Зеркало




17 апреля, 2014

СССР

Сейчас модно любить СССР и, не особо таясь, мастурбировать на его чугунное величие. Сталинские усы очень приятно щекочут граждан за ушком, а лязг гусеничных траков по берлинскому асфальту в мае сорок пятого – лучшая музыка и бальзам для истерзанных рыночными отношениями душ.
Граждане, подверженные этой моде, говоря об объекте своей любви, сразу начинают мыслить широко, стратегически и исключительно по государственному.
Что хорошего было в СССР? Да много чего! Практически всё. Бесплатные медицина и образование были. И не просто бесплатные, а самые лучшие в мире. Любой человек мог безвозмездно вылечить любую приключившуюся у него хворь, а затем, вздохнув полной грудью, мог пойти учиться на кого только душа пожелает! Хочешь на инженера, а хочешь – на капитана дальнего плаванья! Очень даже запросто! Ну, или на космонавта там.
А из ПТУ – так и вовсе было запрещено исключать. Так что даже самые ленивые и тупые граждане получали доступ к источнику знаний и осваивали нужнейшие профессии. Получая при этом стипендии, питание и спецодежду. Хорошо же ведь? Очень хорошо.

Квартиры раздавали абсолютно бесплатно! В Москве, в Ленинграде, во Владивостоке. Да по всей стране! Просто так, за то, что ты гражданин союза советских. Фантастика же! А, однако же – было.
Стройки, циклопические стройки, которые действительно строились, а не разворовывались ненасытными чиновниками. Один БАМ чего стоит только! Потому что был порядок, и за воровство можно было отправиться на Колыму, а то и вовсе – получить высшую меру.
Крым был и прочие Латвии – в свободном доступе. Приобрёл путёвку в профкоме – и в Ялту. Или в Сочи. А то и тур по Югославии! Загорелые, веселые, магнитофон «Филипс» урвали удачно у залётных финнов за три матрёшки и балалайку – романтика!
Отгулял отпуск – на завод! Ни тебе рэкета, ни тебе налоговой. Никаких ментовских крыш, ни какого героина. Отработал смену, пошёл с мужиками – постучал доминошками по столу, раздавили пузырь белой, лакирнули плодово-ягодным. Домой, смотреть программу «Время», читать «роман-газету», воспитывать детей. Простая и понятная жизнь, без красителей и ароматизаторов. Всё натуральное. Красота же!
И держава была. Такая, от одного имени которой враг начинал мелко трястись и покрываться ледяной испариной. Мощь потому как чувствовал, спокойное дыхание уверенного в себе гиганта. Доброго, но беспощадного.
Вот так говорят граждане, подверженные этой моде. И они, кстати абсолютно правы. Всё так и было. Не смотря на то, что сами они не живут по государственному, и имеют в личном пользование различные буржуазные блага – всё равно они правы. Ходят в джинсах и дублёнках, не продав при этом душу Дьяволу, не доставая их через знакомых работников торговли - и все правы. Было всё бесплатно, и путёвки в Югославию, и плодово-ягодное, хоть и кислое, зато недорогое и везде. И спорить с ними не нужно.
Пусть совершенно не таясь мастурбируют исключительно так, как им того хочется.

Закончить же доклад хотелось внезапным воспоминанием о своём деревенском деде. Он, до самой смерти, держал весьма большое хозяйство. И куры там у него были, и гуси, и коровы, и свиньи, и овцы. И все эти животные имели регулярное двухразовое питание. И получали его на бесплатной основе. Все были обеспечены бесплатным жильём, которое кстати имело сезонные варианты. Зимой все жили в утеплённых помещениях, а летом, соответственно, в помещениях попрохладней. Говно за ними дед вычищал сам, лично. Ни одна свинья, ни одна корова этим не занималась. Только дед. А не дай бог заболеет кто – тут же едут к ветеринару дяде Толе, и дядя Толя лечит несчастную скотинку, не беря с неё за это ни копейки. Все находились под защитой, и никакие опасности, столь частые для животных диких, им не угрожали. Ни хищник, ни злой человек, ни природный катаклизм – ничего не могло коснуться дедовых животных. Все они были тучны, веселы и чисты. Все пасторально паслись на ближайшем лугу или не менее картинно лежали в живописнейшей луже в центре двора. Все задорно хрюкали, грозно мычали и громогласно кукарекали. Но было в этой идиллии одно маленькое но.
Где жить, как жить, с кем жить, и, самое главное, сколько им жить – всегда решал дед.
Доклад окончен.

soba4ki

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Шлюмбергер
17.04.14 10:19

Красиво написано.

 
Ass
17.04.14 10:24

большое хозяйство.
было до совка, есть и после...

 
зшщ
17.04.14 10:28

Собачки - идиот. Я бы даже сказал - феерический долбоёб.

 
Дима
17.04.14 10:30

Афтар таки мастер передернуть. Но лучше бы этим занимался его папа.

 
Шлюмбергер
17.04.14 10:32
"зшщ" писал:
Собачки - идиот. Я бы даже сказал - феерический долбоёб.
"Дима" писал:
Афтар таки мастер передернуть. Но лучше бы этим занимался его папа.

Аргументация на уровне "сам дурак". Ма-лад-цы!

 
зшщ
17.04.14 10:33
"Шлюмбергер" писал:
Аргументация на уровне "сам дурак". Ма-лад-цы!


А чё ,попунктно опровергать, чтоле? Да нуегонахуй. Слишком много чести для долбоёба. Да и этот собачки - известный нытик и долбоёб.

 
Шлюмбергер
17.04.14 10:40

Собачки нытик, но долбоёб не он.

 
Alchmist
17.04.14 10:42

собачки переживает что раньше всяким свиням и коровам нельзя было ебсти гусей? дед не позволял, а теперь то можно.

 
Петро
17.04.14 10:52

Сейчас модно обсирать СССР и, не особо думая, ругать его чугунное величие. Причем с разными подъебцами, претендующими на заумность и остроту.

Однако все гондоны, это делающие, или родились в СССР и потому ругают сами себя, или недавние потомки СССР и потому во-первых сами нихуя не знают так как там не жили, а во-вторых ругают своих же родителей.

Так что Собачки может пососать сам у себя и идти поговорить со своим дедом, матерью и отцом.

 
24
17.04.14 10:54

автор пишет
...о своём деревенском деде. Он, до самой смерти, держал весьма большое хозяйство...
и дальше продолжает описание типичнейшего общества потребления. Не находите? налаженный быт... доступное питание... не понятно правда чё вот к примеру Сноуден оттуда сбежал...

 
Дима
17.04.14 10:56
"Шлюмбергер" писал:
Собачки нытик, но долбоёб не он.
Ага, не он. А те кто согласен с его высерами.
 
Крендель
17.04.14 10:58

Афтар реально долбоёб. И похуй что там реально всякие шлюмберги вякают.
В который раз себя ловлю на мысли, что надо сначала подпись внизу смотреть, а уже потом читать. И если подписано блядью или псинами, то ну его нахуй.

 
24
17.04.14 11:05

ну а из СССР сейчас всего один короткий анекдот чевось вспоминается
- зачем менту кобура
- что бы было где огурец со стопкой носить

 
Алексей
17.04.14 11:09

Замечательно написано. Автору зачет.

 
Петро
17.04.14 11:29
"Алексей" писал:
Замечательно написано. Автору зачет.

Ты жирный?

 
getty
17.04.14 11:41

Типа сейчас дед не решает, ага? Решает, в полную силу -только дед стал ой какой недобрый. И решает про то, что жрать скотинка будет синтетику, и про то, что жить будет хорошо (он), а они - как получится, и на сарай надо будет попахать до кровавого пота.. Как-то так, нет?

 
зшщ
17.04.14 11:44
"getty" писал:
Как-то так, нет?


Абсолютно верно. Только дед при этом внушает скотине, что они - хозяева своей жизни.

 
24
17.04.14 12:02

эти деды все они ваще такие прикалисты
могут поехать на другую сторону шарика и ради только чего
что бы лишь раздать чужой скотине печенек да навешать ей лапши на уши
лапши типа а ваш то дед вы посмотрите ну прямо наполеон

 
Alex_мо
17.04.14 12:21

Прикольно но совсем не в кассу.
На счет того, что сейчас: да, степеней свободы стало чуть больше. То, что раньше было преимуществом членов КПСС, теперь полностью привилегия дружков медвепута.
Вот и вся разница. Раньше у тебя была свобода перемещаться в пределах скотного двора, теперь в пределах улицы.
Касательно всех "благ", кот. МОЖНО было получить при совке: да, можно. Только если доживешь до этого времени.
Хворь любую бесплатно вылечить? Если доживешь, пока очередь дойдет и врач не слишком пьяный будет на операции.
Квартиру просто так получить? Да, если с малолетства на заводе за копейки пахать, то к пенсии как раз убитую девушку получишь на окраине Зажопинские Выселки.
В Югославию собрался? Конечно, если профсоюз сочтет тебя достойным. А там 50 долларов шикуй, потому что больше тебе Родина твоя не позволит обменять. А с рук купишь вдесятеро дороже - посадят за спекуляцию.
Продукты первосортного качества покушать хочешь? Разумеется - 3 часа в очереди и только если что-то останется.

 
24
17.04.14 12:30

Если доживешь, пока очередь дойдет

Не секрет, что, хотя в Германии официально и нет разделения на бедных и богатых пациентов, двухклассная медицина в стране на самом деле существует. Сравните время ожидания приёма к врачу у пациентов, имеющих частную страховку, и клиентов обязательной страховой медицины. Например, исследование, проведённое в прошлом году в земле Северный Рейн-Вестфалия по инициативе Ассоциации врачей больничных касс в отношении 350 врачебных практик, дало следующие результаты.
Оказалось, что застрахованные в государственных больничных кассах должны были ждать приёма у врача-специалиста в среднем на 23 дня, а максимально - на 45 дней дольше, чем частники !
Даже крупнейшие больничные кассы признают, что разница во времени ожидания приёма у врача в лучшем случае составляет не менее шести дней. Понятно, что потерянное время напрямую влияет на течение болезни: то есть здоровье жителей Германии напрямую связано, фигурально выражаясь, с суммой, которую они платят за медицинскую страховку.

 
Чапаев
17.04.14 12:37

Ну что афтор мудаг и так понятно. Но он еще и далпаеп

 
Рассеянин
17.04.14 12:44
"Чапаев" писал:
Ну что афтор мудаг и так понятно. Но он еще и далпаеп
О, бля, просрался, гомо-советикус
 
Mutant
17.04.14 12:55

Про лязг гусениц в мае сорок пятого - не подумав написал...

 
Serg
17.04.14 13:29

Собачкэ красава и похуй на местный батхерт

 
Партизон
17.04.14 14:11

А сейчас аффтар может все порешать. Ога. Бытовые вопросы решались и тогда и сейчас самостоятельно. А если допиздеться и довыпрыгиваться из штанов, то что раньше, то сейчас тебя государство достанет. только сейчас все стало значительно дороже. Крыши разные раньше и теперь.

 
24
17.04.14 14:46

однако основной вопрос к Собачкэ красава и иже с ними таков
когда им уже надоест разносить в пух и прах СССР
когда они уже начнут созидать для себя и детей Развитые Капиталистический Штаты ЕврАзии
да-да-да и безо всяких опять рассказов всем кто и как им это делать мешает

 
Катерина
17.04.14 15:02

Угу, аллегоричный Вы наш. Уличная подвальная кошка живет в среднем 3-4 года, а домашняя любимая 14-19 лет. Подвальная сама решает где, с кем, как. А домашняя ничего не решает, но живет лучше, комфортней и дольше. Со мной живут две особи, подобранные на улице во взрослом возрасте. При открытии входной двери и кот, и кошка почему-то совершенно не стремятся на свободу. Кошка долгое время вообще стремилась под диван при малейшем подозрении, что ее могут из квартиры вынести.

 
мимопроходил
17.04.14 16:07

КГАМ. причем наиполнейший. очень верно упомянули медицину. все платное образование сейчас выпускает узких говно-специалистов. а медицинское образование, мало того, что сильно окавказилась, так еще и становиться тотально платным, что максимально сказывается на профессионализме выпускников (забудем даже про циничный отбой затрат на обучение которое даже на переферии где-то от 2-3 лямов начинается). Пироговых в нашей стране уже не предвидиться, те кто не за баблом, а по призванию хотят стать медиками - просто стоимость обучения не вытянут. Аффтар, какую болячку тебе пожелать, чтобы ты у мега-медиков-текущих выпускников полечился? Вопрос риторический. будь здоров, ходи в поликлинику, для опытов;)

 
куй
17.04.14 20:57
"мимопроходил" писал:
КГАМ. причем наиполнейший. очень верно упомянули медицину. все платное образование сейчас выпускает узких говно-специалистов. а медицинское образование, мало того, что сильно окавказилась, так еще и становиться тотально платным, что максимально сказывается на профессионализме выпускников (забудем даже про циничный отбой затрат на обучение которое даже на переферии где-то от 2-3 лямов начинается). Пироговых в нашей стране уже не предвидиться, те кто не за баблом, а по призванию хотят стать медиками - просто стоимость обучения не вытянут. Аффтар, какую болячку тебе пожелать, чтобы ты у мега-медиков-текущих выпускников полечился? Вопрос риторический. будь здоров, ходи в поликлинику, для опытов;)
Так. Все кто хает нынешних выпускников мед.вузов прошу ответить на вопрос. А почему вы не стали врачами? Шесть лет жесточайшей учебы, без возможности подработки. Два года ординатуры. Загляните на сайт любого медвуза, знаете сколько один год стоит? Три года не будут брать на хорошую работу. Ковыряться в крови, говне, в старушках. Почему вы не стали врачами?.... Про выпускников ничего не говорите. Старо как мир. Закон Парето. Хорошие врачи для хороших пациентов. Остальные (они тоже хорошие, поверьте) - для всех. Врач не творит добро. Он оказывает услугу. Будьте готовы заплатить за нее. И за самое дорогое что у вас есть- здоровье, а иногда и жизнь. Прошу вас не болейте. Вы тоже врачам надоели.
 
куй
17.04.14 21:00

Когда хирурги плачутся в жилетку, вспоминая пасхальные дежурства, практически все, не сговариваясь, произносят одну и ту же фразу: «Наедятся блинов с маслом и сметаной, а потом „скорую“ вызывают». То есть врачи практически единогласно в непроходимости кишечника обвиняют именно это блюдо. Поэтому, если сможете отказаться на Пасху от блинов, — лучше откажитесь. Не сможете — тогда из уважения к традициям съешьте буквально полблина. Желательно без масла и сметаны. В том случае, если вы съели немного кулича (действительно немного!), а пасху не ели вообще — тогда примите целый блин, но не больше!

 
4C
18.04.14 12:35

Из за таких куй,ститающих,что врачивсего лишь оказывают платно услуги врачей и не любят.Такие вместо лечения занимаются высасыванием денег у обратившихся к ним.Заболел в 1998 году потратил за полтора года на лечение кучу бабок,лекарства,процедуры и тп,а состояние все хуже.Вылечился в течении 2 месяцев после того,как поменял поликлиннику с лечащим врачем.Одни деньги зарабатывали,другие лечили.
А касательно текста ,то аналогию нужно просто

продолжить-дед теперь не занимается ни кормежкой своего домашнего хозяйства ,строительством навесов ,сараев и курятников,все на подножном корме ,ходят где попало,но дед так же забирает яйца у куриц ,рубит им голову и в суп , доит коров,колет свиней.Зато теперь у животных полная свобода- замерзнуть зимой,сдохнуть от голода,быть сьеденными хорьками и лисами,сдохнуть без лечения от болезни .Но эти свободы не отменяют обязанности платить яйцами,молоком и мясом,кто чем может.

 
Solo
21.04.14 12:46

Как вы заебали со своими "небылосвободы". Билет на самолёт продавался без паспорта, например. А за границе лично у меня и ещё охуетькакого количества людей ехать и сейчас нет денег, просто не хватает. Ну и нахуя ?

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Пойми ее, если сможешь: как читать между строк при общении с девушкой
Страшная тайна отечественной мультпликации
Основной признак гулящей жены
Советы по экономии, которые не работают
Можно ли ударить чужого ребенка?
Павел Воля о мужчинах
С каким-то — не значит с любым
Как Леонид Броневой Мюллером стал


Случайные посты:

Ополаскиватель для рта
Мне нужны ваши биоматериалы
Гендерные стереортипы
А теперь о погоде
Зов
Яжматери на страже мелкого засранца
Итоги дня
Трус не играет в хоккей
Отец года
Про мальчик Сашу, или "баба, знай своё место..."