Клеймо неудачника человек всегда ставит на себя сам. Происходит это, когда человек хочет залезть по жизненной лестнице выше той ступеньки, которую определила ему природа. Банальное и трагическое несоответствие возможностей и потребностей.
Принято считать, что неудачников отличает заниженная самооценка. Это не совсем так. На начальном этапе неудачников отличает как раз завышенная самооценка.
- Я могу объять необъятное, - думает будущий неудачник.
- Я могу двигаться со скоростью света, - самоуверенно заявляет он окружающим.
- Я могу изменить ход событий, - твердит он, как дятел. Он верит в свои силы, он полон оптимизма и прочей херни. Он терпит первые поражения, но не сдается, принимая свое тупое упорство за истинное мужество и силу характера. Впереди его ждет пропасть, в которую он будет падать всю свою жизнь. Он не сделает того, что хочет, не добьется поставленных целей и никогда не почувствует вкус победы. Но так и не сможет понять, что цели, которые он перед собой ставит, лично для него являются недостижимыми.
Неудачник очень любит рассказывать о своих планах. На сегодня, на завтра, на следующий месяц, год, тысячелетие. Он радостно рапортует окружающим о почти достигнутом успехе. Он преследует цель, как Ахиллес черепаху, забывая про Зенона, который тысячи лет назад доказал тщетность его усилий.
Классическим примером неудачника для меня является Саша П., под началом которого я работал в юности. Саша занимал пост зам. генерального в нашем журнале и был крайне недоволен сложившимся положением дел. Он претендовал на большее. В ближайших планах у него стояло: вывести журнал в число первых бизнес-изданий в мире, уволить половину сотрудников, включая главного редактора и генерального директора, и открыть свою компанию со скромным оборотом в миллиард долларов. Саша всегда лучше всех знал, что и как нужно делать. Любимое его слово было "бараны". Так он называл всех, кто хоть в чем-то был с ним не согласен.
У Саши было полно гениальных идей, ни одна из которых не воплотилась в жизнь. У него было полно знакомых среди влиятельных политиков и бизнесменов, ни один из которых понятия не имел, кто такой Саша. Саша любил швыряться мелкими деньгами, что, собственно, и мешало ему накопить действительно крупные деньги. Он знал десятки способов стать миллионером, но почему-то был беден. Лишь годы спустя, набравшись жизненного опыта, я понял, что Саша был типичным неудачником.
Сашиным антиподом в моей жизни является Сережа Ф., с которым я имел счастье учиться на одном курсе. Сережа обладал довольно скромными способностями, в учебе не блистал, любил баскетбол, пиво и не любил напрягаться. Понимая, что против природы не попрешь, Сережа забил на учебу, играл в баскетбол, пил пиво и не напрягался. Еще Сережа любил женщин, и к пятому курсу был женат уже второй раз.
Сережа также не любил работать, и поэтому не работал. Он даже не затруднял себя поисками работы. После окончания университета папа определил его к себе в ФАПСИ. Чтобы выйти на работу, надо было заполнить ряд бумажек и пройти медкомиссию. Бумажки Сережа собирал три месяца. Медкомиссию проходил год. К тому времени, когда он был готов выйти на работу, ФАПСИ уже расформировали. Сережа ничуть не расстроился. Жена устроила его в какую-то компьютерную фирму. Вместо работы Сережа каждое утро приезжал к нашему общему другу Олегу и играл с ним в Quake. Вечером он ехал домой к жене. Через год жена развелась с ним, не выдержав такого распиздяйства. Сейчас, насколько мне известно, он собирается жениться в третий раз.
При этом Сережа был постоянно готов помочь перетащить мебель, посадить картошку на даче, составить компанию в походе по магазинам и так далее. От всех неудачников его коренным образом отличала трезвая оценка собственных сил. Он понимал, что ему не место в сфере слишком умственного труда, зато в области физической работы Сережа был прекрасен. Сережа не рвался в мифическую высь, он просто жил и делал то, что у него получалось. И я до сих пор не встречал человека, до такой степени довольного жизнью.
У Сережи нет неудач в жизни, потому что он не рвется сделать карьеру в нефтяном бизнесе, доказать теорему Ферма и перевести через дорогу двести старушек. Зато он с удовольствием поможет дотащить на двадцатый этаж пианино, а потом сам же сбегает за ящиком водки. И хрен вы от него уйдете, прежде чем кончится вся выпивка!
(с) cerf