Зеркало



12 февраля, 2007

Как отмечать Масленицу

Широкая, удалая, разгульная сударыня Масленица дошла до нас из глубины веков. Пережила она запреты царей, церкви и даже безбожной советской власти. Что же в ней ласточке-касаточке боярыне Масленице?..
Для древних славян этот праздник был встречей нового года и приходился на день весеннего солнцестояния. В эту неделю провожали длинную, темную, холодную зиму и встречали ласковую красавицу весну. И обычай сжигать на костре чучело зимы вместе со старым ненужным хламом и олицетворяет как раз проводы старого года и встречу нового. Это был культ солнца, а горячий, круглый, румяный блин — его символ.
По древнему преданию родилась Масленица на севере, а отцом ее был Мороз. Однажды лютою зимою заметили люди прячущуюся за огромным сугробом Масленицу и упросили прийти ее повеселить и потешить их. И пришла Масленица с песнями и гуляньями, катаниями на тройках и санях розвальнях, катаниями с ледяных гор и кулачными боями, огненными блинами и хороводами.

Открывали Масленицу дети, которые с блинами в руках бегали по улице или скакали на кочерге или на ухвате и кричали: «Прощай зима сопливая, здравствуй солнце красное, плуг ,борону пахать пойду.» А хозяйки готовили опару. В те далекие времена это было таинство. Кое-где уходили бабы к реке, там замешивали тесто и призывали на помощь месяц «Месяц ты месяц, золотые рожки! Глянь в окошко, подуй на опару!»
Всю неделю ел, пил и веселился русский люд. Катались с гор ледяных, на тройках с бубенцами. Ну а как же Масленицу без ряженых! «Потешный мужик запрягал лошадь в корыто и ехал, распевая песни»
Каждый день масленичной недели имел свое название и значение:
Понедельник — Встреча
В этот день делали чучело зимы, наряжали его в женскую одежду и возили по деревне на шесте. Потом его ставили на горе, где начинались катания на санях.
Вторник — Заигрыш
В этот день и начинался, собственно, праздник гулянья, песни, ряженые катанья, кукольные и балаганные представления.
Среда — Лакомка
В этот день ходили по гостям и объедались блинами и прочими блюдами. Тёщи приглашали зятьёв. Отсюда и пошло выражение сходить к тёще на блины. Разворачивалась торговля и на улице. Сбитни, пироги, калачи и, конечно же, блины. «Блин не клин — живот не расколет», «блины брюха не портят». Под эти пословицы съедалось огромное количество еды, а уж водки выпивалось…
Четверг — Разгул или Широкий Четверг
На этот день приходился пик народного разгуляева. В том числе и кулачные бои.
Ох и любил потешиться русский люд силой молодецкой! Выходили стенка на стенку целые деревни. Основные правила этих боев:
«Лежачего не бьют»
«Двое в драку, третий…» помните куда?
«Ниже пояса не бить»
Пятница — Тёщины вечера
Если в среду зятья ходили к тёщам, то в пятницу они принимали тёщ у себя. И горе было тем молодым людям, которые халатно относились к своим обязанностям. Это могло послужить причиной вражды на всю жизнь.
Суббота — Золовкины посиделки
Молодая жена принимала у себя родственников мужа.
Воскресенье — прощёный день.
В этот день утихомиривалась Русь разгульная. Все встречные знакомцы целовались и просили друг у друга прощения, и все обиды за год были забыты.
В конце недели также выпускали на волю птиц из клеток, окуривали одежду над кострами - это было символическое начало новой жизни, прощание с зимою, подготовка к лету.

Отсюда

Posted by at        
« Туды | Навигация | Сюды »






Советуем так же посмотреть



Комментарии

12.02.07 14:13

Усё, пошел собирать чумайданы и к теще!!!
Даеш блины!!!

 


Последние посты:

Позитивные сиськи
Суть женщин
Домашняя эротика
Стриптиз по-советски
Странные картинки от нейросетей
С праздником, мужики!
Девушка дня
Итоги дня
Просто анекдоты
Ассорти


Случайные посты:

Подборка картинок и фотографий
Восхитительные сиськи девушек
У меня только желтая восьмерка :-(
Итоги дня
Про полезное и вредное
Диванные войска несут потери
Истории, как стеснительные парни находят себе жен
Вид на девушек сзади
Женщины, что с них взять?
Ужасные истории медиков (заграничные)








Feipiter.com