Зеркало




25 июня, 2013

Красная площадь и Кремль глазами русского туриста

Я в Москве всегда туристом.
Отчасти командировочным, но привычка смотреть города все равно берет верх.
Все-таки в этом году Москва у меня пятая столица государства.
И вот что я вам хочу сказать.
Это какой-то кошмар и свинство, господа.
Красная площадь и окрестности перегорожена какими-то бесконечными заборчиками.
Толпы туристов с помощью этих заборчиков трансформируются в очереди, которые вдоль этих заборов стоят или движутся.
На самой площади стоит какая-то сраная сцена непойми для чего - и больше ничего.
Единственное кафе - в ГУМе.

Сколько я видел главным площадей в разных странах - там всегда как-то весело и интересно, кафе, кареты, музыка, кафе (при чем не обязательно пафосные).
Но в Москве - вечная чрезвычайщина, поэтому толпы милиции и эти вот заборчики.
В итоге, на главной площади страны чувствуешь себя идиотом: ни присесть, ни развлечься. "Проходите, не задерживайтесь" - как бы говорят нам власти, не создавая никаких условий для пребывания на площади дольше чем на время ритуального фотографирования на фоне мавзолея.
Толкотня и вопли экскурсоводов.
Между тем, по логике нормального развития, именно Красная площадь должна была бы быть и гайд-парком и гастрономическим центром и чем угодно.
Но нет.
В Кремле же сидит Путин! А вдруг на площади соберутся недовольные?
Может я и ошибаюсь, но все вот это вот, что сделано с Красной площадью, логически объясняется только так: чтоб в любой момент перекрыть доступ на нее и пресечь любое нетуристическое скопление людей на ней.
Между прочим, в прошлый свой визит в столицу РФ я нашел площадь тупо закрытой: ворота со стороны Манежной закрыты и все тут.
Может, для того эти самые ворота и восстановили, чтоб получить возможность легко заблокировать площадь?
Вцелом Сфорцеско... Кремль выглядит именно что используемой по прямому назначению цитаделью в центре современного города.
Даже не так. Кремль выглядит другим государством, таким вот не очень гостеприимным Ватиканом в центре Москвы.
И посетить можно (пройдя через несколько очередей, заборчиков или рамок) только небольшую часть этого Ватикана, все же остальное - закрыто.
Аналогия кстати хорошая: в этом случае Красная площадь - это как бы Сан-Пьетро, то есть уже территория другой страны и так далее.
Только отчуждением Кремля и Красной площади от остальной Москвы можно объяснить равнодушие москвичей к этому месту и его судьбе.
Турки поднялись из-за парка. Дорогие москвичи, а вы вообще в курсе, что в Александровском саду идет какая-то адова стройка?
Тупо вот вырублены деревья, стоит забор и что-то несуразное фигачат?
Или вот этот памятник патриарху Ермогену, который так просто взяли и воткнули в историческом центре страны - вы вообще в курсе, что Манежная площадь украсилась еще одним памятником (весьма сомнительной эстетической и исторической ценности)?
Всем пофиг.
Между тем, борьба за возвращение горожанам (а в их лице - и всем гражданам России) Красной площади и Кремля - это то, с чего бы я начал любую гражданскую активность в Москве. Но у местных жителей видать глаз настолько замыленный, что даже и не видят.
Кремль и Красная площадь должны выглядеть и жить жизнью любого исторического центра любого европейского города - как Пражский Град или тот же самый миланский Сфорцеско - музеи, возможность лазить по стенам и свободный доступ. Куча кафе и безудержное веселье. Минимум полиции и заборчиков.
Взяли бы вот да и вышли все на Красную площадь, никого не спрашивая.
Вот это было бы интересно.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
йазвочко
25.06.13 13:07

нудятина.. пошла на обед

 
mikorr
25.06.13 13:13

Неудачный, корявенький вброс получился.

 
Ганс
25.06.13 13:13

Скажите пожалуйста, легко ли попасть в Кремль?
- А хули туда попадать- наводи и стреляй.

 
AG
25.06.13 13:14

капитан очевидность посетил мозкву?

 

25.06.13 13:21


Закопают наконец уже этого полужида или не закопают?

 
Маруся
25.06.13 13:22
"mikorr" писал:
Неудачный, корявенький вброс получился.
Чистая правда, меж прочим. Ну, кафешки там какие-то есть, аффтар их просто искать не умеет, но что там конвойный режим периодически - да. И гулять там довольно...ммм... Ну, как под прицелом.
 
перемен
25.06.13 13:27

Абсолютно соответственно современной Россиянии и её жителям-личинкам.Не?

 
mikorr
25.06.13 13:28
"Маруся" писал:
Ну, нормальная такая Тянь Ань Мынь))). Какие нахер кафешки возле стены с захоронениями? Возле мавзолея - как бы к нему ни относиться? Заборы - идиотизм, конечно, но не меньший идиотизм - устраивать шоу из монументального фрагмента архитектуры.
 
mikorr
25.06.13 13:29
"перемен" писал:
Абсолютно соответственно современной Россиянии и её жителям-личинкам.Не?
Сам-то - с Марса, небось?
 
Маруся
25.06.13 13:31
"mikorr" писал:
Да не шоу. А просто дать людЯм спокойно гулять у практически единственной оставшейся достопримечательности Москвы.Почему в Амстердаме возле королевского дворца я гуляла совершенно спокойно? И кругом куча баров-ресторанчиков? И народ веселиться? А если там и есть стражи порядка - так я их и не видела. Ни разу. А у нас в Кремль попасть - это лютый пиздец.
 
перемен
25.06.13 13:36
"mikorr" писал:
Сам-то - с Марса, небось?
С Альфа-Центавра,ёпт...
 
Инженер
25.06.13 13:45

"Это какой-то кошмар и свинство, господа.
Красная площадь и окрестности перегорожена какими-то бесконечными заборчиками.
Толпы туристов с помощью этих заборчиков трансформируются в очереди, которые вдоль этих заборов стоят или движутся."

Дальше не читал. Автор из молодых креативных. Понятия нету, для чего направляющие нужны. Тока возмущения. Дальше не читал.

 
mikorr
25.06.13 13:48
"Маруся" писал:
А в Нидерландах в королевском дворце живет король? Ну, так он не правит. Белый дом в Вашингтоне тоже обнесен забором, и кафешек вокруг нет. Да и Кремль сравнивать с дворцом некорректно. В стенах дворца никто не похоронен, а в отдельной будке не лежит труп под стеклом. Скорее, Кремлю больше подходит определение "мемориал". А возле таких объектов оборудовать веселуху как-то...
 
перемен
25.06.13 13:49
"Инженер" писал:
Понятия нету, для чего направляющие нужны.
Действительно,идиот какой-то.Не понимает зачем плётка рабам.
 
mikorr
25.06.13 13:50
"перемен" писал:
А, ну да, оттуда же виднее...
 
Маруся
25.06.13 13:55
"mikorr" писал:
Кремль, как ни крути - это объект туризма и историческая достопримечательность. И - опять же теоретически - он открыт для посещения. Но из этого сделали цирк с конями. А уж Красная площадь - это реально иногда пиздец. Труп под стеклом - это вообще отдельная тема. Обсуждать её сейчас нет смысла. А к ограде белого дома можно спокойно подойти, да. И там однозначно - забор. А у нас - ни то ни сё.
 
Я
25.06.13 14:00

Всегда говорилось, что внутри кремля - суверенное государство, в котором коммунизм и колбаса без талонов. А тут автор вдруг решил, что кремль относится к москве, и жители москвы его считают своей достопримечательностью. Этак он ещё договорится до того, что москва - город в России.

 
Паниковский
25.06.13 14:05

Это от неопределённости позиции руководства. Взять того же Ленина. По-хорошему, его закопать давно пора. По разным причинам. Но ВВП сказал, что это вопрос будущих поколений. Иначе говоря, он дал понять, что ему в хуй не впилось трогать этого дядьку и кликать на себя гнев народа и хуй его знает кого ещё. Недовольные всё равно ведь найдутся))) Там же было сказано, что "похоронить Ленина - это похоронить идеалы, по которым жило не одно поколение страны. А, значит, признать, что всё во что они верили - полное говно". По мне, так тело Ленина не является спасительной соломинкой для этих нежных душ.

Та же тема и с Красной площадью. Разрешить на ней всякие гуляния (речь о ежедневных, а не концертах ЕР) - вроде кощунственно, по причинам, о которых Микорр сказал. Базар какой-то, а не главная площадь (хотя для этого площадь вообще-то и нужна). Запретить её посещать тоже нельзя - совсем уж бред. Вот и бегают с ... направляющими)))

 
Маруся
25.06.13 14:06
"Я" писал:
Этак он ещё договорится до того, что москва - город в России.
Тем не менее. Уж поверь коренной москвичке. Властьпридержащим, Газпрому, Нефтегазу и прочим действительно живется очень неплохо, но это - совсем не вся Москва. Пока - не вся. Другое дело, что нас почти вытеснили - искать в центре москвича бесполезно. И многие - уезжают. В замкадье, да.
 
Маруся
25.06.13 14:10

Кстати, Миш, торговля там очень даже процветает. Матрешками и прочим. То есть барыжить у трупа - нормально, а жевать - уже кощунство? А как насчет концертов - того же Маккартни - почему-то Ленин в гробу не перевернулся. И каток заливают, ага. А кафешки - ни-ни. Или просто свободное гуляние - как же, мемориал, бля. Трупы обидятся. Народ не поймет.

 
mikorr
25.06.13 14:10
"Маруся" писал:
Вот такие особенности российского туризма. А они везде есть. А что - в посте речь идет о сцене, на которой Газманов по праздникам пляшет? Я думал, она временная. Если нет, то она в стопиццот раз более нелепа чем труп под стеклом.
 
перемен
25.06.13 14:17
"mikorr" писал:
Пиздец, изворотливый.Как гавно сквозь пальцы...
 
Маруся
25.06.13 14:18
"mikorr" писал:
Временно-постоянная. То есть разборная, но весьма часто там бывает. На праздники, и всяких крупных звездов туда приглашают.
 
mikorr
25.06.13 14:22
"Маруся" писал:
Кстати, Миш, торговля там очень даже процветает. Матрешками и прочим. То есть барыжить у трупа - нормально, а жевать - уже кощунство? А как насчет концертов - того же Маккартни - почему-то Ленин в гробу не перевернулся. И каток заливают, ага. А кафешки - ни-ни. Или просто свободное гуляние - как же, мемориал, бля. Трупы обидятся. Народ не поймет.
Если я против кафешек, это не значит, что за матрёшки и концерты.А мемориальными и кладбища бывают. Никто не осудит туристов, посещающих, скажем, Пискарёвское. Но, согласись, устраивать там кафе...
 
mikorr
25.06.13 14:24
"Маруся" писал:
Временно-постоянная. То есть разборная, но весьма часто там бывает. На праздники, и всяких крупных звездов туда приглашают.
А вот это уже нелепость. Да ладно, вам виднее))).
 
Крендель
25.06.13 15:22

Кремль выглядит другим государством, таким вот не очень гостеприимным Ватиканом в центре Москвы.

Бляяя, афтар сказочный долбоёб. Вся Москва уже выглядит другим государством в центре России.

 
Kлоп
25.06.13 15:23
"Я" писал:
Всегда говорилось, что внутри кремля - суверенное государство, в котором коммунизм и колбаса без талонов. А тут автор вдруг решил, что кремль относится к москве, и жители москвы его считают своей достопримечательностью. Этак он ещё договорится до того, что москва - город в России.
size 2Kb
 
Kлоп
25.06.13 15:30
"Крендель" писал:
Вся Москва уже выглядит другим государством в центре России.
"Нухуй им язычки на крышках водки? Задумался Брежнев откручивая крышку с бутылки виски..." (с)
size 1Kb
 
135
25.06.13 23:40

Лучшее Порно здесь - getfree.at.ua

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Осеннее обрстроение
Заброшенная Америка на снимках Ноэля Кернса
Миниатюра «папа и покупки»
Жизнь хороша, если едешь не спеша
Последний рубеж
Девушки примеряют недавно купленное белье
Это фиаско, братан!
Бесплатный газ
Клиенты в ресторане
Кошмарная еда нашего детства, от которой даже взрослым становится плохо