Зеркало




07 сентября, 2015

Двадцатилетние

Нонешним летом довелось мне опросить разные группы молодежи середины 1990-х годов рождения (двадцатилетние) на предмет того, как они сами видят своеобразие своего поколения. Чем оно отличается от "старших"? Поскольку сезон опросов завершился (в Калининграде), позволю себе назвать четыре самых часто звучащих ответа с комментариями.
1. Предсказуемое. Мы - первое поколение, выросшее в социальных сетях. Ставится вопрос: это понятно, а какие качества в вас особенные из-за этого? Самый интересный ответ - мы очень тяжело понимаем чужое мнение, если мы с ним не согласны. Велика привычка ежедневного общения с людьми, которые думают и живут, как ты. Подчеркиваю: молодняк признается в сложностях с элементарным ПОНИМАНИЕМ чужого мнения. То есть это не про толерантность к другому мнению. Жалуются, что эти сложности постоянно возникают на семинарах по гуманитарным предметам в вузах. Никого ни в чем при обсуждениях нельзя убедить.

2. Мы - дети ЕГЭ. Теперь самое интересное. При уточняющем вопросе, ну и какие качества в вас особенные из-за того, что вы дети ЕГЭ? - нет никаких внятных ответов. Видимо взрослые навязали эту тему, а по сути ничего за ней не стоит. По крайней мере, молодые ничего за ней не видят.
3. (самое интересное, что всплыло в Калининграде). В отличие от тех, кто старше нас на 7-10 лет, мы надеемся на государство, рассчитываем на его помощь, поддержку, считаем, что оно должно для нас что-то делать.
Без комментариев. Думаю, все понятно. Либералы скажут про омерзительный результат путинской социальной политики. Левые скорее одобрят: растет поколение, которое считает, что государство должно что-то делать для своих граждан, а значит будет способно требовать это у власти.
4. В отличие от старших у нас гораздо более ТЕСНЫЕ, ТЕПЛЫЕ отношения с родителями. Намного более бесконфликтные.
Это тоже интересно. Поддерживает мой излюбленный концепт - конфликта поколений больше нет, он остался в XX веке. Нет в первую очередь из-за того, что нет конфликтогенной социокультурной дистанции между поколениями. Кстати, сегодня в уже простом частном разговоре с 22-летним прозвучало интересное объяснение этого тем, что "в музыке не происходит ничего интересного, нет революционных прорывов - раньше музыка разделяла поколения, а сейчас этого нет".
Сам же я полагаю, что наряду со множеством причин условной "дружбы поколений" существенной является то, что родители нынешних двадцатилетних - сами дети перестроечного субкультурного бума. Поэтому относятся к причудам молодых намного терпимее, чем это было раньше.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть

Комментарии
Крендель
07.09.15 11:53

А что, кто-то всерьёз рассчитывает на государство? :) Может и в рыбку золотую верит? :)

 
насрал сто куч...
07.09.15 12:00
"Крендель" писал:
А что, кто-то всерьёз рассчитывает на государство? :) Может и в рыбку золотую верит? :)
По-хуй какое поколение,по-любому на нше ёбаное государство рассчитывать нельзя... Начиная с облигаций кончая прихватизацией,всё равно наебут... Храните деньги в недвижимости и золоте ...как я... С пенсией начнут конкретно наёбывать людей 1967 г.р.
 
Йуля
07.09.15 17:39
"насрал сто куч..." писал:
Еблан ты! Я в правительстве работаю,и на таких, как ты, мне откровенно похуй. Долбитесь в жеппы
 


Последние посты:

Ну и зачем платить больше?
О тяжелой женской доле
Работы Алекса Андреева
Спасибо тебе, проститутка!
Сыр не пройдет!
Исповедь бывшей отличницы
Не бит, не крашен
Песни любящих сердец
Когда дунул в системник
Лоза vs БГ


Случайные посты:

Про феменизм
Вискарь... да вы шутите?
Несуны
Трудности перевода
16 причин, которые не дают простому человеку заняться физкультурой
Привет, нищеброды!
Чего просят, то и вводим
Москва и Ленинград 1958 года в цвете
Сегодня расскажу про чупакабру
Во всех женских бедах виновата школьная литература