Зеркало




18 апреля, 2013

Тогда и сейчас

До сих пор не умолкают споры, когда было лучше жить: при союзе, или при рынке. Для меня этот вопрос не стоит: я знаю, когда отношения между людьми были лучше.

В далеком 91-м году мы с другом за бутылочкой водки заговорили на ту самую тему. Перестройка, тотальный дефицит, свобода предпринимательства и т.п.. Я с грустью обмолвился, что, дескать, люди уже не те, одно бабло на уме, друг друга сожрут и не поперхнутся. Так вот он мне и заявил, что старый советский характер еще в народе не выветрился и готов мне это доказать. Каким образом, спрашиваю? Был предъявлен план: берем из гаража дедову "инвалидку", льем 1 литр бензина и едем в соседний город (60 км) и обратно. На одном литре! Денег при себе не имеем, имеем только "легенду" о нужде добраться до дома.

Под спиртовыми парами идея была принята, хоть я и сомневался в ее жизнеспособности. Про все мытарства рассказывать долго. И как мы стояли на трассе, специально не голосуя, просто демонстративно выставив на обочину канистру, и как мерзли ночью в одних шортах под вой волков. Но!! К четырем утра уже были дома и покупали самогон у соседа.

Не помню, сколько раз за всю эту поездку возле нас останавливались водилы, спрашивали, чем помочь, отливали бензина (кто по пол-литра, кто по полтора), хотя у нас и шланга не было (даже качали с карбюратора бензонасосом вручную в бутылку из-под пива), предлагали взять на сцепку до ближайшей заправки. И только ОДИН! запросил денег, но согласился на пол-пачки сигарет.

Дело не в том, что мы приехали с почти полным баком бензина. Дело в том, что я приехал с уверенностью в человеческом взаимопонимании и водительской солидарности.

PS: сейчас сидим, вспоминаем и думаем: смогли бы мы повторить тот самый эксперимент в наш 2013 год?


© shurin

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
chuvak
18.04.13 10:32

Сейчас проканает разве что на мопеде.

 
Чапаев
18.04.13 10:38
"chuvak" писал:
Сейчас проканает разве что на мопеде.
ни хуя. Даже деньги не всегда помогут. На трассе Одесса-Киев. Не подрасчитал с наличностью. Гривны потратил. При себе были рубли РФ, доллары, евро. Никто не хотел заправить не за гривны. Никто не хотел поменять. До Киева 200 км. Звонил приятелю привез гривны.
 
Муха
18.04.13 10:39

Добраго дня госпада

 
Муха
18.04.13 10:40

я думаю в глубинке России и сейчас прокатит, народ все таки добрее, чем больше город и багаче тем жаднее народ, меня помню дальнобои подвозили, так не только бесплатно, но и накормили в кафешке

 
Busy
18.04.13 10:56

Даешь СССРач!

 
Zero
18.04.13 10:59
"Муха" писал:
я думаю в глубинке России и сейчас прокатит, народ все таки добрее, чем больше город и багаче тем жаднее народ, меня помню дальнобои подвозили, так не только бесплатно, но и накормили в кафешке
с дальнобоями у мя та же хуйня была, хорошие люди.
 
Чапаев
18.04.13 11:01
"Муха" писал:
я думаю в глубинке России и сейчас прокатит, народ все таки добрее, чем больше город и багаче тем жаднее народ, меня помню дальнобои подвозили, так не только бесплатно, но и накормили в кафешке
Мухуй!Дальнобойщикам скучно в пути. Сейчас в глубинке скорее ебнут по голове и разберут на запчасти тазик, для которого будешь просить бензин
 
Петро
18.04.13 11:11
"Чапаев" писал:
да вот хуй ты угадал!
 
OGP
18.04.13 11:26

Ну, 1% завсегда поможет. Поскольку народ в принципе много, и в 2013-м сработает.
Только не зарывайтесь. Если такое часто повторять, народ просечет фишку и рыло отрехтует.

 
mikorr
18.04.13 11:40

Запросто. Вот пост, который Вова решил не ставить. Первая публикация, как говорится.

ЧТО МЫ МОЖЕМ САМИ

Стихия прошлась по континенту. Досталось всем. Но почти везде главным фактором выживания стал человеческий фактор.
В Беларуси, словно подтверждая славу республики-партизанки, народ показал: нехер сюда соваться – ни врагу, ни урагану. Разрулим безо всякой армии. Не претендую на объективность написанного, поскольку не оказался ни в числе заметенных снегом, ни в числе спасателей, но за точное приведение фактов – отвечаю.
Чтобы понять, что произошло здесь 15 и 16 марта, достаточно представить: за какой-то час в стране вдруг НЕ СТАЛО дорог. ВСЕ машины просто стояли, а их с каждой секундой заносило снегом.
МЧС долдонил своё "воздержитесь от поездок" – хотя при всем желании уже никто не мог бы выехать; армии никто приказ не отдавал – тоже только назавтра очухались. Но тут – откуда что взялось?! – белорусы показали, что сами могут выжить в любой ситуации, без армии и без МЧС (молчу о дорожниках, которые, похоже, первые пару часов продолжали спать). Короче, одна радиостанция, "Альфа Радио" (ребята до хрипоты, бессменно находились у микрофонов), и интернет-портал "Онлайнер", взяли на себя координацию действий желающих помочь – а таких оказалось ДОХЕРИЩА! Люди, владельцы крутых внедорожников, ребята из клуба 4Х4 целую ночь и целый день бесплатно вытягивали машины из сугробов, вывозили людей, кормили, поили горячим чаем. Радио и ресурс были завалены заявками "Срочно сообщите, кому нужна помощь в таком-то районе. Имею Тойоту Лендкрузер и лебедку, привезу питание, мой телефон..." – и так далее... Запомнился крик о помощи: «Между деревнями такими-то в микроавтобусе "Крафтер" замерзает водитель, кончилось топливо!». Через час – снова:"Дублирую" – и снова это же сообщение. А спустя минуту появляется: "Отбой по этой ситуации, мы уже помогли" – и никаких личных данных, только несколько подтверждений, что помощь действительно оказана. Из Могилёва к Минску (больше 200 км.) выехала команда добровольцев на снегоходах...
Спустя сутки, когда ситуация начала разруливаться, дорожники и МЧС вовсю начали поливать грязью тех водителей, которые не послушались предупреждения о надвигающемся урагане. При этом ребята из Германии, где за неделю до этого случилась такая же катастрофа, рассказывали: там, зная о приближении стихии, ЗАРАНЕЕ через каждые 5 км. развернули пункты питания и обогрева. У нас, похоже, об этом даже не подумали.
И – о погоде (почти цэ). Почему ж такие нехорошие водители выехали, несмотря на предупреждения? Всё просто. Синоптики уже столько раз садились в лужу, что иногда их прогнозы вызывают нехороший смех. Вот и в то утро, когда, по их словам, Беларусь должно было "накрыть", граждане проснулись, увидели за окном чудную, без осадков, погоду и… с улыбкой пошли заводить свои авто...

МИКОРР, спецом для Воффка.ком

 
зшщ
18.04.13 12:34
"mikorr" писал:
Запросто. Вот пост, который Вова решил не ставить. Первая публикация, как говорится.


Зачот, пеши исчо! Белорусы - они такие да, "нехер сюда соваться – ни врагу, ни урагану".

 
М.-Ц.-Дун
18.04.13 17:40

Зачот, пеши исчо! Белорусы - они такие да, "нехер сюда соваться – ни врагу, ни урагану".

В любой, мононациональной стране все человеческие отношения на совсем другом уровне. Греки, турки, финны, норвеги, японцы, можно перечислять сколько угодно.

 
asfffff
19.04.13 09:03

В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных МВД каждого жителя нашей страны twitlink.ws/baza просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

 
Моё имя
19.04.13 15:15
"Чапаев" писал:
В Умань заехать и в обменнике деньги поменять не судба, не?
 
skai
19.04.13 17:49

Сейчас то же самое проканает как нехер.
В том году ехал из москвы в пермь, зимой. Долго рассказывать, но в общем занесло, оказался в кювете. Тока из тачки вылез, а уже помощники по вызволению объявились. В итоге сразу и вытащили, дальше поехал.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Волшебные слова рекламного языка
Настоящая любовь
Правильное решение
Пристрелил дерево!
Сомелье
Биткойн уже 20 000 $
Подруга, попав в мужской коллектив, изменилась до неузнаваемости
Привет из Москвы конца шестидесятых


Случайные посты:

Как подкатывать к девушкам
Каждый может стать Лордом!
Когда повезло с котом
Необъяснимое
Ошибочка
Новый модный тренд: леггинсы с хвостом единорога
Опасные будни вейпера
Итоги дня
Мастер-класс по мгновенному засыпанию
Жена попросила купить сковородку