Зеркало




14 мая, 2014

Колий как ремесло

В один из моих визитов на Фарерские острова (напомню что это одно из самых любимых мною мест на земле, где я бывал много раз) у меня состоялся весьма любопытный разговор с приятелем Биргиром.
Биргир - двухметровый громила весом в полтора центнера и при этом добрый как и все крупные ребята которым не приходилось драться в школе в силу воистину франкенштейновских габаритов, рассказал историю об одной из своих дочерей.

Для более полного понимания того что такое Фарерские острова, необходим небольшой экскурс. Юридически Фареры - территория Дании, член шенгена. Проживает на Фарерах около сорока восьми тысяч человек, из которых половина живёт в столице - Торшавне, а остальная половина рассеяна по сёлам и хуторам, насчитывающим иногда лишь несколько домов. Живут фарерцы просто, в большинстве своём держат овец, которых собственноручно забивают, свежуют и поедают. Блага цивилизации скрасили жизнь этих людей, но не особо изменили её. Как и пятьсот лет назад, фарерцы охотятся на китов (весьма кровавое зрелище о котором я немало писал), мясо и жир которых используют исключительно для внутреннего потребления.

Так вот, история. В один из будних дней, десятилетняя дочь Биргира привела в школу, на урок местного варианта естествознания, живую овцу. Дети вышли на улицу, где девочка собственноручно убила овцу из специального пневматического пистолета, после чего дети всем классом разделали животное и разобрали мясо и органы, чтобы отнести их домой. К слову: как и в Испании, например, фарерцы овцу едят полностью. Лёгкие, мозги, щёки, глаза - всё идёт в дело.
Зачем девочка это сделала и как вообще такое мог сделать десятилетний ребёнок?.. Сама девочка объяснила это тем, что цивилизация делает человека слабым. И не все дети на Фарерах нынче могут убить и освежевать овцу. Поэтому она решила таким образом помочь тем детям, в семьях которых овец не держат.

Удивительно ли, но в украинских сёлах (где мне довелось провести немалую часть детства) забивать животных мог лишь специально подготовленный человек - колий. Как и в случае с кузнецом, ремесло это часто передавалось от отца к сыну. Колий должен был быть большим профессионалом своего дела, иметь специальный инструментарий для забоя, иным же забой скота (даже собственного) не дозволялся.

Кабан, которого держали практически во всех дворах (а иногда и не по одному) считался кем-то вроде члена семьи. Как правило, у него было собственное имя: "Борька", например. За ним и ухаживали соответственно: помню как бабушка Саша сокрушалась когда у неё на пару дней закончилась мука грубого помола, которую обязательно добавляли в болтушку для свиней: "Ох, Борьку обижаем, ох, плохо!"

Забой кабана считался и праздником, и чем-то вроде священнодействия. Заранее договаривались с колиём, который являлся в определённый день со специальным ножом, предназначенным исключительно для забоя. Кабана волокли во двор, несколько человек его держали, пока колий вгонял в сердце нож. Очень хорошо помню, как нож, остриё которого уже достигло цели, дрожал в руках колия вместе с угасающим сердцем.

Сейчас сложно в это поверить, но всегда на моей памяти колий доставал кружку, подставлял её под открытую рану, наполнял до краёв кровью и тут же выпивал. Но зрелище это никого не шокировало: в то время мне не было и десяти лет, но я до сих пор вспоминаю об этом совершенно спокойно.

После того как кабан издыхал, его накрывали попоной (в украинских сёлах она называлась "рядно"). Звучит диковато, но после этого на попону и ещё тёплую тушу усаживали маленьких детей. Дети должны были сидеть на кабане пока кровь не стечёт. После того как кровь стекала, колий продолжал работу: резал уши и хвост, разделывал тушу. Расчитывались с колиём тем же мясом: обычно он выбирал себе пару хороших кусков мяса и сала.

Тут же распечатывались четвертины с горилкой, готовилась кровяная колбаса, в банки закатывалось солёное сало и домашние колбаски. Праздник продолжался до глубокого вечера.

Жизнь и смерть в сёлах шли рука об руку. Никого не пугали и никого не расстраивали. К смерти сельчане относились почти как буддисты: помер, значит время. Помнится, моя мама была шокирована тем, как после месяца в селе я по просьбе бабушки Саши хватал за ноги курицу и спокойно рубил ей голову топором. И это в восемь-то лет, милый городской мальчик. Она пыталась вести со мной разъяснительные беседы, но аргументы не показались мне убедительными хотя бы потому что им противостоял целый образ жизни, который не казался мне плохим.

К чему я это? Да просто вспомнилось.


© the-fencer

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Сугроб
14.05.14 16:28

Первонах или всемпох?

 
mikorr
14.05.14 16:33
"АФФ" писал:
В один из моих визитов на Фарерские острова
Ээээ... Владимир Владимирович?..
 
васька
14.05.14 16:37

хватал за ноги курицу и спокойно рубил ей голову топором

способный мальчик
все схватывает на лету

 
Serg
14.05.14 18:55

Начали за здравие ,закончили за упокой

 
Дормидонт
14.05.14 22:05

В селе была бригада: Колий - колол свыню, солий - свежевал и засаливал мясо, налий - бригадир, он угощал самогоном. Отсюда и фамилиё пошло.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Коллеги
Упоротые таксидермисты
Не пытайтесь такое повторить!
Не бойтесь, они не кусаются!
Говорят, импотенция - профессиональная болезнь велосипедистов
Хитрая любовница
Про соседа
В России открывается первый легальный бордель
Мама лепить помогала
Удар током