Зеркало




11 апреля, 2014

Война

Война была всегда. Сколько я себя помню, она всегда была где-то здесь, совсем рядом. С самого моего рождения – очень близко, на расстоянии вытянутой детской руки. В фильмах про войну, которые показывали к очередной годовщине или просто так, без особого повода. В недобро смотрящих на гражданский мир обелисках, как бы напоминающих про неоплатный долг, лежащий на всех тех, кто ходит под их чугунными сапогами, в тени их бетонных шинелей.
Она была в названиях улиц и площадей. В густо покрашенных тёплой краской танках и пушках, навечно замерших в парках культуры и отдыха. В циклопических мемориальных комплексах и пронзительных песнях, сочинённых никогда не воевавшими людьми для никогда не воевавших людей. В абстрактных витражах и массивных сувенирах. На страницах газет и журналов. В прямом радиоэфире. В сигналах точного московского времени.
Война была в играх, в ожесточённых детских играх, когда никто не хотел быть немцем и не соглашался умирать, и все хотели быть нашими и жить вечно, невзирая на выстрелы в упор.

Война была в аляпистых детских книжках. В уютно пахнущих пылью диафильмах и на поздравительных открытках. В карикатурах, высмеивающих проклятый Запад. В миллиардах свастик, щедро рассыпаемых едкой и беспощадной советской сатирой на печатных полосах.
В программе передач на завтра.
В воздухе и в воде.
Война была в каждом доме. В хромающем на обе ноги моём прадеде и в его коричневом пиджаке с орденскими планками. Девятое мая, хмурые пионеры, застывшие поминальными свечками на весеннем ветру, венки, костыли, звон медалей, приглушённый оркестр, прощание славянки, надрывная речь оратора и неизменная запись Левитана, говорящего от советского информбюро.
Её всё время ждали вновь, ей пугали и упивались ей одновременно. Как наркоман, все разговоры и мысли которого обязательно сведутся к героину. Он ненавидит и вожделеет его с равновеликой силой. С ним или без него – он обязательно умрёт. И все его разговоры – это заполнение чёрной бездонной пустоты в тоскливом ожидании неизбежной смерти.
Войной всё объяснялось, и она всё списывала. И убогий быт, и повальное пьянство, и вообще всё, что могло придти на ум. Была война, и поэтому всё так. Какие могут быть ещё вопросы?
А если вопросы вдруг возникали, то взрослые делали страшные глаза и говорили с укоризной – ну разве так можно про Войну? Именно так, с большой буквы. Так говорят о неком могущественном демоне, одно неуважительное упоминание о котором способно навлечь страшные беды на жалкого человека. Такой дорелигиозный ужас исходил от них.
И, в одночасье потемневшем воздухе, почти осязаемо проступали столь хорошо знакомые с пелёнок свастики и скалящиеся черепа в рогатых касках.
А потом война кончилась. На какой-то момент её просто не стало. Началась новая жизнь, напрочь лишённая дорогих мертвецов и священных могил. Капищ и жертвенных костров, профессиональных плакальщиц и смиренных отроков с деревянными автоматами на хилых грудях. Но, как известно, период ремиссии крайне недолог.
И вот снова – Война.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Свиблово
11.04.14 16:27

У автора истерика.

 
Kлоп
11.04.14 16:32

Где война?

size 9Kb
 
24
11.04.14 16:37

"А потом война кончилась. На какой-то момент её просто не стало." И одна большая страна развалилась на множество мелких осколков. Позакрывались заводы и фабрики. Повымирали и спились многие села и разрушились небольшие городов. ну и тд и тп

 
Уссурийский Тигр
11.04.14 16:44

как-то приуныло мля

"24" писал:
"А потом война кончилась. На какой-то момент её просто не стало." И одна большая страна развалилась на множество мелких осколков. Позакрывались заводы и фабрики. Повымирали и спились многие села и разрушились небольшие городов. ну и тд и тп

size 48Kb
 
Kлоп
11.04.14 17:14

Помбл - лошара, де ытоге?

size 10Kb
 
katik
12.04.14 09:16

А что мы расскажем своим детям? Мы с братьями все детство слушали от бабушек про войну. И именно поэтому всегда знали что и сами победим если что!

 


Последние посты:

Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал
Венец безбрачия: ежик, ты бы помылся
Я знаю какая у меня будет ёлка
Как перестать выносить мозг мужчине
Как современная молодежь видит СССР


Случайные посты:

Бытовая аналитика: жизнь в Нью-Йорке vs. жизнь в Москве
Про рейтинги
Отец года
Денис детектед
Завтра в школу не пойду
Айфон уже не тот
Порой замедление делает Ютуб интереснее
22 ноября — День психолога в России
Одна бабка испугалась, что из за другой бабки ее поставят на бабки
Когда ты тормоз и нелюбопытный