Зеркало




18 июля, 2014

Мордобой: советы айтишникам

Сейчас, как и всегда актуален вопрос «Как не получить ******** от гопоты?» и «Чем нужно заниматься для самообороны?». А так как появилось куча разных секций карате, джиу-джитсу, тайский бокс и прочая шняга, то я постараюсь в нескольких тезисах расписать как проще в этом всем разобраться. Вдруг кому то пригодится.

Писать я буду кратко, а вы уж сами там переваривайте, спорить один хрен не буду. :)

1. Есть простой принцип: У кого ружье тот и прав.

И это действительно так. Все бойцы рукопашного боя признают, что если у человека огнестрел или нож, то они вряд ли что-либо смогут сделать. С высокой долей вероятности, боец любого уровня получит серьезные повреждения в стычке против оружия.
По этому, владение рукопашным боем это, мягко говоря, дело двадцатое. Учитесь стрелять в людей.

2. Ошибочное мнение «Скорость важнее силы»

Если вы соревнуетесь в беге, то да. Но в уличной драке или в драке реальной у вас будет буквально 2-3 шанса нанести хоть какой то удар по противнику. И эти удары должны быть как можно более мощные. Мощные — значит сильные. Сильные — значит нужна мышечная масса. Она же поможет защитить кости и внутренние органы от повреждений. Лучше получить синяк и разрыв мышечной ткани, чем перелом или разрыв органа. Посмотрите любой чемпионат по рукопашному бою. В маленького противника тяжелее попасть, но если ему прилетает точный удар от 100кг жлоба, то малыш улетает в нокаут моментально, какой бы быстрый он не был. По этому, дрищи, которые думают будто смогут противопоставить «качкам» свою скорость — будьте осторожны и не лезте в драку. Во избежание.

3. Человеческое тело довольно неоднородно в плане устойчивости к повреждающему воздействию.

У человека есть места, которые практически невозможно сломать. Ими обычно бьют. Но есть места, которые очень легко повредить и невозможно защитить (там нет мышц или костей).
Практически невозможно сломать: лобовую кость черепа, верх колена (при ударе вверх), соединение большого и указательно пальца на кистях рук, основание ладони, ребро ладони (хотя бить им неудобно и можно таки получить сильный ушиб), локоть (с обеих сторон от сустава), плечо, иногда голень (но там много нервных волокон, по этому требуется тренировка).
Легко повредить: запястья, пальцы рук и ног, глаза, гортань и вся шея спереди (сонные артерии, нерные узлы, хрящи), височная кость, ключичная кость (легко ломается при несильном ударе), печень, селезенка (свисает ниже ребер), челюсть (но в нее тяжело попасть), нос (не всегда эффективно), пах (опять же тяжело попасть), боковые поверхности бедер (нервные волокна), основание черепа сзади, коленный сустав (без тренировки лучше не пробовать туда попасть).

Соответственно, голову прямо и пониже, согнутыми руками прикрывать внутренние органы, колени согнуты, корпус немного повернут. Пальцы не давать захватывать ни под каким видом — сломают легко (все техники боя для ГРУ основаны на переломах кистей, пальцев, рук и воздействии на нервные болевые точки). Вообще кисти лучше не распускать, а бить либо кулаками (если умеете), либо основанием ладони (тож требуется некая тренировка, но меньше), либо головой и локтями. Ногами бить только в крайнем случае. Поднял ногу — вдвое уменьшил площадь тела на поверхности, сильно потерял устойчивость. Посмотрите бои без правил: основная масса ударов — как в боксе. По этому, обычно идет захват головы двумя руками, а только потом мутузят коленями. Не уверены — не поднимайте ноги. Лучше присядьте и бейте «от земли». Ниже центр тяжести — выше шансы что вас не уронят и не затопчат.
Женщинам — учиться царапаться. Мужчинам — бить в гортань. Бить в пах малоэффективно, если человек умеет поворачивать таз. Кстати, один из простейших способов защиты от любого удара — разворот корпуса и отклонение головы.

4. При любой возможности — бегите.

Сбежать с места стычки не более постыдно, чем избежать встречи с бешенной собакой. Остался жив — молодец. Лежишь в больнице — герой, но мудак. Бывают ситуации, когда бежать некуда или рядом жена и дети. Тогда совет номер 1: оружие. Противнику достаточно хорошо владеть всего парой приемов рукопашного боя чтобы вам сильно повредить. Очень сильно.

5. Бойтесь.

Чем сильнее вы боитесь, тем опаснее вы для противника. Страх накачивает кровь адреналином и наполняет даже самые хилые мышцы вполне ощутимой силой. ВСЕГДА бойтесь своего противника. НИКОГДА не думайте что вы сможете уложить его одним ударом или даже двумя. Перед вами может быть щупленький паренек, который окажется мастером спорта по боксу в легком весе и который одним точным ударом кулака вырубит вас часа на полтора. Он отрабатывал этот удар годами, по этому — бойтесь. Это позволит вам не нарываться (хотя вряд ли КМС по боксу будет до вас докапываться) и позволит оказать серьезное сопротивление даже превосходящим силам.

6. Думайте стратегически.

Особенно это касается женщин. Провокационная одежда уместна в людных местах днем, да и то в сопровождении добротного молчела. Надела мини ночью в клуб — ну сама виновата.
Тоже самое с мужиками. «Срежу через промзону» или «Пройду через гаражи» — верный способ получить трубой по башке без всяких этих шаолинских шалостей. Лучше дольше, но без травм, чем сэкономить пару мин, но рискнуть здоровьем. Знайте, что связки и нервные волокна практически не восстанавливаются. Заживают только кости и мышцы — все остальное дается человеку в одноразовом виде, так что берегите это, в старости пригодится.

Вот, если кратко то так. Не ведитесь на рекламу, что секция карате или тем более у-шу сделает из вас первоклассного бойца. Не сделает. Захваты, броски, красивые прыжки — все это для цирка, а не для боя. Бокс может помочь поставить удар, но см. п. 1 — против ножа или пистолета все это детские шалости. А если не верите мне, то спросите китайцев, которые проиграли «опиумные войны» сильно малочисленным англичанам, но которые были с самозарядными карабинами и пулеметами.

Ну а если очень хочется научиться бить, то купите себе грушу, замотайте руки, чтобы не повредить, и лупцуйте бездушный предмет до изнеможения. Все, больше ничего вам знать не нужно. И не нарывайтесь. :)

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Леший
18.07.14 11:34

Поржал! Но все так.

 
Mega74.
18.07.14 11:51

Пожалуй тоже соглашусь.

 
cahbe
18.07.14 13:28

Вроде как есть техники борьбы против противника с ножом. Не сказать что это панацея от всего, но пару приёмов знать стоит. Хотя я не помню на своей памяти честных разборок 1 на 1 в лоб. Либо сзади трубой, либо мясом задавят. От лобового напора "эй, слы, ди сюда на, ты кто па жизни" и правда лучше убежать, либо без разговоров сразу бить первым отрубая самого борзого, затем самого крупного.

 
av82
18.07.14 19:18

Согласен на все 100%. Хотя и занимаюсь тяжелой атлетикой не первый год, и собственный вес - без пары кило сотня, и удар более-менее поставлен, а все равно с пистолетом спокойнее себя чувствую, и темных переулков стараюсь избегать по возможности.

 
Ботан
18.07.14 22:42

Всё верно. 2 года в таеквондо, и , по молодости , довольно много драк.

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Глава родительского комитета
Фен Шуй
Как меня ребенком в милицию забирали
Экскаваторщиков лучше не трогать
Как из умницы превратиться в тварь: пособие для девушек
Расширяем словарный запас
4 вида спорта, от которых потом член не стоит
Правильные наряды к Новому году


Случайные посты:

Как разводят глупых девушек
Интервью дедушки-автоматчика, остановившего расстрел церкви в Техасе
Пятничный шоппинг
Способ сохранить семью
Со своими лучше вообще не связываться
У нас так принято
А будешь вести себя плохо, в следующей жизни родишься опять в мире без магии
Отдел полиции
Женское счастье — толстая подруга
Из-за этого фото развелась молодая супружеская пара