Зеркало




13 июня, 2013

Тургенев

Когда идешь куда-либо в первый раз, всегда в деталях видишь дорогу. Вот дом необычный, какого-то дикого розового цвета. Здесь асфальт выщерблен, а там за углом кривая, на скорую руку собранная из китайского пластика детская площадка.

Проходит время, ежедневная дорога на работу или с работы утаптывается мыслями, и человек больше не замечает деталей. Он даже вперед не смотрит – себе под ноги разве что. Да и сама работа становится автоматической. Уже все знаешь, умеешь, есть четкий алгоритм действий. Почти не нужно думать. Так постепенно человек засыпает наяву.

Андрей спал не только по дороге на работу, на работе, но и дома. Даже умудрялся спать на яву в хмельной компании. Он не откидывался назад, не закрывал глаза, не пускал слюни под звучный храп. Спал внутри себя. Автоматически пришел домой, автоматически принял душ, поел, посидел в интернете - автоматически уснул.

День. Неделя. Месяц. Год.

Лето в этом году началось быстро. Июнь словно пытается выдавить из себя все возможные погодные условия. Вчера колючий дождь, сегодня лимонным соком брызжет в глаза, слепит солнце. Завтра обещают похолодание. Андрей почему-то разозлился на мысли о переменчивости погоды, пнул пустую банку из-под колы, словно она была в чем-то виновата.

Красный свет светофора долго не пропускал через дорогу. Некоторые нетерпеливые прохожие отчаянно перебегали под истеричные звуки автомобильных клаксонов. Андрей почувствовал, как его сзади кто-то осторожно взял за руку. Он резко обернулся:

- Здравствуйте, молодой человек, можете мне помочь? – Маленькая, хрупкая, как тысячелетняя реликвия после раскопок бабуся, с затянутыми катарактой глазами, подслеповато смотрела на Андрея. Держала за руку, словно боялась, что он от нее убежит.
- Чего? – Андрей почти огрызнулся.
- Сынок, я Тургенева продаю. Двенадцать томов, - голос у бабуси хрустел, как битое стекло.
- Сколько стоит?
- Ну, по сто рублей за книжку, двенадцать книжек, тысяча двести – получается.

Андрей похлопал себя по карманам, показывая, что ищет деньги. Вспомнил, что у него есть только сто рублей и еще нужно поездку на метро купить:

- Слушай, бабуль. Давай так. Денег у меня с собой нет. Сегодня пятница, давай в понедельник в это же время, на этом месте встретимся. Тургенев мне не нужен, я тебе просто так денег дам, хорошо?
- Как тебя зовут? – бабуся странно улыбнулась, отпустила руку Андрея.
- Андрей.
- Спасибо тебе, Андрей. Я приду. Если доживу.
- Доживешь бабуся, обязательно доживешь. Только приходи обязательно. – Андрей почувствовал, как в горле застрял тяжелый комок. На глаза навернулись слезы. Бабуся засеменила своей дорогой.

Он почти бежал к метро. Словно пытался убежать от прорвавшегося через все возможные психологические защиты городского жителя, сострадание: «Я обязательно ей помогу. В понедельник. Чего там тысяча двести, принесу тысяч десять. С карточки сниму. Можно же хоть раз кому-то помочь, просто так, искренне. Почему не этой бабусе. Она не похожа на профессиональных нищенок в метро. Да и не денег напрямую просила – Тургенева продает. Помочь, нужно обязательно ей помочь. Может, и моя карма хоть немного в положительную сторону качнется». - Неслось в голове у Андрея.

В понедельник Андрей полтора часа ждал бабусю у того светофора. Нервно сжимал в кулаке две пятитысячные купюры. Уже отчаявшись дождаться, пошел к ближайшему жилому дому: «Наверняка она здесь живет. Ходит она очень медленно и вряд ли далеко от дома пойдет продавать Тургенева, значит, в ближайшем отсюда доме должна жить». – Думал Андрей.

Возле первого подъезда, на скамейке сидели две старушки, громко обсуждая последние новости первого канала: как пенсии выросли, как новый мост построили, квартиры военным раздавать начали.

Андрей подошел к ним:

- Извините, может, знаете. В этом доме бабушка худенькая такая, Тургенева продает, случаем не живет?
- Да, есть такая, - одна старушка горестно вздохнула. – Померла она вчера, сынок. Я сама скорую вызывала. Врач сказал - с голодухи представилась. Ходила, ходила – Тургенева все продавала. А денег то и не попросила ни разу, стыдно видать было. Я бы дала коли знала, а она все Тургенева. Истощала совсем да померла. Попросила бы просто денег, дал бы кто хоть рублей сто, глядишь, еще пару дней прожила бы.


© week-by-week

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Perkin
13.06.13 12:05

отмечусь

 
Perkin
13.06.13 12:13

блин грустно как то

 
Ганс
13.06.13 12:16

Помбол, вот скажи мне, НАХУЯ ты очерняешь нашу действительность?
Ты- агент ГосДепа?
Вот помню, сидим мы лет этак с 10 назад в придорожном кафе по дороге в Казань, кушаем шашлычок, салатик, все сытно и чинно, а по телевизору говорит Путинская чиновница, рассказывает про пенсионную реформу:
Пенсия будет такая, что старикам И НА ПУТЕШЕСТВИЯ ХВАТИТ!
И ведь не обманула- в мешке и в яму на кладбище..

 
Паниковский
13.06.13 12:24
"Ганс" писал:
Помбол, вот скажи мне, НАХУЯ ты очерняешь нашу действительность?
Ты- агент ГосДепа?
Вот помню, сидим мы лет этак с 10 назад в придорожном кафе по дороге в Казань, кушаем шашлычок, салатик, все сытно и чинно, а по телевизору говорит Путинская чиновница, рассказывает про пенсионную реформу:
Пенсия будет такая, что старикам И НА ПУТЕШЕСТВИЯ ХВАТИТ!
И ведь не обманула- в мешке и в яму на кладбище..
Ганс, а ты куришь?
 
нептун
13.06.13 12:27

а я бабушек перевожу через дорогу и пьяных зимой поднимаю со снега,чтоб не замерзли.

 
Ганс
13.06.13 12:36
"Паниковский" писал:
Неее. разок попробовал, чуть башка потом нелопнула, да и безпонтово все это, хоть вроде говорили и шмаль хорошая была. Водка, сейчас перешли на текилу- все что нужно для здоровья в современном мире. Курение- это ЗЛО!
 
Паниковский
13.06.13 12:48
"Ганс" писал:
А если на водку и текилу наклеить "Минздрав предупреждает: Не бросите пить - ВВП будет рулить ещё 30 лет", ты бросишь?
 
Ганс
13.06.13 13:28
"Паниковский" писал:
Не только брошу- ЗАКОДИРУЮСЬ!!!! и вошъюсь для полной уверенности...
 
Паниковский
13.06.13 13:32
"Ганс" писал:
и вошъюсь для полной уверенности...
Я так и знал))))) *сука, я аж кашляю от смеха* А тебе не кажется, что ВВП какбэ намекаэ: Не будете соблюдать законы - я от вас хуй когда уйду?
 
йазвочко
13.06.13 14:23
"нептун" писал:
а я бабушек перевожу через дорогу и пьяных зимой поднимаю со снега,чтоб не замерзли.
рьяные бабушки это жесть..
 
йазвочко
13.06.13 14:24
"Ганс" писал:
Не только брошу- ЗАКОДИРУЮСЬ!!!! и вошъюсь для полной уверенности...
пиздёжжж
 
йазвочко
13.06.13 14:24

*пьяные.. что такое у мя сёня с руками

 
Добрый Жук
13.06.13 15:42
"йазвочко" писал:
рьяные бабушки это жесть..
Рьяные бабушки это тоже зачОт=+)))
 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Гений
Неэтичные, но полезные советы
Черный копатель
Куда пропадают люди
Какие же мы, мужики, тупые!
Как выглядит справедливость
Стамотолог записал на видео то, как он удаляет зуб мудрости у самого себя
Про то, как сосед жене триппер принёс
Как меня бездомный пёс обманул
Всего доброго и хорошего настроения!