Зеркало




06 апреля, 2015

«Бриллиантовая рука»: подлинная история.

Вчера досмотрела сериал «Фарца» и подумала, как же всё перевёрнуто в сознании авторов кинокартин, да и в коллективном бессознательном шир-нар-масс нынче тоже - разруха и смысловые галлюцинации. КГБ-шник у них там - чисто дьявол, а юные фарцовщики - хорошие ребята и настоящие друзья. Подумала, что можно попробовать выстроить (и достроить) сюжетные линии персонажей из «Бриллиантовой руки» с точки зрения умонастроений сегодняшнего дня. Как это могло бы быть в современном сериале? Семён-Семёныча трогать не будем - он типовой лошара, хомо-советикус-натуралис и вообще - не оценил Кока-Колу. Тупо верен своей бесцветной жене и ничего не добился в жизни. Зато!

1. Шеф. Немолодой, но жизнелюбивый. Талантливый, умный организатор. В нормальной стране с цивилизованной экономикой, Шеф был бы легальным и уважаемым миллионером, но в условиях серо-кровавого Совка он вынужден выживать и действовать подпольно. Из приличной семьи, до Революции владевшей ювелирным бизнесом - его деды ездили на Выставку в Париж с юными любовницами, дышащими духами, туманами и французской булкой.

Его бабки носили платья с тренами и шляпы с перьями, знали толк бланманже и постимпрессионизме. Но пришли злые комиссары и - отобрали бриллианты (в пользу Диктатуры Пролетариата). Эмиграция бабки в Стамбул (город контрастов). Отсюда тот самый контрабандный канал. Работала сначала модисткой, потом - бандершей. Умерла, правда, перед самой войной, в Париже, на руках кого-то из Долгоруких. Сам Шеф (до того, как стать Шефом) был несколько раз репрессирован ни за что, а после реабилитации в 1954 году занялся любимым ювелирным бизнесом.

2. Лёлик. Сын раскулаченного и убитого всё теми же комиссарами хуторянина. Когда-то его семья владела светлым и крепким домом, а на столе всегда были пахучие краюхи и духмяные меды. Мощно и сытно жили предки нашего Лёлика. Крутобедрые, пышногрудые девки с пшеничного цвета косами пели про летять уткы, а могутные парни пахали и сеяли. Но пришли красные сволочи и всё накрылось медным тазом - сгинули в подвалах ГУЛАГа и в тенетах Лубянки честные хозяева и румяные девки. Тлен и прах! Сам Лёлик вырос где-то в районе Индигирки, питаясь местными кореньями и получая звездюлей от местных пионеров. Во время войны был в штрафбате и даже совершил кучу подвигов, за которые был представлен к награде ...местный смершевец. После войны Лёлик познакомился с Шефом, который поразил его своим кругозором и пониманием жизни.

3. Геша Козодоев. Потомок дворянского рода Козодой-Кавайных, ведущих свою родословную от Гедимина. Родился перед войной в пересыльной тюрьме. Мать и старшая сестра умели от голода и побоев где-то под Сольвычегодском. Несмотря ни на что, вырос эстетом и знатоком изящных искусств. В соседней комнате промёрзшей коммуналки жил сосланный художник, поэт и друг Бальмонта и Волошина. Он-то и научил Гешу любить всё прекрасное. Потом друг Бальмонта и Волошина закономерно умер от туберкулёза, несправедливости (а также, как водится, от голода и побоев), а Геша после реабилитации переехал на юга, потому что в Москве и Ленинграде его никто не хотел прописывать. Так талантливый юноша, имевший расположенность к искусствам, был вынужден подвизаться в качестве манекенщика, а ведь эта стильная профессия в СССР считалась чем-то, вроде тотального и несмываемого позора! И только знакомство с Шефом и Лёликом спасло тонкого юношу от жалкого существования.

4. Анна Сергеевна. Внучка камергера и польской панны, обладательницы самого тонкого стана во всей Лодзи. По другой линии - купцы Первой Гильдии, имевшие свой персональный аэроплан и три телефона на семью. Но! Всю жизнь скрывалась и пряталась, будучи после истребления всей фамилии, удочерённой семьёй пьющих пролетариев. Первый бунт - в 6 классе, когда вместо унылого чёрного банта повязала ярко-розовый. Второй бунт - сочинение в 7 классе о том, что её мечта - это платье от Диора и красивый любовник с лицом Жерара Филиппа. За это была изгнана из рядов ВЛКСМ, а потом попросили - из школы, хотя она была тотальной отличницей. Числилась в швейном училище, где её регулярно прорабатывали за мещанство и губные помады крамольных оттенков. Устроилась работать манекенщицей в местный дом моделей. Познакомилась с Гешей. Потом - с Шефом. Понравилось. Осталась. Научили.

Вывод: нелегка была жизнь талантливых и предприимчивых сапиенсов в ужасном Совке!

http://zina-korzina.livejournal.com/872149.html?style=mine#cutid1

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Юзверь
06.04.15 14:15

Проблема в том, что в коллективном бессознательном шир-нар-масс нынче раздвоение личности.
С одной стороны они сочувствуют таким вот раскулаченным, расбатраченным и раскоряченным, а с другой стороны их идеал - мудрый вождь и учитель, эффективный менеджер И.В.Сталин.

 
кличко
06.04.15 23:05
"Юзверь" писал:
Проблема в том, что в коллективном бессознательном шир-нар-масс нынче раздвоение личности.
С одной стороны они сочувствуют таким вот раскулаченным, расбатраченным и раскоряченным, а с другой стороны их идеал - мудрый вождь и учитель, эффективный менеджер И.В.Сталин.
А с третьей стороны-Я-анальный ебарь-перехватчик
 


Последние посты:

Не бит, не крашен
Песни любящих сердец
Когда дунул в системник
Лоза vs БГ
57 лучших фотографий National Geographic за 2017 год
Квасок
Романтика жива!
Вы находитесь в Узбекистане, если...
Гламур по-тамбовски
- 15 признаков, что на улице мороз


Случайные посты:

Зов
Ожидание - реальность
Диалоги в Смешариках
Развелось начальников, что послать некого
Привожу вам живой пример того, как народ машины покупает
Лось прилетел
Что ты делаешь мода, прекрати!
Низкий мужчина — горе в семье
Гений
Правильное воспитание