Зеркало




20 июня, 2018

А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла!

Думаю, что многие в детстве мечтали быть индейцем и носить гордое имя Зверобоя, Великого Змея или Зоркого Сокола? Эти имена, конечно, говорили о том, что эти люди обладали хитростью и изворотливостью змеи или острым зрением, как у сокола. Тут и возник вопрос, а насколько человек видит хуже или лучше братьев наших меньших?

Ответить на этот вопрос взялись биологи из американских Университета Дьюка и Колледжа Вустера. Исследователи сопоставили ранее опубликованные оценки остроты зрения примерно 600 видов насекомых, птиц, млекопитающих, рыб и других животных, и пришли к выводу, что большинство видов видят мир гораздо менее детально, чем мы.

А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла!

Конечно, трудно заставит верблюда или муху опознать буквы на таблице проверки зрения. Вместо этого учёные оценивают остроту зрения с помощью поведенческих тестов или основываясь на анатомии глаз. Тут учитываются расстояние и плотность светочувствительных структур. Учёные измеряют количество циклов на градус, т.е. сколько пар черных и белых параллельных линий может различать подопытный в пределах одного градуса поля зрения, прежде чем линии превратятся в размытое серое пятно.

Оказалось, что острота человеческого зрения составляет 60 циклов на градус. Шимпанзе и другие обезьяны видят практически так же детально, как и мы. В два раза лучше видят некоторые виды птиц, например, клинохвостый орёл различает 140 циклов на градус, что позволяет ему охотится на кроликов с высоты нескольких сотен метров. Однако, справедливости ради, большинство птиц не обладает такой остротой зрения и довольствуется скромными 30 циклами на градус и меньше, что в два раза хуже, чем у людей. Наши любимые кошечки и собачки также от 4 до 7 раз видят меньше деталей, чем мы. На картинке, которую сделали исследователи с помощью специальной программы, можно посмотреть на мир глазами наших "домашних" питомцев.

Так что помни, если человек видит менее 10 циклов на градус, то он считается слепым. Насекомые же не видят больше одного цикла на градус, что, впрочем, не мешает этим гадам безошибочно находить даже маленькую часть тела, высунувшуюся из под простыни!

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть