Зеркало




07 июля, 2015

Наследие «холодной» войны: бункеры, замаскированные под горные шале

Традиционные деревянные ставни, зеленые кружевные занавески, скатная крыша… будто бы обычный домик в швейцарских Альпах. Но это только на первый взгляд. Если всмотреться по внимательнее, солнце не отбрасывает бликов на стекла, и во дворе ни души. А все потому, что это не стандартное горное шале, а тщательно замаскированный военный бункер.


Один из последних проектов фотографа Christian Schwager называется «Фальшивые Шале» («Fake Chalets»). Автор опубликовал серию снимков, на которых изображены военные бункеры времен Второй мировой войны и «Холодной» войны, замаскированные под традиционные горные домики.

Нарисованное окно фальшивого фасада:

До 2004 года существование подобных убежищ на территории Швейцарии тщательно скрывалось. Пока не были опубликованы снимки Кристиана Швагера, люди и не догадывались, что жили в одной округе или даже на одной улице с подобными сооружениями.

Схема построения фальшивого дома:

По мнению фотографа, в Швейцарии можно насчитать более 250 бункеров с хорошо замаскированными фасадами. Для разрисовывания фасадов в то время привлекались опытные театральные художники-декораторы. Картинки получались настолько реалистичными, что с 20 метров невозможно было заподозрить что-либо.

Помимо фасадов шале, среди Альпийской природы «прячутся» бункеры, замаскированные под горный пейзаж. Бытует мнение, что многие из них до сих пор еще функционируют.

П.С. Ребята всерьёз боялись Советского Союза. А теперь снова расслабились.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Юзверь
07.07.15 12:34

Вот интересно, как можно не заметить, что на твоей улице роют котлован глубиной 20 метров и заливают сотнями тонн бетона и арматуры? А потом сверху появляется бетонный куб, который расписывают художники. А потом на въезде ставят караул и туда въезжают и выезжают военные.

 
МармеладнаяРоза
07.07.15 17:40
"Юзверь" писал:
Вот интересно, как можно не заметить, что на твоей улице роют котлован глубиной 20 метров и заливают сотнями тонн бетона и арматуры? А потом сверху появляется бетонный куб, который расписывают художники. А потом на въезде ставят караул и туда въезжают и выезжают военные.

Европа. Что нужно то они не замечают.

Там же вроде поголовная военнообязаность? Им прика "не замечать" дали ))

 
Al
08.07.15 08:37

Это все в горах. Не сказать, что далеко в горах, может быть на ближайшем холме. Но точно не "твоей улице".

 
EviL
08.07.15 09:27

Есть мнение, что в горном бункере обитает Бэтмен... o_0

 
Swiss
08.07.15 10:26

>П.С. Ребята всерьёз боялись Советского Союза. А теперь снова расслабились.
только гопоте хочеться, что ее "боялись" и тем, кому больше нечем "похвастаться" . нормальный людей (нормальную страну) просто уважают, и за вещи далекие от кулака / ножа / пистолета / автомата / танка или к-ва ядерных боеголовок.

 


Последние посты:

Девушки дня
Итоги дня
Это я уже знаю
Старость
Остановка Пивзавод
Cценарии к фильмам, которые никогда не снимут
Старая история про молодоженов
Готов на все 100
Привет, у меня шизофрения
Мир без людей


Случайные посты:

Министр сына маминой подруги
Если бы пешеходы вели себя как водители
Мундиаль
Учительницы
Вот так-то, яхонтовый мой
Я бы в чиновники пошел, пусть меня научат
Один необычный день из жизни
Работает?- Не лезь!
А КАМАЗ то я и не заметила
Диагноз "наглость"