Зеркало




11 февраля, 2014

Моя жизнь в СССР - про всеобщее вранье

Когда я говорю, что СССР был страной тотального вранья, мне обычно отвечают, что я это придумал, что я нагло клевещу на советских людей, которые были намного искреннее, добрее и лучше нынешних россиян. Причем так отвечают почти все - в том числе и те, кто считает СССР империей зла и только в страшных снах видите его возвращение. Эти люди упрекают меня в попытке, как выразился один мой оппонент "размазать ответственность на всех". Дескать, партийные чиновники и прочие бюрократы, конечно же, и правда врали, но не все же. Нет, отвечаю я, именно ВСЕ. Причем так повседневно и походя, что это даже не считалось враньем, скорее неким ритуалом -- но вот содержание его от этого не менялось. Вранье остается враньем, как его ни назови -- если человек говорит то, что как он точно знает не соответствует истине, то это - вранье. Может быть даже во спасение, но все равно -- вранье.

Первый раз с системой тотального вранья я столкнулся достаточно поздно -- лет в шесть. Гуляя во дворе, я услышал некий анекдот про Леонида Ильича Брежнева, ничего в нем не понял и придя домой, пересказал маме. Мама посмеялась вначале, а потом строго настрого запретила мне его кому-либо пересказывать.

Вечером, когда пришел с работы отец, она пересказала этот анекдот ему (видимо, он был совсем свежий), они посмеялись вместе и еще раз строго-настрого наказали мне, чтобы я ни в коем случае не вздумал рассказать это анекдот кому-либо еще. Я ничего не понимал -- если это плохая история, то зачем мама рассказала ее папе, а если хорошая, почему ее никому нельзя рассказывать?

Второй раз это было еще года через три -- по случаю 25-летия Победы в школе задали сочинение на тему "Моя семья и Великая Отечественная война". Надо было написать нечто в стиле нынешнего -- "спасибо деду за Победу". Но так случилось, что ни один из моих дедов не воевал -- один получил семь лет в 1938 за ту самую "селедку на газете с портретом Сталина" и просидел всю войну в "Краслаге", а второй уехал по какому-то спецнабору в 1940 году в Монголию и про них там просто забыли -- вернулся из Монголии он только в 1946. В общем, вот это все я честно и написал в сочинении. На следующий день маму вызвали в школу, где с ней по очереди беседовали моя учительница, завуч и директор школы. О чем шла беседа, я не знаю, но явившись домой. мама долго мне объясняла, что нельзя кому попало рассказывать, а тем более описывать ТАКИЕ вещи. А я никак не мог понять -- какие "такие"? И что я должен был написать ВМЕСТО этого? Придумать все "из головы"? Нет, я наверное мог бы -- врать, как любой мальчишка десяти лет от роду, я умел неплохо, но ведь это же была ШКОЛА и это же было ШКОЛЬНОЕ СОЧИНЕНИЕ. То, что именно в школьных сочинениях и надо врать в первую очередь, мне тогда еще было непонятно.

А потом мы переехали из нашего небольшого провинциального городка в почти миллионный краевой центр -- Красноярск. И вот там уже я вплотную столкнулся с повседневным враньем. Политинформации, "ленинские зачеты", всеобщее изучение "великой трилогии" Л. И. Брежнева -- "Целина", "Малая земля" и "Возрождение"... Все, что излагалось в этих книгах и на этих уроках, ПОЛНОСТЬЮ противоречило тому, что люди знали из своего личного опыта -- ну как можно было психически здоровому человеку поверить в то, что судьбу Великой Отечественной войны решил начальник политотдела одной из дивизий Леонид Ильич Брежнев в заурядном бою на одном из рядовых участков фронта? Естественно, никто и не верил -- но ГОВОРИЛИ-то именно так. А попробуй не скажи? В 1982 году меня чуть было не исключили из комсомола и из университета за то, что я процитировал на семинаре по "марксистско-ленинской философии"... кого вы подумали? Правильно, Ленина, фразу о том, что "любое государство является в первую очередь аппаратом насилия". Отделался тройкой по философии и часовой нотацией на заседании универовского комитета комсомола...

Государству было мало того, что население страны работало за гроши на это самое государство. Государству надо было еще, чтобы население при этом демонстрировало "идеологическое единство", искреннюю веру в тот бред, который на тот момент выдавался за "единственно верное марксистско-ленинское учение". А поскольку поверить в него было невозможно в принципе, то населению приходилось врать. И вот это вот непрерывное вранье и разлагало всю общественную и не только общественную жизнь в СССР. Невозможно врать в одном месте и быть честным во всех остальных. Вначале ты врешь на политинформации или парторгу цеха на "ленинском зачете", потом ты начинаешь воровать детальки со склада готовой продукции и сдавать их мастеру по второму разу, потом ты начинаешь подставлять своего напарника по конвейеру, забивая шпильку кувалдой (и делая узел таким образом неразборным в принципе), потом... Вот до последнего "потом", когда каждый врет каждому по любому поводу и без повода, слава богу СССР не успел дойти -- рухнул.

Я предвижу, что в одном из первых же комментариев мне напишут -- а сейчас что, вранья меньше что ли? И я со всей ответственностью отвечу -- да, меньше. Точнее так -- сейчас вранье НЕ ТОТАЛЬНО. Сейчас можно прожить ни разу никому не соврав, а в СССР это было НЕВОЗМОЖНО в принципе. Еще раз -- дело не в том, что советское государство врало своим гражданам, нынешнее, возможно, врет не меньше. Но разница в том, что нынешнее НЕ ТРЕБУЕТ ВРАТЬ от своих граждан. И именно поэтому -- я НЕ ХОЧУ назад в Советский Союз. Изо всех сил не хочу. И готов сделать все, от меня зависящее, чтобы такое возвращение никогда не состоялось.

http://torin-kr.livejournal.com/250853.html

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
kn9!3b
11.02.14 12:48

горбачев?

 
kn9!3b
11.02.14 12:51

про совсем ранний социализм,в восьмидесятых,когда я начал что то соображать такого не было

 
AG
11.02.14 13:02

В советское время: Два студента из одной из южных республик пришли сдавать политэкономию социализма. Через некоторое время один из них выходит счастливый: - Ну, как? - Двойку получил! - А чего такой довольный??! - Слушай, Гоги прямо там арестовали!!!

 
AG
11.02.14 13:03

только сейчас понял что твой набор символов кн девятьвосклицательныйзнактриб это князь ёпта

"kn9!3b" писал:
про совсем ранний социализм,в восьмидесятых,когда я начал что то соображать такого не было

 
kn9!3b
11.02.14 13:07

"AG" писал:
только сейчас понял что твой набор символов кн девятьвосклицательныйзнактриб это князь ёпта

язвочко сразу поняла)
 
mikorr
11.02.14 13:09

Ну, механизм выведен правильно, так и было.

 
654
11.02.14 13:13

дурачок какой-то писал. Типичный обыватель. Ему сегодня каждый день с экрана телевизора ссут в глаза, а ему всё божья роса. Долбоеб хули.

 
mikorr
11.02.14 13:19
"654" писал:
дурачок какой-то писал. Типичный обыватель. Ему сегодня каждый день с экрана телевизора ссут в глаза, а ему всё божья роса. Долбоеб хули.
За такую аргументацию тебя на политинформации выебли б анально. Нежно прошептав на ушко "голословно, 654!".
 
Я
11.02.14 13:36

В СССР прежде всего запрещалось срать окружающим на головы говном. Если ты очень хотел говорить правду (как всё плохо, как кругом всё разворовали, какие в правительстве мудаки), тебе могли это не разрешить. Что было многим ну прямо как серпом по яицам. Сейчас - пожалуйста, говори.

 
gbgb
11.02.14 13:38

Пусть своей жене скажет, что она не толстая. Просто так вот: Привет, ты не толстая!
А потом про то, что всегда правду говорить нужно...

 
DEAD
11.02.14 13:47

Ага! А сейчас не пиздежь просто голимый! Правильно 654 глаголит- дурачок какой то!

 
mikorr
11.02.14 13:50
"Я" писал:
тебе могли это не разрешить. Что было многим ну прямо как серпом по яицам. Сейчас - пожалуйста, говори.
КАК могли не разрешить? Официально в СССР была свобода слова. И любой мог сказать что угодно. Правда, большой вопрос - ГДЕ и СКОЛЬКО РАЗ.
 
mikorr
11.02.14 13:52
"DEAD" писал:
Ага! А сейчас не пиздежь просто голимый! Правильно 654 глаголит- дурачок какой то!
А что? - ты прячешься где-то и подбираешь надежную компанию. чтобы сказать всё, что думаешь о воровстве на высоком уровне? Не вижу люгики - в чем все же автор дурачок.
 
asd
11.02.14 16:12

Ничего, зато теперь ты слышишь только правду и ничего кроме правды. От врепроникающих СМИ, до избранников народа спешат донести тебе ИСТИНУ, только уши развешивай.

 
Tima
11.02.14 16:14

Кстати я когда-то о чем-то подобном думал. Сколько в реальности в жизни лжи. На самом деле ее очень много, очень часто врешь сам себе, врут постоянно тебе, по телеку ложь, в интернетах ложь. Много очень лжи в жизни.

 
mikorr
11.02.14 17:07
"Tima" писал:
Кстати я когда-то о чем-то подобном думал. Сколько в реальности в жизни лжи. На самом деле ее очень много, очень часто врешь сам себе, врут постоянно тебе, по телеку ложь, в интернетах ложь. Много очень лжи в жизни.
Это да.

Вот только вспоминаются чьи-то слова: "Народ, который между хлебом и свободой выбирает хлеб, не получает ни того, ни другого".

 
Историк
11.02.14 17:12

О! Новый Солженицын. "Сча я вас буду учить жить в России, попивая виски на любимом западе".

 
ski
11.02.14 17:58

Внук врага народа, что с него возьмешь?

 
Dimi
11.02.14 22:17

КгАм. И папа с мамой его. И деды дезертирные

 
wetter
12.02.14 00:35

Или я не понял смысла каментов, или одно из двух... Афтар не утверждает, что нынешнее государство не врет. Он кагбэ намекает, что остальным врать необязательно - это дело каждого. Но при всем этом печально, что не подмечено самое важное - вранья с экранов и газет стало вдвое больше.

 
КОТЪ
12.02.14 02:13

Интересно, а кем все-таки стал этот внук врага народа, а то история его честности заканчивается на забивании шпилек кувалдой на производстве? Или эта правда тоже не о нем?

 
Михаил Бутуханов
13.02.14 12:45

займусь-ка я арифметикой) 25 лет Победы - 1970 год, автору - 9 лет (за 3 года до этого было 6, т.е. он - 1961 года. Сочинения во 2-м классе - откровенный пиздёж, ну по автору - это в тогдашнем тренде), правда он от привычки пиздеть до сих пор не избавился. произведения Брежнева автор не читал, иначе бы знал, что нигде в текстах не утверждается что судьбу ВОВ решил БЛИ. ну и - за цитирование Ленина никто никогда не наказывал. да, была уже та мерзкая прослойка - советская интеллигенция, которая за кормушку вылизывала очко до блеска любому, чем и продолжает заниматься по сию пору, попутно называя себя совестью нации. но было и другое - в том же 1982 в Кургане были манифестации фашистов, дрались с которыми - студенты. это как-бы о тотальном контроле) ну и насчёт работали за гроши - ага, и жили в землянках, и питались ботвой. вообще автор путает свой класс - ту самую "интеллигенцию" с народом, что типично

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

С Днем рождения!
Как стареют мужчины
Со своими лучше вообще не связываться
Поговори с ней
Никаких запретов - русская версия
Как берут интервью в Голландии
Правила поведения в поезде
Карьерный рост
Крик души о пешеходах
Грамарнаци тут плачут