Зеркало




16 июля, 2015

Пиво

Тема действительно волнительная. И каждому просто необходимо пропустить ее хоть раз через себя. Во всех смыслах.

По слухам, варить пиво начали еще в Египте, а то и раньше. Причем в то время его не фильтровали. Вообще. Пиво, по сути было жидкой похлебкой. Термин "жидкий хлеб" тогда воспринимали весьма буквально. Со временем технология изменилась и в итоге был принят знаменитый стандарт - вода, солод, хмель. Все и никаких гвоздей.

И я не могу не поддержать столь простую и понятную формулу. Именно это и называю пивом. Остальное - называйте как желаете. К слову, те кто считает, что хмель придает пиву градус - сильно ошибаются. Он влияет только на вкус.

С пивом я познакомился в школе. И в первый раз оно мне не понравилось совсем. Горькое какое-то. Что в нем люди находят? Но пересилил себя и продолжил. Пили мы тогда, в основном, Жигулевское - самое распространенное пиво СССР. Были, конечно, и другие сорта вплоть до портеров, но символом пива той эпохи все равно осталось Жигулевское. С выбитой на крышке датой.

Было оно весьма слабеньким и поэтому, чтобы напиться, выпить его надо было весьма и весьма изрядное количество. Особенно в пивных, где его безбожно разбавляли и впридачу ко всему еще и недоливали. В Прибалтике это зло не пустило серьезных корней, а вот в Калининграде мне однажды налили грамм триста чего-то совсем прозрачного. Брать этот напиток я отказался наотрез, чем вызвал скандал на тему "зажрались".

Как умудрялись разбавлять пиво в автоматах можно только догадываться, но по вкусу оно не далеко ушло от разливаемого вручную.

Правильно пить пиво меня учил монтажник Олег. Единственный мой однофамилец, с которым довелось пересечься вживую. Разговор происходил снова в Прибалтике, а работали мы с ним тогда стропалями. Метода его была проста - первые пять бутылок пить быстро, почти залпом, потом потихоньку увеличивать интервалы. Но самое главное - до восьмой бутылки в сортир не ходить! А то как польет - времени на распитие не останется, только и будешь делать, что бегать до горшка и обратно.

По этой методе мы с ним пару раз приговорили по полтора ящика на брата. Это была в те годы довольно стандартная тема. Водка уже стоила червонец, но так как была по талонам, то сходу купить ее было не всегда возможно. Так вот. На приговоренный к закланию червонец как раз набегало полтора ящика, но с небольшой хитростью. 46-50 копеек стоило пиво, а пустую бутылку можно было сдать за 20 копеек. Итого с ящика набегало 4 рубля, которые снова превращались в 8 бутылок, если не переливать в бидончик, и в 11 если процедуру повторить. Канистры были у всех работяг. У меня была легкая пластиковая, что постоянно вызывало зависть у коллег-неудачников, которым приходилось таскать тяжелые железные. В конце концов, кто-то из грузчиков у меня ее стырил прямо из бытовки. Был скандал.

В армии, с пивом было напряженно. Его просто не было в окрестностях. Причем вообще. А ехать за тридевять земель как-то особо не хотелось. Обходились спиртом и самогоном. В волю выпить можно было лишь в командировках, да в отпуске. А все недоступное сразу начинает манить. Пиво стало символом свободной жизни.

Поэтому неудивительно, что уволившись я сразу стал фанатом этого дела. Благо пива появилось столько, что глаза разбегались. Причем, поначалу я любил темные сорта. Пил портеры литрами. А вот потом как-то одномоментно перешел на светлое. Был и период разлуки. В один день я вдруг расхотел его пить. До сих пор не знаю почему. Просто ощутил, что мне его не хочется. И год вообще не прикасался к нему. Пил другой алкоголь, а вот пиво - ну, никак. Через год, в голове что-то опять перещелкнуло и я как ни в чем не бывало возобновил потребление. Что это было? Не знаю. Сейчас иногда пью безалкогольное.

Вкус пива я люблю до сих пор. Хоть и считается, что пиво проигрывает в благородстве коньякам и винам. Да и пусть. Чай, не эстеты. Консерваториев не заканчивали. Пиво тем и хорошо, что это крайне демократичный напиток для всех. Тем он матери истории и ценен.

Прозит!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Mega.
16.07.15 11:43

size 14Kb
 
Mega.
16.07.15 11:55

- вон , смотри они пиво С раками пьют .
- не не не , это у них рожи такие !
(С)))

 


Последние посты:

Девушка дня
Итоги дня
Чуть до греха не довёл
На заметку парням
Мошенников все больше
Когда самодельная реклама лучше той, что по телеку
Сколько зарабатывает московский водитель Яндекс такси
Нативная реклама
Воля старших, наследство и любовь
Девушки, которым скучно на работе


Случайные посты:

Никогда не играйте в прятки с котом.
Мама лепить помогала
Операция "Мышь"
Все что надо знать про физику....
На руинах исчезнувшей высокоразвитой цивилизации
Новый интернет-тренд: девушки показывают грудь в кафе
Итоги дня
Итоги дня
Как я читал лекции
Про крепкий сон и слабые нервы