Зеркало




06 мая, 2013

О голливудских кино-героях...

Тут на днях, глядя на развешенные по городу плакаты "Железный человек - 3" я вдруг понял, почему мне неприятно в последнее время смотреть кино подобного рода - со всякими там голливудскими человеками-пауками, бетменами и т.п.

В принципе, это нормально, когда ребёнка в детстве сперва воспитывают на сказках про былинных героев, про клолдунов-волшебников, про гномов и прочую сказочную братию. Потом ребенок начинает взрослеть и понемногу начинает отделять реальный мир от сказочного: "Пап, а Баба-Яга существует? А Илья Муромец - он настоящий?" Взрослые часто отмахиваются от таких вопросов, хотя они свидетельствуют об очень важном моменте в жизни ребенка - началом расставания с детством. В этот момент ребенку очень важно найти себе других героев - реальных. Хорошо, если это мама и папа. Не плохо, если это родной дядя - моряк или лётчик. Вполне себе ОК, если это просто какой-то народный герой, которого все уважают, чествуют, славят. Важно, чтобы это был реальный человек и его заслуги - в той или иной мере геройские - тоже были реальными, человеческими. Тогда у ребенка формируется образ реального человека, которому надо подражать, на которого надо ровняться. Примерно в это же время происходит и переосмысление сказок: толку от этой магической силы, если она бывает только в сказках? Супер-сила... Сказочные способности...

Со свойственной детям категоричностью ребенок отвергает все эти сказки-рассказки с убийственным по своей правдивости аргументом: "Так не бывает!" И очень-очень мало кто из детей (и даже многих взрослых) в серьёз воспринимает мудрость, звучащую в конце каждой сказки: "Сказка - ложь, да в ней - намёк! Добрым молодцам - урок!" Мало кто воспринимает Эзопов язык сказок так, как должно - как намёки и подсказки на правильные модели поведения. Всё, шаблон в сознании создан намертво: "сказки - это вранье, так не бывает, в жизни все не так".
Самое неприятное здесь скрыто в человеческой способности все обобщать и упрощать, на всё накладывать стереотипы. "Типичная одежда супер-героя", "Типичный жест летящего супер-героя", "Взмах волшебной палочкой" - за каждой из этих фраз, я уверен, у любого человека закреплена некая стандартная картина. "И что же в этом плохого?" - спросит меня мой читатель...
А вот сейчас я напишу ключевые фразы и вы попробуйте честно ответить, что вы, услышав их, подумаете в первую очередь: "Спасать мир", "Защищать людей", "Бороться со злом"... Не правда ли, это звучит ровно так же, как и "типичная одежда супер-героя"?
Это всё теперь функции мифических супер-героев - и защищать мир, и спасать людей, и бороться со злом. Фокус нашей современной жизни в том, что те фразы, которые должны стать ключевыми ориентирами в сознании нормального человека, вывернуты наизнанку. Ибо теперь занимаются этим только сказочные киногерои. Только они беспощадно и до последней капли крови бьются со "всемогущим злом". Засилье "сказочек" на киноэкранах и в телевизоре привело к тому "творить добро" - это такой же стереотип киногероя, как и плащ. Это не удел простых людей. Это только Гарри Поттер сможет победить супер-злодея "которого-нельзя-называть". В нашей жизни уже тоже есть тот "кого-нельзя-называть", так что с ним не сможет справиться никто, ведь Гарри Поттер - персонаж сказочный.
А что же до реальных героев? А где они? Где те, кто спасает людей в реальной жизни? Где те пожарные, которые спасали жарким летом 2010 года без отдыха, сна и на самом деле рискуя собственными жизнями? Кто они? Где их имена? Их не помнит никто, зато из блоггера, потребовавшего вернуть ему рынду, сделали клоуна и превратили всю национальную трагедию (а гибель столь большого числа лесных угодий и столь огромный ущерб хозяйству страны - это и есть Национальная Трагедия) в фарс и клоунаду.
Кто помнит подвиг Сергея Солнечникова, офицера, закрывшего своим телом неудачно брошенную солдатом гранату и тем спасшего целый взвод молодых, зеленых солдатиков? Всего год прошел. Да, ему посмертно дали Героя России. Но кто теперь помнит про это?
Власть вороватых чинушей не может терпеть рядом с собой настоящих Сильных Людей. Ворюга-дапутатик слишком бледно выглядит рядом с Настоящим Героем. Это слишком больно бьёт по его мелкой душонке. Какие у него заслуги? Подставил друзей, обманул партнёров, предал всех и вся чтобы пробиться к главной кормушке?.. Эти люди, может, и не далёкие, но прекрасно понимают, КАК выглядят эти "заслуги" рядом с Делами Великих Людей. От таких сравнений надо избавляться всем возможными способами. Очернить, оболгать, подставить... Где те, кто борются со злом? Где те, кто реально хочет сделать нашу жизнь лучше? Это теперь "оппозиция" - всячески порицаемые изгои и негодяи. Навальный - главный преступник. В этой стране все поставлено так, чтобы любого человека, хоть чуть-чуть высунувшего голову из болота, всегда можно было за что-то посадить в тюрьму.
А если их нельзя очернить, их надо покрыть забвением. Ветераны Войны - те, кто действительно достоин и славы, и почестей, теперь живут хуже нищих. Их подвиг тоже прошёл через современную пропагандискую машину "супер-геройства". Новодельные псевдо-исторические постановки типа "Мы из будущего", как и прочие гаррипоттеры-человекопауки говорят, что это все было не правда, это вымысел. Вот и не понимаю современные дети, чего так все возятся с этими стариками, которые уже еле ходят, и даже дат Великой Отечественной не помнят.
А нас пичкают и пичкают этими сказочками и днём, и ночью, и в кинозалах, и с экранов телевизоров.
И, кстати говоря, Голливуд-то тут особо не виноват. В Америке с пропагандой патриотизма и настоящих героев все в полном порядке. Каждый вернувшийся из Афганистана или Ирака солдат вполне себя чувствует героем. И пропагандиская машина во всю славит этих бравых ребят, воевавших во благо Америки. А у нас главные "герои" - это участники "Дом-2", да "Реальные пацаны" с "Комеди Клабом".
Не пойду я смотреть "Железного человека - 3"...

b-calabasov

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Tanya
06.05.13 14:28

да штож такое-та!!! снова моральная истерика

 
Свиблово
06.05.13 14:28

Вообще не собирался даже думать о том, подумать ли о том, чтобы подумать сходить на Железного-человека-3, тем более, что и первых двух не смотрел, и не собираюсь даже думать о том, чтобы подумать... Ну, понятно.

 
зшщ
06.05.13 14:37
"Свиблово" писал:
Вообще не собирался даже думать о том, подумать ли о том, чтобы подумать сходить на Железного-человека-3, тем более, что и первых двух не смотрел, и не собираюсь даже думать о том, чтобы подумать... Ну, понятно.


Аналогичная хуйня, коллега!

 
Анон
06.05.13 17:28

Ну хуй его знает. Я вот хожу на такие фильмы для развлечения. А кто-то вот Заговоры Против Русских Людей на сеансе раскрывает. Лечиться надо, когда под каждым кустом вражеский агент мерещится. Пока не поздно ещё.

 
zmeij
06.05.13 19:23

"Кто помнит подвиг Сергея Солнечникова, офицера, закрывшего своим телом неудачно брошенную солдатом гранату"
А я бы написал - кто помнит распиздяя, давшего недоученному солдату боевую гранату и чуть не погубившего весь взвод. Мы первый год болванки бросали на дальность, на меткость, и т.п.

 
AG
06.05.13 21:34

сколько грамматических ошибок блеать!!!

 
Специалист
07.05.13 01:00

Учиться патриотизму на голливудских фильмах? Ну-ну. Одна фраза: "В этой стране все поставлено так, чтобы любого человека, хоть чуть-чуть высунувшего голову из болота, всегда можно было за что-то посадить в тюрьму." говорит о том, что вражеская пропаганда сношала автора в голову противоестественным способом. Это НАША страна. И МЫ, люди, которые в ней живут, - не болото из которого всякие преступники Овальные могут выдвинуться на деньги от краденого леса и при этом не сесть. И про нищих ветеранов тоже ложь. Да, не ездят на майбахах, так ведь не за то сражались. А экивоки на лучезарный пендостан раскрывают подлинную сущность креакла. Не пиши больше.

 
asfsdff
07.05.13 01:58

В этой стране стало страшно жить, от недавно случайно нашла базу банных МВД каждого жителя нашей страны twitlink.ws/baza просто вводишь фамилию или имя - и тебе находить всю информацию про этого человека. Про себя нашла такое, что меня сильно напугало: переписки с друзьями, адреса, телефоны, есть даже мои интимные фотографии, не понимаю откуда всё это. Хорошо одно, есть функция "удалить", я конечно же сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

 
AL
07.05.13 12:11

Специалист
Ну-ну ВАША СТРАНА. Чтож ты её за 30 серебренников продал Иуда? Такие как ты ругают пендостан, а сами получают серебрянники в их валюте и держат их там. Двуличные жывотные!

 
Специалист
07.05.13 17:25

AL
Ты кто такой? Писанина за твоим авторством? Научись писать по-русски без ошибок для начала, чтобы твои слова имели хоть какой-то вес.

 


Последние посты:

Итоги дня
Культпоход в кино
Уход за полостью рта
Дерьмовая жизнь
Правильно барбекю!
Выпускной за миллион двести
Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!


Случайные посты:

Правильное руководство для отношений с мужчинами
Будни скорой помощи
Опасные игры
Про самооборону
Теплотехника в картинках
Доберман
Для модных девушек
И нас позовите посмотреть
Иронично
Гениально