Кто не слышал расхожего мнения, что для москвичей Россия заканчивается за Кольцевой автодорогой?! А провинциалы якобы поголовно уверены, что столичные жители - сплошь зажравшиеся и надменные богатеи.
Разобраться, где домыслы и где реальность, решил Институт комплексных социальных исследований Российской академии наук. Исследование, проведенное им, если не развенчивает, то по меньшей мере подрывает стереотипы на этот счет.
Миф 1
Столица, но не России
«Линия фронта» между Москвой и регионами пролегла еще в советское время. Глубинка жила по-всякому, зато в Москве всегда было все: хоть «Птичье молоко», хоть краковская колбаса. За продуктами в первопрестольную колесили поездами из соседних областей. «Понаехали тут!» - ворчали недовольные москвичи. «Зажрались!» - обиженно отвечали провинциалы.
Когда страна зашагала к рынку, это противостояние вышло на новый виток. Москва залоснилась блеском ресторанов и бутиков. А провинция перебивалась на подножном корму, по полгода сидя без зарплаты. Тогда и родился едкий анекдотец: Москва - столица, но не России. И зарплаты там о-го-го, и запросики соответствующие. Однако 10 реформенных лет не прошли даром.
- Противостояние за последние годы существенно ослабло, - говорит директор ИКСИ Михаил ГОРШКОВ. - Во многих регионах экономическая и социальная ситуации стали приближаться к московским. Однако страна, где 16% населения за чертой бедности (данные Госкомстата), от зависти и неприязни избавится не скоро. Негативные чувства глубинки к москвичам теперь переносятся на успешные областные центры.
Миф 2
Город толстосумов
Больше половины - 57,7% - провинциалов считают, что столица тянет соки и богатеет за счет остальной страны. Но при этом лишь каждый пятый полагает, что в столице живут исключительно толстосумы, и пропуском в этот сытый мир служит московская прописка. Зато каждый второй уверен, что в Москве социальное расслоение даже больше, чем во всей остальной России.
Самой «продвинутой» в суждениях оказалась молодежь. Для нее Москва - жестокий и суровый город, где можно получить престижное образование и сделать карьеру. А насколько головокружительной она будет, зависит только от тебя самого. В отличие от провинциальной столичная молодежь более приземленная, поскольку считает, что для карьеры необходимо еще иметь «нужные связи».
Миф 3
Те - карьеристы, а эти - пьяницы
Портрет типичного москвича провинциалы рисуют довольно лестным. По их мнению, это культурный и образованный карьерист. Понятное дело, обеспеченный и неленивый. Вот если бы еще не эгоизм и заносчивость!..
Судя по отзывам москвичей и питерцев, провинциалы им тоже симпатичны. Народ отзывчивый и не лишен интеллекта. Одна беда: часто пьянствует, чему виной лень и скука. Но самое страшное зло уездных городов - произвол бюрократии.
О жизни в глубинке москвичи судят не понаслышке. Больше трети участников опроса наезжают туда с командировками, еще треть - общаются с друзьями и родственниками. А вот представления провинциалов больше складываются из телерепортажей - лишь 18% из них имеют практические впечатления о жизни мегаполисов.
Миф 4
В златоглавой жизнь слаще
Пожалуй, это самый расхожий миф. Однако социологи утверждают, что различия в качестве жизни провинций и мегаполисов не так велики.
К примеру, столичные семьи в ходе опроса заявили, что имеют порядка 6000 руб. на человека в месяц. В провинции - 3150 рублей. Но там и сама жизнь куда дешевле. В Москве одни поездки на работу влетают в 700 - 800 руб. ежемесячно.
И в провинции, и в столице на человека одинаково приходится 16 - 18 квадратных метров жилплощади. Правда, 14% народа в глубинке живет, как в позапрошлом веке, - без удобств. Такой атрибут столичной жизни, как ночные клубы, для провинции уже не диковинка. А вот по уровню безопасности глубинка заткнула за пояс Москву. Чем меньше город - тем меньше в нем криминала.
Миф 5
Провинция наступает
Судя по данным исследования, лишь половина жителей Москвы здесь же родились и выросли. А еще у половины из них и родители вышли из провинции. Каждый десятый москвич и петербуржец переехал в эти города еще в детстве. А около 30% - мигранты первого поколения. В столицы теперь едут за длинным рублем, как когда-то на БАМ или Север. Но более высокая стоимость жизни часто сводит на нет финансовые достижения. Тем временем шансы добиться успеха и в мегаполисах, и в провинции почти равны. Видимо, поэтому лишь 12% провинциалов хотели бы перебраться в мегаполис.
Оригинал тут..
Ну и по старой доброй традиции вэлкам в комменты ;-)