Зеркало




16 апреля, 2013

Консультант-элита

Продавцы жалуются на покупателей на разных сайтах, выкладывают истории человеческой тупости, а я, каждый раз читая, не могу понять: а что же такого человек спросил не так у Его Величества Продавца?

Самые распространённые жалобы: копир называют ксероксом, системный блок — процессором, кофе эспрессо — экспрессом… Нет, я с удовольствием смеюсь над историями, когда в ювелирном салоне хотят купить туалетную бумагу или возмущаются, почему детская плита в магазине игрушек не способно запекать плюшки. Действительно сочувствуешь продавцу, которому приносят обратно заношенные капроновые колготки со словами: «Года не проносила — всё расползлось. Обменяйте, или я натравлю на вас этот мир!» Но ломать в отчаянии руки или закатывать глаза от того, что человек неправильно говорит или на пальцах пытается объяснить, что ему нужно? Простите, а зачем тогда на вашей рубашке написано «консультант»? Написали бы честно: «Марго. Консультант-элита. Без спецподготовки и правильного произношения не тревожить!»

Одна из главных задач продавца — понять, что нужно клиенту. Выясните его потребность, и он в своей специальности выяснит вашу.

Завтра этот умнейший продавец придёт к врачу и скажет: «Доктор, у меня болит живот». И что делать доктору? Строчить на форумах: «Пришла какая-то дура, говорит, что болит живот, а надо бы: „У меня острый приступ холецистита, сопровождающийся иррадиацией боли в верхнюю правую конечность, а также тошнотой и отсутствием аппетита“»?

А может, врачу начать умничать и говорить: «Живот, матушка, это много органов! Там и желудок, и печень, и селезёнка, и кишечник… И даже кожу в этом месте с мышцами брюшного пресса можно объединить в слово „живот“. Так что определитесь и говорите точнее»?

Представили врача, говорящего такое вашей маме, ребёнку или вам самому? Нравится? Так какого же фига вы говорите так в своей специальности? Если трудно выяснять потребности, может, сменить сферу деятельности на ту, где нет контакта с людьми? Бумажную работу, физическую, техническую?

Когда я называю зарплату, первая реакция: «Продавцы столько не получают». Вторая: «Я сама продавец. Не ври, столько у нас не платят в городе». Объясняю: платят. Только не нужно стоять у входа в магазин с сигаретой и полуголой грудью, изображая скучающих девочек на трассе. Ваше место в торговом зале. Если же предпочитаете углы подпирать, то это в другой отрасли.

Не нужно есть тортик с подружками в торговом зале, хохоча во весь рот.

Не нужно кричать на весь зал у уха покупателя: «Эй, Халка, подойди к женщине». Рассчитывая покупателя, не нужно трепаться по телефону с «заей» и тем более любезничать со своим кавказским или русским сожителем на кассе в открытую.

Не нужно перед покупателем болтать с товарками о диетах, засолке огурцов, какулях деток. Да вообще ни о чём болтать не надо.

Не нужно томно закатывать глаза, если покупатель объясняет на пальцах, что он хочет.

Если не расслышали покупателя, попросите уточнить, а не выдавайте коронное громкое: «Чё вам дать?»

Если вы не успели накраситься дома, не делайте это в торговом зале.

Если вы выходили из зала и упустили клиента, не нужно бежать за ним следом по коридору с воплем: «Женншына, а что вы хотели-то?»

Глядя на это безобразие, я часто думаю: неужели людям совсем не хочется получать на работе деньги? Неужели они приходят сюда только для тусовки и самолюбования?

И самое главное: даже самый не продвинутый человек чувствует в продавце не ласковость или грубость, не душевность или равнодушие, а профессионализм и вежливость.

Всем удачных продавцов и покупателей!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
16.04.13 16:08

 
Квадрат
16.04.13 16:10

Женншына, а что вы хотели-то?

 
зшщ
16.04.13 16:11

Всё правильно сказал, чо.

 
Маруся
16.04.13 16:13

Сразу вспомнился недавний пост про кассиршу с пакетами.

 
Свиблово
16.04.13 16:16

Жизненно?

 
парма
16.04.13 16:28

Что-то я не встречала подобных работников торговли. Может, не по тем магазинам хожу.

 
Ы1шь
16.04.13 17:21

Xerox - вообще правильно читается как "зиракс".

 
AG
16.04.13 20:29

я когда чтото иду покупать - предварительно изучаю товары в инете, выбираю то что мне нужно, смотрю где это есть в нашем городе, звоню уточняю что на сайте инфа актуальная. прихожу, говорю - я звонил откладывал то то. оплачиваю, забираю и сваливаю. продавцам консультантам не доверяю. высок процент долбоёбов.

 
Андрей Хохлов
17.04.13 06:45
"Ы1шь" писал:
Xerox - вообще правильно читается как "зиракс".
Ты так и умрёшь от занудства
 
gskm
17.04.13 10:36
"Ы1шь" писал:
Xerox - вообще правильно читается как "зиракс".
Херакс
 
Специалист
17.04.13 11:04

"Выясните его потребность, и он в своей специальности выяснит вашу." Что означает этот набор слов?
"Одна из главных задач продавца — понять, что нужно клиенту."
Одна из главных задач покупателя - определиться чего он хочет и нужно ли это ему. Договор двусторонний. Иначе это выглядит так: у меня есть энная сумма денег, впарьте мне что-нибудь.

 
begemot
18.04.13 12:10

Хороший пост.
"Консультанты-элита" быстро встают на свое положенное место в присутствии приглашенного старшего менеджера или если им особо повезет, то директора. Смысл орать на мартышку, когда надо всего лишь объяснить ситуацию дрессировщику, который уже в свою очередь воспитает мартышку как надо ))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Гениально
Пошутил
Алиса от Яндекса умеет шутить
Новости нашего городка
Вареник
Наша служба и опасна и трудна...
Как я прожил в США 4 месяца без маминой заботы, бабушкиных пирожков и папиных денег
Типичная девушка
История о том, как мы не даём жить французу
Желание