Зеркало



10 июля, 2006

Вспоминая детство

Насобирал из сообщества 76_82 воспоминаний о конце семидесятых – восьмидесятых. Поностальгируем?

* * *

Никто не вспоминает пионерлагеря, а это была целая отдельная часть нашей жизни. И назывались они именно в одно быстро произносимое слово "Пионерлагерь", а не какой-то курортный лагерь отдыха. Вообще, когда вспоминаешь, то почему-то чаще лето, как будто детская жизнь протекала именно в это время года. Мы точно знали, что в Артек и Орленок отправляют только отличников, а нам хорошистам и троечникам туда путь закрыт, но эти два лагеря до сих пор окружает какая-то легенда от несчастных детских сердец, знавших заранее, что им не светит встреча с настоящим морем...Мой друг попал в Артек как победитель региональной олимпиады по математике, например.
Мы ездили в пионерлагеря, которые располагались где-то недалеко от родного города, так, что нас везли туда не больше 4-х часов.

Туда ездили по путевке, которая с трудом выбивалась родителями через страшное место ПРОФСОЮЗ, и в итоге большинство детей оказывалось в такой ситуации, что они ДОЛЖНЫ были играть друг с другом, потому, что их мама или папа работали на одном предприятии, заводе, министерстве. Их заранее, ещё до отправки знакомили и требовали не отходить друг от друга не на шаг.
Но зато потом...страшилки вечерами и в сон час, постоянные просьбы поменяться одеждами, море косметики, вожделенные дискотеки, зубная паста на лице, банановые шкурки под ковриками у кровати, стенгазеты у каждого отряда, зарница, ночной десант...Кстати, отчего-то у нас все обожали этот ночной десант. А чего хорошего? Будят вожатые ровно в 3 часа ночи, выстраивают на улице, впаривают какую-то историю о лазутчиках, которых нужно найти, чтобы выведать, где спрятан клад. Вот так привидениями и бродили до пяти утра, чтобы в итоге найти торт или три банки сгущенки...
Вожатые были не намного старше, матерились очень, а вслед за ними и все дети. Тогда складывались первые отношения между мальчиками и девочками, очень важно было познакомиться с кем-нить, а потом всем хвастаться своими гламурными похождениями)))
На выходные приезжали родители, привозили ягоду, газировку, обязательно новые шмотки и непременно ЮПИ и ЗУКО! Их разводили водой из-под крана, пили литрами, слизывали с этикеток, пробовали на палец, отчего он зеленел, желтел, краснел...
Никто никогда не входил в комнату на первом этаже через дверь, зачем? Было же окно! На нас ругались, но мы никогда не прекращали этого делать. По дежурству мыли полы, из пластиковых бутылок делали вазы, спали на продавленных до пола кроватях, объедались привезенным шоколадом и учились танцевать медляки с девчонками по комнате. Было мерзкое дежурство в столовой, когда за всех очищали тарелки, протирали столы, подметали пол. Но зато те, кто дежурил, первыми садились есть и наливали себе чуть больше компота, тогда как все остальные скулили под дверью столовой и ждали, когда вожатые поведут семилеток на обед или ужин.

Из лагеря приозили песни, стихи, боевые шрамы на коленях, новые дерзкие выражения, типа "отвали" или "завали рот", и мама твердо обещала, что никогда ты не поедешь больше в лагерь, потому, что приезжаешь оттуда "чертикакая". Это была какая-то романтика, свободная жизнь, не смотря на запреты, постоянное общение, причем именно такое, какое тебе хотелось. Ты мог просто не есть то, что тебе подавали, а питаться разведенной водой, мамиными конфетами, ягодами, стыренным из столовки хлебом. И все было хорошо, на удивление. Даже ссоры с блатными девчонками были чем-то смешным и сторонним.

* * *

Про некоторых говорят что они просыпаются знаменитыми. А мы однажды проснулись, все до одного, больными ламбадой.

Сначала по телевизору показали клип. Где толстая черная тетка низким голосом спела что-то такое красивое и непонятное. Настолько непонятное, что мы тут же принялись выдумывать звукоподражания вроде "Шором, Дусик, вой" и "А Егор поссал". "Так же можно придумать целую песню!" - обрадовалась я. "Хамскую!" - рассердился папа. Остальные выдумывали переделки: "Адриатика подарила бархатный сезон", "В лучший ресторан я тебя сегодня приглашу" и прочее. Особенно выделился Король Ремейков СССР диджей Сергей Минаев, придумав неслыханную по тем временам пошлость "Не сходи с ума, не смотри на то, что я раздет".

На фоне толстой португальской тетки красиво выплясывали девочка-блондинка и негритянский мальчик. Прошел слух, что это кадр из фильма "Ламбада - запретный танец", никто этого фильма не видел но часами сочиняли и представляли, что же там такое могло быть.... например, злой отец девочки, который не разрешал ей танцевать ламбаду.... Каждый раз, когда шел клип, мы намертво прилипали к экранам, впитывая каждый кадр и каждое движение, чтобы узнать - как это танцевать???

Как грибы, везде выросли "курсы ламбады", девочки "ходили на ламбаду", "занимались ламбадой", а потом во дворе всех учили. Оттуда пошло бессмертное - если хочешь научиться танцевать ламбаду, встань к стенке, засунь в задницу карандаш и рисуй на стенке восьмерку. Садистски, но факт, что-то в этом есть. Еще мы знали, что помимо пресловутой восьмерки надо крутиться туда и обратно, а в конце, когда "ай-яй-яй, dancando Lambada", выстроиться паровозиком и махать руками. Некоторые говорили, что танцуя, надо приподнимать одну ногу в сторону, другие говорили что это "ламбада латина" и вообще в корне неправильно. Получилось как бы две школы танца, которые между собой вечно спорили.

Сначала я записала на кассету (кассета была одна, выданная к магнитофону "Вега" для его проверки, и на ней был записан ВИА "Рейн-Боу") кусочек второго куплета и гоняла его тысячи и тысячи раз туда-обратно. Офигевшие от этого родители приняли меры и кто-то, через студию звукозаписи, переписал Целую Сторону Ламбад. Как я теперь догадываюсь, это был просто альбом группы "каома". Он с утра до вечера перематывался туда-сюда...

Папа одной девочки записал просто целую кассету главной "ламбады" и ставил ее громко из окна. Все сбегались дикими толпами, хватались друг за друга и принимались танцевать. Наверное, выглядело это как послевоенная кинохроника, где девочки танцуют с девочками. Вообще если подумать, за всю эту ламбадную эпидемию я ни разу не видела, чтобы это танцевала разнополая пара.

Ну, и мы рухнули. Совсем. Говорили и думали только о ламбаде. Два первых барабанных удара заставляли вскочить и танцевать даже ночью. Мои резко ухудшившиеся успехи по математике (вследствие врожденных гуманитарных наклонностей) и то на нее списали. Мама звонила из долгой командировки и сквозь слезы кричала: "Как у тебя.. математика? Пожалуйста, не думай о ламбаде на контрольных!!"

* * *

а помните белые фартуки? были "обыкновенные" - хлопчатобумажные, а были "потрясающие" - полупрозрачные, с оборочками, в общем фантастические, казалось что они безумно дорогие и из какой-то великолепной ткани.
я всегда завидовала таким фартукам... мама говорила что-то про натуральные ткани, а мне было обидно..
а еще мы нашивали манжеты и воротнички.. я родилась с руками_не_из_того_места, чтобы пришивать воротнички, поэтому моя мама (у которой было трое детей и не было времени каждой пришивать и отпаривать) вязала крючком или покупала (где??) воротнички из кружева, которые застегивались на пуговичку. манжеты не пришивались..
я этих воротничков стыдилась, учителя меня ругали, а мальчики смеялись.

* * *

девочки, как же мы забыли!!!
помните, были такие куклы в журналах типа "мурзилки"?
их вырезали, а потом им одежду из бумаги делали.
специально, оставляли такие штучки, за которые одежду на куклы цепляли?

потом куклы сами рисовали и вырезали.

я сейчас заплачу.

* * *

а помните, помните, были диафильмы?
был такой отдельчик в детском мире, где можно было всякой всячины дефицитной найти.
и тогда это ыло, как сейчас раритет среди музыки откопать - деви боу, например, саундтрек к "лабиринту"

и смотрели, натянув старые простыни на любимые совдеповские ковры на стенах.
крутили колесико у "проектора", иногда пленку зажевывало.
а еще пробовали свои смешные мульты делать: на каких-то фотопленках рисовали человечков, размером, больше домика...

даа.
чУдно

* * *

Мария, Мирабела - любимый фильм про девочку, нитки, лягушонка в цилиндре...
Болек и Лелек - каждое утро перед детсадом смотрели их похождения, отлично помню, как они пищали. Примерно так же, как и собачка Рекс.
Бальзам звездочка (до сих пор у меня в аптечке валяется) - незаменимое средство против заложенности носа, куда там современным лекарствам! Эта штука прилично разъедала кожу, и не дай бог намазанным пальцем случайно ткнуть в глаз или залезть в нос...
Три орешка для золушки - чешская сказка, смотрели всей семьей в кинотеатре. Все были очарованы принцем,а принцесса казалась старше его, но все равно очень красивая...
Карел Гот и пчела Майя - замечательная мультяшка про насекомых, озвученная вечно улыбающимся чехословацким певцом.
Автобусы Икарус - самые любимые автобусы, большие, с мягкими креслами, тихие. На них выполнялись дальние рейсы, либо рейсы в аэропорт.

* * *

Народ, а кто помнит игровые автоматы установленные в кинотеатрах. Морской бой, где потопив все кораблики можно было получить призовую игру:) А такой мини-тир, где надо было стрелять в красные мишени:)
А этакий монстр и поглотитель денег - лапа, которой управляя можно было достать мягкую игрушку, но никогда не удавалось это сделать:)

* * *

Ехала на дачу, АЗС встречаются каждые 300 метров, и вспомнилось, какие заправки были лет двадцать назад. Из грязного асфальтового пятачка, вонючего и залитого радужными лужицами, торчат две доисторических колонки со стрелочками - в одной А-76, в другой - Аи-93. О 95-м и 98-м бензине никто и не слышал. Иногда была еще колонка с дизельным топливом. Рядом стоит хибарка - касса. После оплаты надо было вставить пистолет в бак и нажать кнопочку на колонке. Все заправки в городе были наперечет, а на трассах иногда на несколько десятков километров не встречалось ни одной. И даже если попадалась заправка, то не факт, что на ней был в наличии бензин. Поэтому все водители старались залить полный бак при любом удобном случае.
В 90-м году моя мама приехала из Германии и с восторгом рассказывала, что там на АЗС есть крыша и совершенно не воняет бензином! А еще там можно сходить в туалет и выпить чашку кофе! Мы слушали, открыв рот, и удивлялись - как это, в том месте, где наливают бензин, им не пахнет! И есть крыша!
А теперь и у нас все точно так же - и крыша, и не воняет, и перекусить можно (не везде, но все-таки). 76-й превратился в 80-й, 93-й - в 92-й, добавились 95-й и 98-й. Жалко только, что цены поменялись - в те времена литр 76-го стоил 30 копеек, а литр 93-го - 40 копеек.

* * *

Вы помните песенники? :о)
Каждая уважающая себе девченка должна была иметь песенник. Песни записывались на слух - иногда получались очень забавные варианты. :о)
Если очень везло - слова песни можно было списать - или вырезать - из Крестьянки или Работницы.
Картинки разыскивались где только можно - у меня до сих пор дома лежит какой-то каталог с изрезанными страницами. :о)

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии
markos
10.07.06 14:27

Спасибо!!!

 
Soul
10.07.06 14:31

1/x
да, было время... аж взгрустнуло

 
KiborK
10.07.06 14:48

Да да давайте сопли все разпустите! нету блядь больше этих гнусных лагерей и прочей поебени совка! Теперь детишки ходят летом по улицам нюхают клей и прочую поебень ала ацетон и заебись! Радость кругом! Кто что хочет тот то и делает кого хочет того и посилает!

 
KiborK
10.07.06 14:50

Да да давайте сопли все разпустите! нету блядь больше этих гнусных лагерей и прочей поебени совка! Теперь детишки ходят летом по улицам нюхают клей и прочую поебень ала ацетон и заебись! Радость кругом! Кто что хочет тот то и делает кого хочет того и посилает!

 
Leva
10.07.06 14:54

Ностальгия, ядрен батон.

 
Victor_k
10.07.06 16:08

Zuko появился году в 92-94 а не в 70-х, насколько я помню в восьмидесятых было ситро и буратино, максимум московские пепси или фанта

 
Aba
10.07.06 16:57

заебал ты вальдемар ностальгировать. кризис?

 
Mamba
10.07.06 19:57

Врешь. Не было пластиковых бутылок!

 
4e
10.07.06 20:08

эхъ...мафака диафильм....грозная шняга...помню как вичирами упрашивал радакофф павесить прастынку на стену и в сотый раз пасматреть глючных *Мумийтролефф*......
кстати....надо будет разгрести антрисоль и выудить этот аццкий стафф.....3)....

 
sm
11.07.06 04:50

Блйа аффтар мудаг, ниче падобнаго, пра zuko в лагере пиздешь галимый, пра ламбаду тоже, и про цену на бензин, вофка суко сожри ящик zuko

 

11.07.06 08:40

позитивна,бутылок тока пластиковых не помню и юпи не было

 
Grey
11.07.06 13:48

У нас "морской бой" и "скачки" стояли в доме быта.
Один раз морской бой сглючил, и я бесплатно играл почти 2 часа, когда уже глаза стали косыми, я передал рядом стоящим пацанам, сказав, что можно играть бесплатно. У пацанов реально засветились глаза.

 
D.M.
19.07.06 01:06

Заставляет почувствовать себя старым пердуном...

 


Последние посты:

Добрый вечер!
Девушка дня
Итоги дня
Повороты судьбы или просто выбитые зубы
Ассорти
Первое впечатление обманчиво⁠⁠
Задорно про порно
Законы физики
Пятничная картина от Николая из нашего Уютного чатика
Про трусы


Случайные посты:

Корпоратив удался
Что будет, если съесть селедку с молоком? Отвечают врачи
Юридические истории. Мать-отравительница
Так и живем
Бабка-парк
Лето все ближе
Когда шахматы спасают тебе жизнь
Дискотека в 80-ые в СССР
Вот это поворот!
Боюсь родни, дары приносящей








Feipiter.com