у своей репетиторши-китаянки слышала ли она обо всем этом. Нет, она учила историю КНР только с 1949 года. И кстати не любит КПК. На вопрос "почему" тихо ответила: пропаганда заебала.


© Шут

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Терентий
26.03.13 15:32

О чём этот высер? Да ниачом.

 
Евгения
26.03.13 15:44
"Терентий" писал:
О чём этот высер? Да ниачом.

терентий?!

 
Терентий
26.03.13 16:23
"Евгения" писал:
терентий?!


А хуле, обозвали так, теперь сегодня буду лямку Терентия тянуть... В конец вчерашней ДД загляни. )))

 


Последние посты:

С днем рождения!
Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит


Случайные посты:

Про причёску и тёщу
Насчет "роняния пачки денег перед носом"
Когда сказал девушке наряжать ёлку
Мы теперь знаем чего хочет Ольга
Приятного аппетита!
Когда ты на бульдозере и не видишь смысла спешить
Я не нажимала!
Деньги, женщины и я
Итоги дня
Активность по дням недели