Зеркало




27 сентября, 2017

Личным примером

В нулевых это было. Брат немного старше меня. Нам шел 11 и 13 года соответственно.
Как обычно бывает в это время, хотелось походить на старших, пробовать сигареты и пиво. Мне это дело не понравилось и дальше не пошло, а брат влился в коллектив "взросляков" как родной. Так как по части конспирации он был никакой - то часто "палился" и получал от отца не слабый курс пи....й. Помогало ненадолго. Его тяга к "взрослой" жизни была непоколебима так же, как нежелание учиться. Случались допросы наедине: "курит ведь он? скажи где он курил". И так как я всегда утверждал, что не видел ничего такого- курсы "для обманщиков" доставались и мне.

Отец сам был курильщиком со стажем, лет 20-25 курил точно, до армии еще начал. Пытался несколько раз бросить - не смог.
И как я понял, брат не внимал его словам потому что "сам же тоже курит".

Продолжалась эта борьба до того самого дня, когда у соседей была свадьба и гуляла вся улица. В середине веселья брат позвал меня с собой, я понял для чего- как обычно стоять на стреме.
Зашли мы на стройку, это был одноэтажный частный дом, который сколько себя помню был в таком состоянии(бывший хозяин шел к успеху в 90х и не дошел).

"Взросляк" закурил а вместе с этим, как обычно, захотел поср... До сих пор не понимаю откуда эта взаимосвязь. Вроде все шло по плану. Брат балдеет, я пью "трофейный" лимонад. Ясный летний день. Ничто не предвещало беды, как вдруг появился отец! Я не мог сдвинуться, не то что брату подать знак(он был в соседней комнате). Как же я тогда испугался! Вроде понимал, что главный обвиняемый не я, но сжалось у меня так, что до сих пор помню. Взял меня отец за ухо и мы пошли в комнату к брату. Ну как пошли... отец то шел, а моим шагам на кончиках пальцев позавидовали бы примы балетного искусства.

Зашли. Не успела у брата отвиснуть челюсть, как щека его горела красным цветом от отцовского леща. (Пишу, и смешно стало, не обратил я на это внимания тогда, а ведь брат ничего не вытерев/подмыв так и одел штаны.) Мои пятки наконец достигли земли, а "взросляку" досталось по-взрослому.

Немного остыв отец говорит:

Отец- ты чего сученок опять начал это дело?!
Брат- #неудачная попытка что-либо объяснить#
Отец- ты что такой непонятливый? может у меня даун родился?!
Брат(сквозь слезы) почти выкрикнув - а че ты сам куришь!

Отца словно выключили. Он сжав губы смотрел в пол и молчал. Я никогда не видел его в подобном состоянии. Впервые ему нечего было ответить нам. Он молча ушел. Как позже выяснилось - это был последний день когда он курил.

Его так больно ранил упрек сына, что в один миг он бросил привычку вдвое старше нас.
Не курит он по сей день. Чему я несказанно рад.

Мораль? Она в заголовке.

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть