Зеркало




01 июля, 2014

Для чего нужны друзья?

Не так давно я стал задумываться о дружбе. Не просто о дружбе, а о настоящей дружбе. Сколько должно быть друзей? Для чего они нужны? Какую роль играют в нашей жизни? Какую роль я играю в жизни друзей? И где найти настоящих друзей?

Скорей всего, настоящих друзей много быть не должно. Дружба – это те же отношения, только без страсти, поцелуев и романтических вечеров. Скажу сразу, на сегодняшний день у меня друзей очень мало – один друг и одна подруга. Я часто общаюсь с людьми в социальных сетях и друзей у меня там более 200 человек, но близкими по духу их назвать сложно.

В социальных сетях у нас друзья по школе, колледжу, вузу, работе. Но все общение сводится к двум вопросам: «Как дела?» и «Что нового?» Девушкам еще иногда задают третий: «Замуж еще не вышла?»

Закончив школу, я переехал в другой район города, и общаться с людьми, с которыми мы учились, возможности не было. Встретившись на «Одноклассниках» и узнав о сложившейся судьбе друг друга, мы поняли, что мы разные люди и общаться нам не о чем. Никто даже не предложил встретиться, и у меня такого желания не возникло. С одной стороны, что у нас общего? Вспомнить былые времена и веселое времяпрепровождение в школе мы можем на встречах выпускников.

В колледже все немного иначе. Хоть все из разных районов, а кое-кто еще и из других городов, дружеские отношения завязывались проще. Мы гуляли, общались, отрывались. После окончания колледжа все это продолжалось лишь до тех пор, пока некоторые не встретили свою вторую половинку.

Сложно поддерживать дружеские отношения с человеком, находящимся в браке, если ты при этом холост. Тебе не надо спешить домой к жене и детям, а твой друг старается свое свободное время проводить с семьей. Такие дружеские отношения обычно заканчиваются.

Неужели дружба длиною в жизнь – это всего лишь исключение из правил? Или это миф? Выходит, что в школе – одни друзья, в университете – другие, или это и не друзья вовсе?

В университете друзей было гораздо больше. Наверное, потому, что мы проводили больше времени вместе. Учеба, практика, кружки, конкурсы, общественная деятельность... Но разъехались по стране и все повторилось вновь.

Чего мы ждем от настоящего друга? Моральная поддержка – это единственная вещь, которая должна стать основой дружбы. Я бы даже сказал, взаимная моральная поддержка!

Односторонняя дружба

Бывают друзья, которые пользуются вами. Например, позвонят, выговорятся от души, а в конце разговора скажут: «Ой, ну а ты как? Хорошо? Ну и отлично!»

Был у меня один такой друг, который никогда не интересовался моей жизнью. Мы часто виделись, созванивались. Но если у него что-нибудь спросить про меня, то он практически ничего не знает. Как-то он подарил мне на день рождения зелёный фотоальбом, а зелёный цвет я не люблю. Мелочь жизни, но хочется, чтобы друг знал о тебе и такие мелочи.

Корыстная дружба

Это не только всевозможные денежные отношения. Конечно, есть те, которые стараются дружить с более успешными людьми. Надеясь на то, что можно от таких друзей получать дорогие подарки, посещать за их счет увеселительные заведения и одалживать деньги. Обычно такая дружба недолговечна. Ведь ваш более успешный друг рано и поздно поймет, почему вы с ним общаетесь.

У меня тоже были друзья, которые пользовались мною. Занимали деньги, просили заплатить за них в кафе, «потому что сейчас нет денег, но как появятся, так обязательно отдам или свожу тебя куда-нибудь». Но есть и другая корысть. Один мой друг, теперь уже бывший, приезжал ко мне, звонил жене, говорил, что находится у меня, передавал мне трубку, чтобы я поздоровался с ней. Потом выключал телефон и ехал к своей любовнице. К этому, в основном, и сводилось наше общение. Но еще иногда знакомил с любовницами, для того чтобы расположить их к себе. Ведь не все парни знакомят девушек с друзьями.

Дружба на расстоянии

Раньше были друзья по переписке, сейчас это друзья по виртуальной переписке. Это как в поезде: попутчику обычно можно рассказать все, излить душу, только потому, что больше вы никогда не встретитесь. Так и виртуальный друг – с ним можно говорить обо всем, он не осудит, перед ним не придется оправдываться и краснеть. У каждого, наверное, есть такой друг, который поддержит морально, ему можно рассказать всякую ерунду без зазрения совести.

Настоящая дружба

Близких друзей нужно иметь как минимум двоих, чтобы услышать разные мнения на ту или иную проблему, чтобы проще было найти выход из ситуации и сделать правильный вывод. У лучших друзей не стоит занимать денег, деньги всегда вносят раздор и ссоры. Не стоит открывать совместный бизнес, потому что обязательно возникнет какая-нибудь дележка. И никогда не нужно заводить отношения даже с бывшими девушками и парнями своих друзей, а иначе дружба обязательно закончится.

У меня был такой случай. Мой друг привел на вечеринку свою бывшую девушку. Она мне понравилась, мы стали встречаться. Она постоянно мне жаловалась на то, как плохо с ней обходился мой друг. Конечно, мое отношение к нему с каждым днем становилось все хуже. С другом мы поругались и перестали общаться, а с девушкой уже расстались… Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что друг был не такой уж и плохой, но отношения испорчены и друга не вернуть.

Лучших друзей много не должно быть, и их надо беречь, уважать и любить. Без дружеского совета и поддержи жить очень сложно и одиноко, даже если вы встретили настоящую любовь…

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
mikorr
01.07.14 15:04

Блять... Хоть написано и от МР, но ты, автор, ТП.

Кому надо проблеваццо - читаем, растягивая гласные.

 
Parasite
14.07.14 14:59

Сопли.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Проучили автохамку
Военный оркестр без спирта не играет
Токсичные люди
Отвали от моей сестрёнки, слышишь?!
Онижедети
Однозначно!
В нашем доме поселился невменяемый сосед
Самый стильный пенсионер страны


Случайные посты:

Мужская солидарность или "Мужики сволочи"
Бабая с днюхой!
Когда было мне 10 лет, я копила на новый велосипед…
Если закон подлости был бы человеком
Горшочек, не вари!
Знаменитые абхазские макароны
Расходимся!
Девичьи самострелы
Привет, нищеброды!
Домашний тёплый ламповый стриптиз